Битва за Китай

Среда, 4 сентября 2013 г.Просмотров: 1743Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Битва за Китай Две недели назад, полиция Шанхая задержала британского исследователя, Питера Хэмфри, который изучал подкуп врачей иностранных фармацевтических компаний. Хэмфри был арестован на шесть недель вместе с его женой, в то время как Питер выполнял работу для GlaxoSmithKline, британской фармацевтической компании. 4 из 6 руководителей китайского подразделения этой фирмы были задержаны в прошлом месяце. Данный случай не является единичным, другие английские компании, включая Sanofi и Eli Lilly, стали фигурантами дел. Все три фирмы готовы оказывать содействие в расследовании. того, были обвинения в ценовом сговоре производителей сухих молочных смесей. Регуляторы крайне внимательно следят за ценами, которые устанавливают иностранные фирмы.

"Опекуны войны"

Теперь иностранные технологические компании опасаются стать фигурантами новых дел. Возмущению китайских националистов не было предела, когда одна из крупнейших фирм Китая, Huawei, была занесена в черный список за необоснованные обвинения в шпионаже. Но все это оказалось цветочками, когда Эдвард Сноуден показал масштабы шпионажа США в отношении Китая. Официальные СМИ призвали изгнать Cisco и другие крупные технологические компании из Китая, называя их “опекунами войны”.

Это не могло остаться незамеченным для наблюдателей. Rhodium Group, консультационная компания, предупредила, что подобный шаг для “второй по величине экономике мира может иметь далеко идущие последствия. “

Действительно ли китайское правительство намерено выдворить иностранные компании? Вряд ли. Скорее оно просто отпугивает жадных интервентов и мотивирует уже существующие фирмы.

Рядовые жители все больше задумываются о стоимости проживания в крупных городах Китая, а в частности, о росте цен на жилье, здравоохранение и продукты питания. Пытаясь отвлечь потребителей от житейских дел, правительство, несмотря на силу своей власти, направляет все внимание людей на антимонопольную политику. И иностранцы  не единственная цель правительства: недавние обвинения коснулись производителей ювелирных изделий и парфюмерии, причем  затронуты были исключительно национальные компании. Антимонопольные регуляторы также обещают заняться телекоммуникационной и банковской отраслью, где в настоящий момент главенствуют китайские (практически государственные) компании.

В фармацевтической отрасли, напротив, доминируют иностранные компании. Зарплата докторов маленькая, поэтому они заинтересованы в том, чтобы люди лечились дорогими лекарствами. Большинству пациентов приходится платить большие деньги за лечение. Пусть они злятся из-за непомерных цен и ищут виновных, но ситуация в целом не изменится. Исправлять ее будет правительство во главе с Си Цзиньпином.

Костыли для хромых уток

Во многих отраслях, где идет жесткая конкуренция между местными и иностранными фирмами, китайцы серьезно проигрывают. Их товары часто воспринимаются общественностью как некачественные или небезопасные. Замедление темпов экономического роста лишь ухудшает ситуацию. Хотя регуляторы, порой жестко расправляясь с иностранными фирмами, могут дать небольшую передышку китайским компаниям, одновременно смягчив общественное мнение относительно их продукции. В конечном счете у местных производителей есть хороший шанс на победу.

В вопросе об американских технологических компаниях дела продвинулись дальше слухов и обсуждений в Weibo - зафиксированы случаи, когда американцы теряли контракты. Однако, для Китая будет нелогичным выдворять эти компании, также как США отказалась от Huawei. Американские технологические компании являются лучшими в мире. США не нуждается в технологиях Китая, в то время Китай очень нуждается в западных технологиях .

В конечном итоге, жизнь технологических гигантов в Китае может усложниться, хотя их выдворение маловероятно. Китайская модель экономического развития зависела и зависит от прибывающих иностранных компаний. Так зачем им убивать курицу, несущую золотые яйца?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1743 Метки:
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru