Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > BMW – это следующая Nokia? Нонсенс.

BMW – это следующая Nokia? Нонсенс.

Понедельник, 7 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

BMW – это следующая Nokia? Нонсенс.Во втором квартале 2017 года Tesla потеряли 1,16 миллиарда долларов наличными, а положительный денежный поток от операций BMW превзошел 1,75 млрд. долл. Но это огромная разница бессмысленна, как последний вздох динозавра. По крайней мере, в русле стоимости двух машин сопоставимой с рыночной капитализацией, СМИ и политической реакции против немецкого автопрома, всеобщего порицания и восторженных отзывов о Tesla Model 3. Немецких автопроизводителей в настоящее время сравнивают с Nokia в первые годы выхода iPhone.

Это не так просто. Немецкие производители авто, двигателей внутреннего сгорания, даже дизельного топлива - обречены, и рентабельность BMW имеет много общего с этим.

После "Бензинового саммита" в Берлине, немецких политиков обвиняют в подчинении автомобильной промышленности, потому что они пропустили программное обеспечение на 5 миллионах машин, которое противостоит дизельным запретам в ряде городов, в том числе в столице одного из промышленных предприятий, расположенного в Штутгарте. Но правительство хочет следовать правилам по выбросам, и после дизельного скандала Volkswagen, они исправились. По данным британской фирмы, Emissions Analytics, которая проверяет большинство моделей автомобилей на соответствие дорожным условиям для составления своих уравнений индекса, 20 дизельных автомобилей полностью соответствует строгим правилам Евро 6, но когда дело доходит до выбросов NOx - крошечных частиц смога, которые стоили Volkswagen миллиардов долларов и подорвали их дизельную репутацию в качестве ответа на ужесточение природоохранного законодательства - то дело обстоит иначе.

Это 20 моделей всех немецких компаний, в основном Volkswagen и их дочерних компаний. Четыре BMW.

Что вреднее для окружающей среды

Euro 6 является чрезвычайно жестким экологическим стандартом, который урезает допустимые выбросы NOx в шесть раз по сравнению с тем, что было бы нормальным для 2000. Современные дизельные двигатели могут соответствовать стандарту, если автопроизводители не поскупятся на очищение - что-то у них все меньше и меньше соблазна делать это после скандала с VW, а покупатели и правительства все больше заинтересованы в реальном тестировании. Если эти нормы еще более ужесточены, возможно, старые технологии не могут справиться с этой задачей.

В своей работе 2016 года Нильс Хуфтман из Free University Brussels и его коллеги сравнили воздействие на окружающую среду двигателей внутреннего сгорания и электрических. Они кропотливо исследовали больше материалов, чем обычно: например, уровень выбросов, когда водитель ударяет по тормозам (он больше для EV) и уровень энергии, затраченной при переработке нефти для производства топлива. Исследование, которое сравнивает результаты теста в реальной жизни с предварительными тестами дизельных двигателей VW  до скандала с превышением предельных значений выбросов NOx, показало, EV в восемь раз лучше воздействуют на здоровье человека, чем Евро-6 автомобили с дизельным двигателем. Но это лучше, чем фактор 15 для дизелей Евро-4, произведенных до 2005 года. Кроме того, исследование было сосредоточено на Бельгии, которая не производит аккумуляторы и которая производит 40% электроэнергии в атомной энергетике и импортирует еще 21 %. Когда эффект тяжелой энергии сплетается с производством аккумуляторов, разница в воздействии на окружающую среду становится менее четкой.

EV значительно лучше для окружающей среды, поскольку большая мощность генерируется из возобновляемых источников. Для большинства стран, включая Германию и США, трудно достичь точки, которая находится где-то в будущем.

Это означает, что немецкие регуляторы – те, кто поставили цель перехода к электрическим и гибридным автомобилям до 2030 года, должны не углубляться в автомобильную промышленность, а просто соблюдать стандарты. Нет никакого смысла в стремительном движении, чтобы сравняться с Tesla. Это имеет больше смысла для бизнеса и немного меньше для экологии - иметь небольшого производителя в США в качестве первопроходца перед тем немецкие компании захватят большую часть рынка.

Вопросы маркетинга

Компания BMW продала в этом году 14,531 электромобилей i3 по сравнению с 47,000 Tesla. Компания продает сравнительно мало только потому, что они не пытаются произвести больше спроса, пока люди по-прежнему хотят бензиновые и дизельные автомобили. Продажи подразделения баварской компании выросли на 5% до 587,237 автомобилей в первом квартале 2017 года. Прогнозируется даже больший рост продаж в конце этого года.

В настоящий момент убеждение клиентов, что дизельные двигатели не являются синонимом обмана с опасно высоким уровнем выбросов - это вопрос маркетинга. BMW предложили покупателям 2000 евро ($2,400) для обмена старых дизельных автомобилей на современные ... или на электромобили. Индустрия, скорее всего, придумала такой ход.

Вполне вероятно, что снижение доли проданных дизельных автомобилей в ближайшее время может замедлиться. Но если оно продолжится и если автомобили с бензиновым двигателем  дадут слабину, немецкие автоконцерны будут готовы наращивать выпуск электромобилей с гораздо меньшими проблемами, чем Tesla. Главный исполнительный директор BMW Харальд Крюгер заявил, что автопроизводитель работает над тем, чтобы производить традиционные, гибридные и электрические транспортные средства на тех же сборочных линиях, поэтому он может быстро реагировать на изменение структуры спроса.

Между тем, немецкий консорциум Terra E начинает строительство аккумуляторного завода, чтобы стать соперником Tesla. Проект поддержан немецким правительством, поддержаны дотациями и другие фабрики по производству аккумуляторов для отдельных автопроизводителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 829 Метки: ,
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003