Автор «Intel внутри»

Пятница, 1 апреля 2016 г.Просмотров: 1632Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автор «Intel внутри»В своей книге "Гиганты предпринимательства", Ричард Тедлоу из Harvard Business School утверждает, что Америка имеет сверхъестественную способность производить бизнес титанов. В Италии появляется непропорционально большое число великих оперных композиторов, пишет он, в России обилие великих романистов. Уникальный гений Америки заключается в воспитании бизнес-героев. Останется ли это верным в будущем, по мере того, как американский капитализм становится бюрократическим, в стране все больше распространяется протекционизм, и динамизм бизнеса перемещается в сторону развивающегося мира? Но Энди Гроув, конечно, строго  соответствует великой американской традиции.

Подобно тому, как Эндрю Карнеги помог Америке вступить в эпоху стали и Джон Д. Рокфеллер в нефтяную  эпоху, г-н Гроув, бывший босс компании Intel, ушедший от нас на этой неделе, был одним из первооткрывателей компьютерной эры. И точно так же, как Карнеги и Рокфеллер сотворили свое чудо путем создания организации скорее, чем изобретением новых продуктов, мистер Гроув, будучи блестящим технологом, создал свое чудо путем создания Intel от стартапа до доминирующей в мире полупроводниковой фирмы. Как Карнеги и Рокфеллер, он построил огромные заводы, где работают тысячи людей; но в то время, как первые двое купались в роскоши и власти, г-н Гроув трудился на своем рабочем месте, отделенном от других сотрудников лишь перегородкой, ничем не отличаясь от всех.

Гений Гроува был в умении строить организацию и быть менеджером скорее,  чем новатором. Его самым очевидным качеством была ярко выраженная страсть к интеллектуальной деятельности. Он мог быть трудным, вспыльчивым при столкновении с идиотизмом, колючим, когда ему бросали вызов. Он верил в ценность "творческого противостояния" между людьми (примером чего иногда были ужасные сочетания). Его успешная книга по управлению, опубликованная в 1996 году, называлась "Выживают только параноики". Одержимый жесткой трудовой этикой, он требовал от своих подчиненных столько же, сколько от себя. Но сочетание качеств, которые он имел, было именно то, что требовалось для зарождающейся полупроводниковой промышленности. Он присоединился к Intel в 1968 году в качестве первого сотрудника компании, после того, как она была основана Робертом Нойсом и Гордоном Муром. Он стал президентом корпорации Intel в 1979 году, ее генеральным директором в 1987 году и, после того, как ушел в отставку с работы генеральным директором в 1998 году, заработав диагноз рака простаты,  оставался ее председателем до 2005 года.

Талантливый менеджер

Полупроводниковой промышленности, как и сейчас, тогда были свойственны быстрые перемены. Г-н Мур предложил (сначала частично в шутку, а потом со всей серьезностью), что отрасль регулируется законом, согласно которому число компонентов, которые могут уместиться на чипе, удваивается примерно каждые два года. Компаниям приходилось работать на максимальной скорости, только для того, чтобы оставаться на том же месте, не отстать. Череда конкурентов из Японии, Южной Кореи и Китая пытались вытеснить Intel с позиций лидерства. В течение 37-летней карьеры г-на Гроува компанию преследовали проблемы несколько раз: в начале 1980-х, например, он ввел усовершенствованный чип, на микропроцессоре iAPX 432, который должен был изменить будущее отрасли, но он оказался гораздо медленнее, по сравнению с тем, что в то время делали конкуренты. Гений Гроува заключался в умении возрождаться с новыми усилиями сильнее, чем прежде. Его идеей была соединить микросхемы памяти и микропроцессоры коммутатором Intel  и, с Биллом Гейтсом, они основали "Wintel" -  монопольную компанию, в которой процессоры от Intel и операционная системы Windows от Microsoft стали непревзойденным сочетанием для персональных компьютеров.

Г-н Гроув достиг всего этого, используя методы управления, которые в настоящее время настолько общеупотребимы, что принимаются без сомнений, но тогда они были поразительно новыми. Он боролся с корпоративной иерархией и делегировал полномочия передовым рабочим. Он соединил это с навязчивой идеей точных измерений, всего, что только возможно и связанных с производительностью наград - топ-исполнители получали чрезвычайно выгодные условия по акциям, слабым исполнителям указывали на дверь. Под лозунгом "Intel внутри" он смог убедить весь мир, что процессоры компании стали фирменным брендом, а не просто товаром. Под его руководством Intel увеличил годовой доход от $ 1,9 млрд до более чем $ 26 миллиардов и сделал миллионерами сотни сотрудников компании.

Его карьера является свидетельством мудрости либеральной иммиграционной политики Америки. Вряд ли можно иметь худший старт в жизни, чем был у него. Гроув родился в еврейской семье в Будапеште в 1936 году и сумел пережить  Холокост, а затем правление Венгерской коммунистической партии. В детстве после перенесенной скарлатины он стал почти глухим. (Его слух был скорректирован позже после нескольких операций.) Он бежал в Америку в 1956 году, когда Советский Союз вторгся в его родину, изменил свое имя Андраш Гроф на английский манер, и поступил в Сити-колледж Нью-Йорка, который был тогда свободным и меритократическим. Он закончил в числе лучших в своем выпуске в области химического инжиниринга, несмотря на плохое знание  английского языка и нарушение слуха; затем он получил докторскую степень по той же теме в Университете Калифорнии, Беркли. Он утверждал, что переехал в Калифорнию, потому что ненавидел восточные зимы, но его поиски солнца  в то же время привели его в сердце новой промышленной революции.

Пьяная крыса в 1960-е годы в Беркли

Карьера г-на Гроува также является свидетельством способности Америки найти добродетель, даже если она проявляет себя в самом любопытном варианте. Гроув не был очевидной находкой для успешных коммерческих компаний в 1963 г. Тогда он говорил с сильным венгерским акцентом. Он перенял манеры резидента радикально настроенного Беркли середины 1960-х годов. По его собственному признанию, он был "30-летний бегающим парнем, с горячей головой, как у пьяной крысы." Но мистер Мур увидел гения в необычном человеке. На протяжении нескольких десятилетий троица из Интела, господа Гроув, Мур и Нойс в значительной степени определяли полупроводниковую революцию большей частью, потому, что они были такие разные люди, объединенные только уважением к чистому  интеллекту. Нойс был провидцем. Г-н Мур был технологическим виртуозом. Г-н Гроув также был технологом, но, к удивлению многих, кто знал его, он сам превратился в гения управления, поставляя Intel энергию и дисциплину и поворачивая корабль, когда он попадал в беду.

Америка была благосклонна к молодому Энди Гроуву, предоставив ему убежище от тоталитаризма, а затем первоклассное образование. Взамен Энди Гроув был хорош для Америки, помогая ей оставаться в самом сердце полупроводниковой революции. Его карьера представляет собой притчу, притчу о триумфе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1632 Метки:
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru