Болезненный удар по Visa и MasterCard, или что ждет американские платежные системы в России

Понедельник, 24 марта 2014 г.Просмотров: 7057Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Болезненный удар по Visa и MasterCard, или что ждет американские платежные системы в России«Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций»

Данное заявление прозвучало через день после того, как компании Visa International Service Association и MasterCard International Incorporated без предварительного уведомления, приостановили обслуживание карт эмитированных банками «Россия», СМП Банка, Собинбанк и Инвесткапиталбанк в ответ на санкции введенные американским Госдепом.

Компания MasterCard International Incorporated предпочла отмолчаться

Вполне понятно, что это не могло остаться незамеченным российскими депутатами и лично президентом Путиным. И, теперь ясно одно: у этих двух американских компаний, возникнут проблемы, при работе в Российской Федерации. И уж точно можно сказать, что в ближайшие годы их ждут ощутимые убытки.

Цена вопроса

Компании Visa International Service Association и MasterCard International Incorporated являются крупнейшими платежных систем в мире. Их доля на мировом рынке составляет 57% и 26% соответственно. Чтобы понять, насколько обширен этот рынок, достаточно сказать, что каждую минуту в мире происходит 24000 транзакций по картам Visa.

По сообщению портала Банки.ру чистая прибыль Visa Inc., в I квартале (завершился 31 декабря) 2013—2014 финансового года составив $1,4 млрд. в тоже время этот показатель MasterCard, составил $0,6 млрд.

Как же выглядит на общемировом фоне рынок пластиковых кард Российской Федерации? Что касается данных о чистой прибыли от операций, проводимых на российском рынке, компании предпочитают их не раскрывать. Однако, расчитать объем операций, проводимых при помощи Visa и MasterCard не сложно. Достаточно сказать, что до 85% всего оборота по картам приходится на эти две платежные системы.

Из открытых источников ЦБ можно понять, что объем операций, по картам эмитированным отечественными банками за 9 месяцев 2013 года составил около 22 трлн рублей. Если учесть, что комиссия банков-эмитентов составляет 1,4-1,55% от стоимости каждой операции, валовая выручка составила 80-90 млрд. рублей (около 120 млрд рублей в год или $3.5 млрд).

Как это работает

Вполне понятно, что основная деятельность Visa и MasterCard сосредоточена на работе с финансовыми учреждениями, в первую очередь банками. Компании выступают своего рода фрайчазерами, предоставляя право на эмиссию карт и обслуживание сервисных и торговых предприятий. За возможность выпускать пластиковые карты с эмблемой Visa и MasterCard, банки перечисляют лицензионные платежи, которые составляют 1,4-1,55% (Visa Electron 0.8%) от суммы каждой транзакции.

Банки заинтересованы в выпуске пластиковых карт. Во-первых они получают проценты по кредитным картам и используют деньги с дебетовых кард. Во-вторых банки получают комиссию от транзакций или берут дополнительную комиссию за снятие наличных, особенно в банке не эмитенте данной карты. В-третьих – плата за годовое обслуживание карты.

Национальная платежная система

Зависимость от иностранных платежных систем может больно ударить по российской экономике, и недооценка этого фактора осознавалось российским правительством. Подготовка закона о национальной платежной системе начались в 2010 году. Тогда предлагалось перевести все процессинговые центры на территорию России и разработать собственную платежную систему

Однако, тогда за интересы своих компаний вступились американцы, мобилизовав, все свои лоббистские ресурсы в законодательных органах РФ.

Из рассекреченных, с помощью сайта WikiLeaks данных , становится понятно, что к решению вопроса была подключена «тяжелая артиллерия» в лице бывшего посла США в России Майкла Макфола. Из переписки дипломатов становится ясно, что перед посольством США в России была поставлена задача ни при каких условиях не допустить перенос процессинговых центров в Россию потому, и максимально препятствовать развитию собственной платежной системы. Макфол докладывал, что «по инициативе российских спецслужб Visa и MasterCard могут потерять рынок, при этом американские спецслужбы не смогут получать данные о транзакциях по картам россиян».

Тогда прозападному лобби удалось отстоять интересы Visa и MasterCard в России. Основной «преградой» к введению поправок в законодательство стали «большие затраты американских компаний по организации процессинговых центров и инфраструктуры, а также возможные технические сбои» . Ориентировочные затраты каждой из компаний, по организации таких центров, были оценены в сумму до $50 млн.

Новые реалии

После введения санкций против российских банков, 20 марта 2014 года, с новой силой активировались дебаты по необходимости формирования собственной платежной системы, переноса процессинговых центров на территорию Российской Федерации и ограничения монопольного положения американских платежных компаний на территории страны.

Первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который запрещает платежной системе отказывать партнерам в обслуживании в одностороннем порядке. "Я узнал о происшедшем в десять утра в пятницу и к четырем часам подготовил законопроект,— пояснил господин Резник.— В принципе это старая идея, которая обсуждалась еще в момент разработки закона "О национальной платежной системе", которая, однако так и не была отражена в нем". Он же предлагает до 01 октября 2014 года обязать перевести в Россию клиринговые и операционные центры.

И теперь американскому лобби в российских законодательных и исполнительных органах будет очень трудно привести аргументы против введения этих мер.

Что ждет Visa и MasterCard

Вводя санкции, американский Госдеп расчитывал на негативную реакцию россиян в отношении чиновников и лично президента Путина. Но гневная реакция обрушилась на американские платежные системы. Visa была вынуждена отключить возможность для комментариев, закрыв свою группу ВКонтакте, предварительно удалив негативные отзывы. В Facebook Visa также заблокировала возможность комментариев и отзывов. MasterCard хоть и не закрыли свою группы в социальных сетях, но вынуждены постоянно «чистить» гневные посты.

Теперь остается ждать следующего шага российского правительства, и можно быть уверенным, что он долго не заставит себя ждать. Что ждет Visa и MasterCard? Этот вопрос беспокоит сейчас многих, в том числе и в самих американских компаниях. Звучат разные утверждения, есть и радикальные.

Депутат от «Единой России» Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

«Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе»

Более умеренные высказывания звучат из уст финансистов и банковских работников:

Бывший топ-менеджер Visa:

«Операции внутри страны УЭК проводить может самостоятельно, а для обеспечения операций за границей можно выпустить co-badged card — поместить логотип какой-либо международной платежной системы на карте, которая будет проводить платежи в других странах».

Вице-президент УЭК Дмитрий Тер-Степанов:

«Мы считаем, что на нашей базе можно будет сделать национальный процессинг, мы к этому готовы. У членов построенной нами российской платежной системы УЭК “ПРО100”, в том числе ее основного акционера Сбербанка, более 40% рынка эквайринга в стране. За границей карты с «ПРО100» работать не будут, но те, кому нужно, смогут взять карты международных платежных систем, либо наличные».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 7057 Метки: ,
Автор: Анокин Евгений @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru