Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Bloomberg: Путин охлаждает рубль пока ЦБ еще не сказал свое слово

Bloomberg: Путин охлаждает рубль пока ЦБ еще не сказал свое слово

Пятница, 28 апреля 2017 г.

Bloomberg: Путин охлаждает рубль пока ЦБ еще не сказал свое словоНа встрече с предпринимателями в Ярославской области Путин заявил, что правительство ищет “рыночные меры” влияния на рубль, при том, что “ключевым” он считает вопрос стабильности. Хотя была сформулирована позиция относительно стабильной валюты, судя по комментариям, правительство хочет резко удешевить рубль.

“Понятно, что мы должны решать проблемы бизнеса, - написал по электронной почте Дмитрий Петров, трейдер в Nomura International в Лондоне. - Рыночные меры представляют собой широкий термин и могут повлечь дополнительные покупки иностранной валюты, более агрессивное смягчение, просьбы относительно более быстрого погашения долгов в долларах по отношению к Центральному банку или все вместе”.

Успехи рубля уже заставили Минфин начать покупку иностранной валюты в феврале, что сопровождается стремлением некоторых чиновников снизить курс российской валюты. Но Центральный банк, который перешел на свободное плавание в конце 2014 года, пообещал начинать интервенции только, если колебания рубля будут угрожать финансовой стабильности. Прогноз относительно продолжения ослабления повлек снижение ключевой процентной ставки на четверть пункта.

“Мы рассматриваем это заявление, как словесные интервенции против рубля, так как оно подтверждает негативное восприятие властями сильного рубля, - сказал Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America в Москве. – Это все, на наш взгляд, увеличивает вероятность того, что Центральный банк может также принять решение о возобновлении покупки валюты в попытке стабилизировать рубль на следующем заседании в пятницу”.

Банк России отсутствовал на валютном рынке с 2015 года, но им будут предприняты шаги для пополнения своих резервов, по мнению 58% респондентов, опрошенных Bloomberg в этом месяце.

Рубль продолжил падение после комментариев Путина, подешевев, аж на 0,7%, что является одним из наибольших спадов более чем за две недели. Он стал на 1 % слабее по отношению к доллару на 3:06 вечера в Москве. Стабилизация цен на нефть и повышенные реальные процентные ставки сделали его одной из лучших валют в 2017 году с приростом более чем на 9 процентов.

"Фундаментальный" уровень

Общаясь с журналистами после встречи Путина с правительством в среду, министр промышленности Денис Мантуров оценил “фундаментальную стоимость рубля” в 58-59 против американской валюты, поскольку сильная валюта ставит отечественных производителей в невыгодное положение. Для фермеров лучше диапазон 60-65, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Настоящий обменный курс означает, что экспорт сельскохозяйственной продукции может быть на 3 млрд долл. ниже плановых показателей на этот год.

“Мы понимаем озабоченность Центрального банка подавлением инфляции и другими факторами, - сказал Ткачев. - Но должен быть сохранен баланс.”

Отвечая на вопрос бизнесмена по поводу того, что курс рубля вблизи 55 против доллара может навредить экспорту его компании, Путину пришлось действовать осторожно, чтобы не сказать, что свободное регулирование Центрального банка находится под вопросом. Его пресс-секретарь в среду подтвердил, что президент не желает публиковать свое видение курса, отказавшись комментировать то, что могут быть использованы рыночные инструменты.

Больше ничего не скажу

“Я просто боюсь сказать слишком много, чтобы причинить какой-либо вред, - сказал Путин. - Без камер я бы вам ответил более подробно с большей конкретикой. Но сейчас я остановлюсь на этом”.

Несмотря на постоянный контроль российской валюты, Путин отказывается ставить вопрос о рыночном вмешательстве. Но спрос на рубль уже пошел на убыль после периода налоговых платежей. При этом компания ING Groep NV предостерегает, что не следует придавать слишком много значения заявлению президента.

“Это естественно, что рубль стал слабее, но мы не ожидаем какого-либо резкого движения, если внешний фон не ухудшится, - сказал Дмитрий Полевой, экономист ING в Москве. - Мы хотим считать слова Путина всего лишь насмешкой над некоторой природной коррекцией рубля после пребывания на удивление устойчивым во время падения цен на нефть”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1304 Метки: ,
Автор: Архипов Илья @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003