Будет ли Китай «валить» доллар?

Вторник, 12 мая 2020 г.Просмотров: 640Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой недели появились слухи, которые вынудили напрячься финансистов по всему миру. Слухи эти были связаны с возможностью Китая начать распродажу американских ценных бумаг, в которых номинирован национальный долг США. Это не на шутку перепугало крупных держателей treasures, ведь они могут сильно подешеветь, учитывая, что Поднебесная является вторым по величине обладателем американских ценных бумаг. Финансовые потери могут быть громадными. И это держит в напряжении весь мир.

Слова, которые могут обвалить рынок

Повод для возникновения слухов дали сами представители США. Так, еще в конце марта сенаторы Марша Блэкберн и Линдси Грэм выступили с обвинениями в отношении властей Китая, за якобы сокрытие фактов о развитии заболевания и ее масштабов. Поэтому, по мнению законодателей, "весь мир должен выставить счет за пандемию и заставить Пекин раскошелиться по-крупному".

А самым простым способом «раскошелиться по-крупному» - это приостановить обслуживание treasures, принадлежащих КНР. То есть, по сути, сенаторы предложили полностью или частично отказаться от собственного долга Китаю.

Усугубило ситуацию и то, что сам президент США, Дональд Трамп, не исключил такой возможности, более того, он поддержал инициативу.

Не остались в долгу и представители Поднебесной. Высокопоставленные чиновники не исключили, что в ближайшее время могут начать избавляться от американских долговых обязательств. А это ни много, ни мало $1,09 млрд.

Последствия для рынка

Сейчас финансисты всего мира гадают, у кого первым сдадут нервы. Китайские власти могут начать продавать американские долговые обязательства на фоне рисков потерять их частично или полностью.

Поводом для  этого, могут быть любые решения по внесенному в Конгресс проекта закона о начале следственных действий, с целью выяснения степени вины Китая в распространении инфекции COVID-19 по всему миру.

В то же время, в США велик соблазн, под благовидным предлогом, с целью наказания «источника мировой пандемии», хоть частично избавиться от необходимости обслуживать существенную часть своего долга. Тем более, что сделать это они могут в краткосрочной перспективе.

Для этого американские власти уже начали информационную войну для создания того самого благовидного предлога для «наказания».

Хватит ли у Китая сил

Тот, кто сделает первый шаг, фактически объявит экономическую войну своему оппоненту. Если первым «ударит» Китай, то это вызовет избыточное количество treasures, падение их цены и рост их доходности.

При этом, в первую очередь, пострадает сам Китай. Во-первых, из-за снижения цены возникнут прямые финансовые убытки, и во-вторых, из-за падения курса доллара произойдет резкое удорожание экспорта из Поднебесной, что катастрофически отразится на состоянии национальной экономики итак пострадавшей из-за пандемии.

Что ждет США

Многие эксперты финансового рынка считают, что высказывания американских чиновников очень опрометчивы и только некомпетентные люди способны были их сделать.

Если власти США предпримут какие-либо меры и Китай ответит. Возникнет недоверия к американским бумагам и долларовым активам в целом. И это может быть началом конца всесильной валюты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 640 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru