Barry Callebaut: инновации, управление издержками и расширение - три кита успеха

Четверг, 24 ноября 2011 г.Просмотров: 3469Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нет ничего удивительного в том, что крупнейший в мире по объему продаж производитель шоколада располагается в Швейцарии.

Большее удивление может вызвать выбор штаб-квартиры акционерного общества Barry Callebaut, которая расположена в центре Технопарка в Цюрихе – технологического центра, сформированного в 90-е годы 20 века для поддержания обмена информацией между компаниями и исследовательскими центрами.

Однако не следует удивляться этому факту, поскольку инновация – это ключ к расширению бизнеса Gourmet, самого прибыльного и быстро развивающегося подразделения компании Barry Callebaut – в этом уверен 53-летний генеральный директор шоколадной компании Юрген Штайнеманн.

Barry Callebaut – это крупнейший в мире по продажам производитель кондитерских изделий, продуктов из какао и шоколада, работает в пищевой промышленности, в том числе с такими мультинациональными компаниями, как Kraft Foods Inc. и Nestlé SA, которые включают ингредиенты данной компании в свою потребительскую продукцию.

Когда г-н Штайнеманн пришел в компанию, первое, что он решил предпринять – продвинуть главного директора по инновациям Ганса Ври в правление – это признак того, какое значение г-н Штайнеманн придает постоянному развитию новой продукции.

Одна из основных проблем в отрасли – беспрестанный рост цен на какао. В прошлом году цены сильно колебались, достигая рекордных высот из-за опасений скудного урожая какао и спекулятивных продаж. В июле были отмечены самые высокие цены за 33 года, и даже несмотря на то, что они упали, все равно они остаются достаточно высокими.

Г-н Штайнеманн сомневается, что эта тенденция изменится, и поэтому компания решила искать новые пути, как сделать свою продукцию более дешевой, но при этом сохранить качество.

Инновация – это один из трех столпов, на котором базируется амбициозная стратегия развития компании, а поиск более полезных для здоровья альтернатив, по сравнению с существующей шоколадной продукцией, - еще одна ключевая отрасль исследований. Потребители хотят шоколада, в котором нет аллергенов, таких как глютен и лактоза, но им также хочется, чтобы в шоколаде содержалось меньше калорий, меньше жира и сахара, но вкус оставался прежним.

Второй стратегический столп – управление издержками, то есть способность производить продукцию за меньшие деньги, чем соперники или клиенты. В сентябре компания подписала эпохальную сделку с Kraft Foods, второй по объему продаж продовольственной компанией, и стала ее главным поставщиком какао и промышленного шоколада по всему миру. Сделка подчеркивает мировую тенденцию в продовольственной отрасли, когда компании, такие как Kraft, все больше концентрируют внимание на маркетинге и распространении своей продукции и передают производство таким поставщикам, как like Barry Callebaut.

У компании также есть аутсорсинговые сделки с двумя крупными соперниками компании Kraft – швейцарским продовольственным гигантом Nestlé SA и Hershey Co. из США, хотя эти региональные соглашения проходят на более низком уровне.

И, наконец, последний столп в стратегии Barry Callebaut – расширение. Г-н Штайнеманн рассказывает, что компания нацелена за последующие три года повысить и прибыль и продажи на 6% до 8% годовых. Это совсем не скромная цель для мирового рынка шоколада, по оценкам компании, когда планируешь рост более 2% в нынешнем году, в то время как в прошлом он не превышал 3%.

Однако г-н Штайнеманн убежден, что это достижимая цель, если к ней идти через географическое расширение.

Как и у многих западных компаний, у Barry Callebaut большие надежды на то, что развивающиеся рынки помогут в развитии в новом году.

У компании есть местное производство в Китае, России, Бразилии и Мексике, и она только начинает развивать свой потенциал на этих рынках. Стратегии продаж необходимо подогнать под конкретные рынки, поскольку развивающиеся рынки совсем не похожи друг на друга.

«Например, в России уже сложившийся рынок шоколада, в то время как в Азии его нужно создавать с нуля», - рассказывает г-н Штайнеманн.

Особый энтузиазм у него вызывает потенциал Китая, даже если потребуется время на то, пока потребители полюбят шоколад. «Если сравнить Китай, где в год люди едят всего 100 грамм шоколада, со Швейцарией, где в среднем в год люди едят 12 кг, разница покажется не такой уж большой. Но если умножить этот показатель на 1,3 миллиарда людей, то это будет уже громадный рынок», - поясняет он.

Поскольку у компании заводы и клиенты по всему миру, это значит, что г-ну Штайнеманну приходится много времени проводить в командировках, но это для него вовсе не проблема.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3469 Метки: ,
Автор: Короткова Ирина @execmba.ru">Executive MBA


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru