Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян кормят несъедобными йогуртами

Россиян кормят несъедобными йогуртами

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 июня, в Международный день защиты детей, Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты исследования рынка молочной продукции отечественных и зарубежных производителей.
Согласно им, шесть из четырнадцати проверенных компаний выпускают некачественные продукты, причем в нарушениях замечены даже два предприятия, входящие в "Реестр производителей и поставщиков продукции для организации питания учащихся в 2004-2005 учебном году". В настоящее время ОАГБ разворачивает кампанию, направленную на прекращение продаж некачественной молочной продукции. Сами же производители крайне удивлены результатами проверки и предполагают, что по инициативе ОАГБ исследовались испорченные продукты.
В апреле - мае 2005 г в Москве ОАГБ провела плановую проверку четырнадцати крупных производителей продукции молочного ряда: ООО "Campina", ООО "Данон Индустрия" (Россия); ОАО "РостАгроКомплекс" (Московская обл, Россия); ОАО "Очаковский молочный завод" (Москва, Россия); ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва, Россия); ОАО "Московский молочный комбинат № 1" (Москва, Россия); ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (Москва, Россия); ОАО "Белгородский молочный комбинат" (Белгород, Россия); ЗАО "Лакталис-Украина" (Украина); ЗАО "Лакталис-Истра" (Истра, Россия); АО "Валио" (Финляндия); Unilever, Bestfoods (Швеция); Nestle (Франция); Campina GmbH (Германия).
Помимо традиционных продуктов - молока, сметаны, творога и глазированных сырков - в список исследованных продуктов вошли йогурты, муссы, десерты, которые занимают большое место в рационе питания детей и подростков. Образцы продукции были закуплены в крупных торговых сетях и магазинах Москвы, таких как "Седьмой Континент", "Детский мир", "Бухарест". А исследования проводились в аккредитованных лабораториях - АНО "Союзэкспертиза", ИЛЦСЦ "Продэкс" и ООО "МАК-О". Поскольку в задачи ОАГБ входит регулярный мониторинг продуктов питания с целью выявления всех негативно влияющих на здоровье человека компонентов, продукция проверялась по всему перечню показателей, предусмотренных нормативной документацией ГОСТ и ТУ. А именно - по микробиологическим показателям (на наличие молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий, бактерий группы кишечной палочки (колиформ), St. аureus, патогенных, сальмонелл, дрожжей, плесеней), на наличие токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), микотоксинов (афлотоксин М1), пестицидов (а-ГХЦГ, г-ГХЦГ, ДДЭ, ДДД, ДДТ), антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), радионуклидов (стронций, цезий), компонентов групп пищевых добавок "Е" и генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
В результате исследования было обнаружено превышение допустимых норм по микробиологическим показателям (дрожжам, плесеням или тому и другому сразу) в образцах продукции "Данон Индустрии", "Валио", "РостАгроКомплекса", Очаковского молочного завода и Московского молочного комбината № 1. В официальном заявлении ОАГБ опасными для здоровья названы десять продуктов этих производителей. А в категорию "не соответствующих качеству" (по содержанию полезных молочнокислых организмов, которое оказалось меньше нормы) вошли два йогурта Campina и один йогурт Очаковского молочного завода. Наихудшие показатели по повышенному содержанию дрожжей продемонстрировал йогурт "Виталиния" транснациональной компании Danone, только в 2004 году потратившей более 20 млн долл. на продвижение этого продукта в России. В "Виталинии" содержалось 6000 единиц дрожжей вместо положенных 50 по СанПиН 2.3.2-1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". В свою очередь, проверка продукции ОАО "Очаковский молочный завод" и ОАО "Московский молочный комбинат № 1", поставляющих продукты в школы, показала повышенное содержание дрожжей и плесени.
В ОАГБ называют данный факт особенно вопиющим. "Организм детей, являющихся основными потребителями молочной и кисломолочной продукции, находится в стадии становления. Кишечная флора, адаптированная к "взрослой" пище, формируется у них к трем годам, а иммунная система - лишь к 12-14 годам. Отрицательное воздействие перечисленных факторов риска, привносимых некачественными продуктами питания на детский организм, является особенно ощутимым. В сфере производства продуктов питания такая ситуация недопустима!" - говорится в заявлении ассоциации. По словам кандидата биологических наук, президента ОАГБ Александра Баранова, сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень). В то же время количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отношению к норме, что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ.
Ассоциация уже приняла ряд мер, направленных на прекращение реализации молочной продукции, качество которой не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2-1078-01. Как говорят в ассоциации, в последние дни мая были направлены письма руководителям предприятий-нарушителей, в торговые сети Москвы, в Федеральную службу по защите прав потребителей, главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, главному санитарному врачу г. Москвы Николаю Филатову, а также в Московскую прокуратуру. Письма содержат требования изъять из оборота некачественные молочные продукты и разобраться в причинах нарушения санитарных норм. Отдельным письмом о результатах исследования продукции молочного ряда проинформирован Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы - организатор конкурса по размещению городского заказа на организацию питания учащихся в образовательных учреждениях столицы в 2005-2006 гг.
На момент сдачи статьи удалось получить комментарии в двух компаниях, продукция которых, по данным ОАГБ, не соответствует стандартам качества. Причем оба производителя заявили, что писем от ОАГБ они не получали и об исследовании, как и о его итогах, узнали от RBC daily. "Я хотела бы "культурно возмутиться" результатами исследования. Для нашего предприятия, которое аттестовано, сертифицировано, качество продукции которого постоянно проверяется, получать такие данные неприятно. Возможно, у продавцов нашей продукции не было подходящих условий для ее хранения. Наши продукты - скоропортящиеся, и им противопоказано хранение при высокой температуре, но вспомните, какая погода была в мае, - при неправильных условиях хранения и перевозки продукция могла очень быстро испортиться. Мы очень взволнованы результатами исследования, для нас это ЧП. Именно поэтому мы хотели бы встретиться с руководством ассоциации, чтобы разобраться и объясниться", - сказала RBC daily Вера Василевская, заместитель генерального директора Московского молочного комбината № 1 по качеству.
Подобным образом на результаты исследования ОАГБ среагировали и в представительстве финского производителя молочных продуктов. "Вся продукция компании "Валио" имеет сертификаты соответствия на серийное производство. Данные сертификаты говорят о том, что продукция соответствует показателям безопасности, нормируемым для отдельных видов продукции в ГОСТах и СанПиН. Таким образом, йогурты "Валио" соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01, прил.1, инд. 1.2.1.7. Для сертификации, как и для наших клиентов, продукция доставляется из Финляндии с соблюдением всех необходимых условий транспортировки и хранения. Производство в Финляндии находится под наблюдением соответствующих государственных органов РФ. Нас постоянно контролируют и проверяют, не хотят ли в ОАГБ поставить под сомнение качество работы уважаемых государственных служб? Кроме того, именно такие показатели, как содержание дрожжей и плесени, говорят в первую очередь о нарушении условий хранения и транспортирования. Нам осталось неясно, где была куплена наша продукция, а также соблюдала ли сама ОАГБ требуемые условия хранения нашей продукции (сколько по времени и где находился продукт у ОАГБ и в "аккредитованных лабораториях" без холодильника). Мы готовы принять участие в независимой экспертизе нашей продукции", - прокомментировала RBC daily ситуацию Елена Смирнова, директор по маркетингу ЗАО "Валио Ст.-Петербург".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003