Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интересные факты > Аферы в олимпийском масштабе

Аферы в олимпийском масштабе

Понедельник, 3 февраля 2014 г.

Афера олимпийского масштабаБьем все рекорды

Один рекорд сочинской Олимпиадой безусловно уже поставлен – она стала самой дорогой за всю историю Игр с астрономической суммой расходов в 50 миллиардов долларов. Ей удалось превзойти даже Олимпиаду в Пекине, обошедшуюся Китаю в 43 миллиарда долларов. А ведь это были летние Игры, которые всегда дороже зимних.

Если, например, в мировой практике затраты при строительстве центрального стадиона в пересчете на одного зрителя обходятся в среднем в 6 тысяч долларов, то в Сочи расходы на одного зрителя главного олимпийского стадиона составили 19,5 тысяч долларов - в три раза выше.

Сочи установили рекорд и по темпам удорожания объектов. В общем-то, рост стоимости строительства олимпийских объектов происходил по всему миру, и в среднем они дорожали в два раза (причем летние больше, чем зимние). В Сочи рост стоимости произошел в 4,2 раза. Это беспрецедентная цифра. Такого еще не было нигде.

А ведь в далеком 2007 году, когда в МОК подавалась заявка, смета составляла смешные по сегодняшним меркам 314 миллиардов рублей. Уже через два года с учетом расходов на транспортную инфраструктуру смету увеличили до 527 миллиардов рублей, а в 2010 - до 950. На этом раздутие сметы не остановилось и добралось в 2013 году до суммы в 1,5 триллиона рублей – то есть до 50 миллиардов долларов вместо изначально запланированных 12 миллиардов. Впрочем, в пересчете затрат в рублях, в долларовый эквивалент кроется один подвох, который сам по себе «потянет» на очень немалую сумму.

Валютное жонглирование

Дело в том, что называя сумму затрат в долларах, официальные лица оперируют нынешним курсом – 33 рубля за доллар. Однако при этом упускается из виду, что подготовка в Олимпиаде длится с 2007 года и средства тратились в течение всего этого периода, а не одномоментно в последние месяцы.

Любопытно, что за это время доллар преодолевал рубеж 33 рублей всего несколько раз: в течение нескольких месяцев 2009 года она стоил дороже этого порога, затем в августе 2013 года, и начиная с января 2014. В другие периоды доллар стоил дешевле 33 рублей, его курс колебался, а в 2007 даже стоил менее 26 рублей.

Поэтому, чтобы корректно посчитать затраты необходимо применять следующую упрощенную схему: например, на протяжении определенных трех месяцев доллар стоил 29 рублей, потрачено было 20 миллиардов рублей – делим 20 млрд. на 29; следующие два месяца доллар стоил 30 руб., потратили 10 млрд. – делим 10 млрд. на 30, и так далее. Если же просто взять все затраты в рублях за шесть с половиной лет и перевести в доллары по нынешнему курсу 1 к 33, то результат получается далекий от реальности. Итоговая сумма валютных затрат выходит заниженной. Насколько? Высчитать это практически очень сложно, но достаточно прикинуть, что при таких масштабах даже разница курса в 1 рубль дает в итоге более миллиарда долларов. И, конечно же, само собой напрашивается мысль об искусственном повышении курса доллара в последние месяцы. Таким образом, когда в официальных отчетах называется сумма затрат в долларовом эквиваленте, эта цифра явно занижена по сравнению с действительными затратами.

Теперь разберемся, а откуда, собственно, берутся деньги на Олимпиаду?

Праздник за ваш счет

По заверениям властей, сооружение олимпийский объектов проводилось, главным образом, за счет средств частных инвесторов. Кто эти инвесторы? Основным инвестором является государственная компания РЖД, крупных частных инвесторов на самом деле только два - «Базовый элемент» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина.

По отношению к инвестициям действовало правило, в соответствии с которым 70% вложенных средств покрывалось кредитами Внешэкономбанка, являющегося, государственной корпорацией, а 30% - частные инвестиции. Однако в итоге доля Внешэкономбанка (то есть бюджета) была увеличена до 90%. То есть частными эти инвестиции можно назвать лишь с очень большой натяжкой. С гораздо большим основанием, их следует назвать средствами налогоплательщиков.

Не так давно появилась информация о том, что из 20 кредитов, которые выдал Внешэкономбанк, 9 нуждаются в реструктуризации. Вроде бы меньше половины. Однако речь идет о том, что из общей суммы кредитов в 240 миллиардов рублей, кредиты на190 миллиардов требуют реструктуризации. Убытки Внешэкономбанка могут составить 175 миллиардов рублей и, конечно же, львиную долю придется покрывать за счет бюджета.

Из открытых источников известно, что 8 из 19 олимпийских проектов убыточны, причем это крупнейшие объекты вроде Олимпийской деревни, комплекса гостиниц, грузового порта, горнолыжного комплекса. Они с самого начала были на грани окупаемости, а уже по ходу строительства подорожали. Затем инвесторы поставили ультиматум с требованиями реструктуризации кредитов и предоставления налоговых льгот. И хотя Внешэкономбанк мог забрать залоговое имущество, толку от этого мало – после Олимпиады на рынке Сочи появится свыше миллиона квадратных метров свободной жилой и коммерческой недвижимости при практически отсутствующем спросе.

Собственно, вопрос, что делать с олимпийскими объектами, уже решен. «Газпром» получает газопровод, «Россетям» достанутся линии электропередачи. В целом, примерно треть из всех 445 объектов будут переданы инвесторам, большинство остальных поступят либо в федеральную собственность, либо в ведение Краснодарского края либо администрации Сочи. Из федеральных ведомств больше всего объектов получает Министерство спорта.

Впрочем, по целому ряду объектов вопрос передачи в собственность, по сути, сводится к вопросу, кто будет платить за их содержание? Ведь ежегодно содержание олимпийских объектов потребует 60 миллиардов рублей. Совершенно неясно, какая судьба постигнет 200 тысяч стадионных мест в полумиллионном городе. Ледовые арены, которые строились из сборных конструкций специально для того, чтобы после Олимпиады, их можно было переместить в другие места, похоже, так и останутся в Сочи. Во всяком случае, вопрос их транспортировки уже и не обсуждается правительством. Гостиничный фонд Сочи, заполненный наполовину, пополнится десятками тысяч новых мест. Окупаемость аэропорт с пропускной способностью в 3800 пассажиров в час также остается под большим вопросом.

Сопоставив все эти факты, сам собой возникает вопрос: каким образом образовались такие огромные траты и колоссальные убытки? Было ли это следствием вопиющих просчетов и ошибок? Похоже, что никакая это не ошибка, а хорошо продуманная схема. Состоит она в следующем. Частной компании навязывается инвестирование олимпийских объектов. Инвестор вкладывает средства, затем требует списания кредитов или предоставления льгот. Государство берет все расходы на себя. И в итоге бюджетные средства перекачиваются в частные карманы. А это значит, что исполинский проект под названием Олимпиада налогоплательщик оплачивает из своего кармана, обогащая при этом ограниченную группу лиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1308 Метки: ,
Автор: Поляков Андрей @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003