Bloomberg: Позорный американский список российских олигархов

Четверг, 1 февраля 2018 г.Просмотров: 1312Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лица, включенные в «кремлевский список», не подпадают под какие-либо ограничения (кроме тех 22, которые уже были включены в предыдущие санкционные списки). Но публикация их имен в связи с американскими санкциями послужит предупреждением для всех, кто с ними имеет дело, так как у тех, кто попал в список, в будущем могут возникнуть проблемы с правительством США. Это, в свою очередь, может заставить многие западные банки неохотно сотрудничать с данными лицами. Но похоже, что Казначейство не обеспокоено возможными последствиями.

В процессе составления списка, Казначейство, по-видимому, консультировалось с экспертами и, вероятно, выдержало ожесточенное лоббирование со стороны богатых россиян, которые не хотели попасть в список. В итоге получилось, что семь страниц документа были попросту скопированы непосредственно с англоязычных сайтов Кремля и Правительства России, а также из российского издания Forbes. Как первый редакционный директор и издатель Forbes Russia, я польщен тем, что правительство США выбрало наше издание в качестве неоспоримо авторитетного источника. Я также знаю, что Forbes Russia никогда не делали вид, что данный список был полным или что оценки богатства были точными.

В 2004 году, когда мы впервые создали список под чутким руководством Пола Клебникова, первого главного редактора журнала, который позднее в том же году был застрелен недалеко от редакции, наиболее распространенной реакцией людей было высмеивание оценок, часто основанных на выводах аналитиков, пытающихся определить ценность частных компаний с помощью рыночной стоимости акций и других вторичных показателей. За редким исключением, попавшие в список хотели выйти из него. Судьба Клебникова видимо связана с их опасениями.

Список завершался, как ни странно, 96-м номером, потому что Альберт Шигабутдинов, нефтехимический магнат из Татарстана, был в нем последним человеком с состоянием в 1 миллиард долларов. В принципе, бизнесмены с $900 млн или $700 млн в активах должны быть тоже включены, поскольку цифры Forbes, в большинстве случаев, приблизительные. Я не могу не испытывать облегчение в связи с тем, что основатель Telegram Павел Дуров с предполагаемым состоянием в 950 миллионов долларов, который числится в списке Forbes под номером 100 не включен в список Казначейства.

С другой стороны, Григорий Березкин, которому Кремль доверил покупку некоторых средств массовой информации, которые важны для внутренней пропагандистской системы Путина - включая РБК, медиа-холдинг, который его предыдущий владелец был вынужден продать после того, как его журналисты исследовали бизнес-интересы дочерей Путина - не обеднел сильно, потому как Forbes оценил его состояние в $800 миллионов.

Противоричивый список

Есть еще две проблемы с использованием рейтинга Forbes: во-первых, некоторые люди в нем практически не занимаются бизнесом в России (они просто граждане России), и, во-вторых, есть и другие, у кого часть или все активы забрал репрессивный аппарат президента Владимира Путина.

В первую группу входит Юрий Шефлер, чья люксембургская компания производит водку Stolichnaya в Латвии,а также другие алкогольные напитки за пределами России. SPI Group Шефлера вовлечена в десятилетнюю судебную тяжбу с российским правительством, которое пытается получить права на производство Stolichnaya и других традиционных российских брендов водки; это вряд ли делает Шефлера одним из друзей Путина.

Этот лейбл также не относится к Юрию Милнеру, который осуществил инвестиции в Силиконовую долину на основе средств олигарха Алишера Усманова, но с тех пор Милнер позиционирует себя в качестве венчурного капиталиста, усиленно избегая любых ассоциаций. Олег Бойко, предприниматель, который заработал свое состояние в 1990-х годах, был вынужден закрыть свою большую игорную империю под натиском Путина, который запретил казино. В настоящее время Бойко владеет крупной международной компанией по кредитованию, которая не работает в России, а также игорными заведениями в Германии, Италии, Румынии и Хорватии.

Во вторую группу входят братья Ананьевы, которые в прошлом году после публикации их имен в списке Forbes, вынужденыбыли продать свой банк, один из крупнейших в России, Центральному банку, хотя они утверждали, что их банк был финансово устойчивым; Данил Хачатуров, который также в прошлом году потерял свой страховой бизнес, перешедший сейчас под государственный контроль; Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы и крупнейший застройщик, которая была вынуждена продать свой бизнес после того, как ее супруг был уволен с должности в 2010 году; и Михаил Шишханов, который купил бизнес Батуриной и в прошлом году лишился своего банка. Это длинный список, потому что система Путина всеобъемлющая, ее хищные элементы никогда не прекращают откусывать кусочки бизнес-империй, которые не имеют правильного уровня защиты.

С другой стороны, Анатолий Чубайс, бывший глава государственной монополии по производству электроэнергии, а теперь исполнительный директор "Роснано", государственной компании с бесперспективной миссией инвестирования в передовые технологии, не входит в список Казначейства, несмотря на его связи с Кремлем. Казначейство также не перечисляло судей, несмотря на то, что коррумпированная судебная власть является опорой путинского режима.

Эксперты, которые, по-видимому, консультировались по поводу списка Министерства финансов, а именно Андерс Аслунд, Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский, а также бывший координатор по санкциям Казначейства Даниэль Фрид, опубликовали свое видение критериев для противодействия противникам Америки в виде данного списка. Они утверждали, что он должен включать людей, действительно близких к Путину, и тех, кто обогатился "через коррупционные коммерческие операции режима Путина."

Заложники

Следование этим критериям означало бы использование двух других списков Forbes Russia. Журнал также публикует рейтинги самых богатых чиновников и законодателей и «королей государственных контрактов». Данные рейтинги дают гораздо более точную картину того, кто извлек выгоду из путинского режима.

Тем не менее, казначейство предпочло игнорировать предупреждение экспертов Атлантического совета о том, что «не следует предполагать, что богатые российские бизнесмены заслуживают внесения в список просто в силу своего богатства. Многие нажили себе состояние до Путина и, чтобы выжить, вынуждены платить большие дани Кремлю». Заложники находятся в списке вместе с теми, кто держит их в заложниках.

Другой совет - поместить людей в список «только на основе достоверной информации» - был, очевидно, также проигнорирован.

Есть теоретическая возможность, что секретная часть казначейского отчета имеет больше смысла и каким-то образом основана на проверенной информации. Учитывая цели политики США, которые включают в себя посрамление путинского режима в глазах россиян и всего мира, нет оснований для классификации информации о путинских приспешниках и их коррумпированных действиях.

Однако я готов дать американской администрации повод для сомнения. Президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях настолько неохотно, что, возможно, Казначейство никогда серьезно не задумывалось о составлении списков. То, что администрация не рекомендует никаких новых санкций, похоже, косвенно подтверждает эту теорию.

Это нормально, если администрация Трампа не верит в санкции. Но если Конгресс все еще требует санкций - и это так - администрация должна четче определять цели. В противном случае россияне, которые практически не несут ответственности за систему, созданную Путиным, не смогут заключать сделки и получать банковское финансирование, в то время как сам Путин останется невредимым.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 1312 Метки: ,
Автор: Бершидский Люси @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru