Глубокое погружение. Грунтовые воды представляют угрозу для домов и сельхозугодий.

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 1000 домов в Воронежской области погрузились в воду. Причем пострадали не только дома: из-за небывалого подъема грунтовых вод затопленными оказались сотни гектаров сельхозугодий. Кроме того, экологи предупредили население, что в колодцы с питьевой водой могут попасть минеральные удобрения с полей.
Как объяснил корреспонденту "РГ" глава Кантемировского района (одна из самых затопленных территорий) Иван Алейник, выкачивать воду из погребов и подвалов, и уж тем более из огородов, - дело бесполезное: разумнее подождать, когда вода естественным образом пойдет на убыль. Люди сами как могут борются с водой - прокапывают, к примеру, обводные каналы.
Крестьяне переживают сейчас настоящее бедствие: об урожае с затопленного огорода мечтать не приходится, гибнут многолетние деревья, к тому же комаров и мошек развелось немерено. Многие, видя такое дело, стали отказываться от своих участков, что означает прямые потери для местных бюджетов: земельный налог-то уплачивать некому.
Вот и получилось, что больших неприятностей ждали от паводка, но пережили его вроде бы без больших потерь. Главные проблемы начались после того, как большая вода сошла и Воронежскую область накрыла жара за 30 градусов. Однако нельзя сказать, что подъем грунтовых вод - явление для областей Черноземья из разряда внезапных и неожиданных.
Одни ученые называют это явление подтоплением, другие - переувлажнением, или гидроморфизмом. Впрочем, как это ни назови, но факт остается фактом: вода подбирается все ближе к поверхности земли - к людям, к их поселениям и полям. Происходит это на протяжении уже нескольких лет в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. В нынешнем году этот список пополнила Курская область. Все подтопленные области расположены на Окско-Донской равнине.
Воронежцы, полвека назад, строившие себе жилище, и представить не могли, что со временем в погребах у них вместо продуктов будет храниться вода. В Воронежской области "водохранилище" наступает широким фронтом: в Каменском, Новоусманском, Каширском, Аннинском, Верхнехавском - всего в 12-ти сельских районах. В результате деградирует чернозем: почвы из лугово-черноземных превращаются в черноземно-луговые, затем - в лугово-болотные, а там уж глядишь - лужа появилась размером с небольшое озеро.
Еще в 90-е годы несколько хозяйств, испытывающих трудности в работе (из-за заболачивания земли), стали бить тревогу. На поля высадился "десант" ученых. Результатом исследований, проводившихся несколько лет, стало списание пашни в 17-ти хозяйствах области.
Сотрудник Черноземного института мониторинга земель и экосистем, доктор биологических наук Анатолий Ахтырцев, который изучает процесс подтопления с 1974 г, считает, что главная причина гидроморфизма - изменение климата. Если ранее цикличность погодно-климатических условий укладывалась в 10-11 лет, то, начиная с 1956 г, количество выпадающих осадков аномальным образом растет. Раньше в год их набиралось 400-500 мм, теперь - 500-600 мм, а иногда и до 700 мм доходит. К тому же гораздо больше осадков стало выпадать в холодное время года, а значит, испаряются они куда хуже и уходят в матушку-землю, наполняя подземные "резервуары". Все это, по мнению ученых, и привело к тому, что почвенно-грунтовые воды со своего исторического - 6-8 м - уровня поднялись до 1,5-3 м. И с каждым годом эта цифра становится все меньше. Нынешний же год и вовсе побил все рекорды: мало того, что прошлая осень была затянувшаяся и дождливая, так еще во второй половине зимы одним разом выпала трехмесячная норма осадков.
Воронежские ученые, наблюдающие масштабное переувлажнение, давно уже начали бить тревогу. Еще 2 года назад 12 сотрудников сразу 3 вузов и 2 научно-исследовательских институтов направили в Управление сельского хозяйства администрации Воронежской области письмо, где попытались привлечь внимание властей к проблеме заболачивания чернозема: "Необходимо детальное картографирование лугово-черноземных и черноземно-луговых почв и уточнение их свойств с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций по рациональному использованию земель, подверженных переувлажнению".
Одним словом, сегодня нужна детальная "перепись" земель, которые могут стать болотами, и необходимо "полевое" изучение процесса. На что, в свою очередь, нужны финансы. А их власти, который уж год с завидным упорством тратят на исследование эрозии, которая сегодня, по мнению специалистов, потеряла свою актуальность.
Одним словом, вопросов по-прежнему гораздо больше, чем ответов. Неизвестны даже базовые цифры: к примеру, сколько в области подтопленных земель. Нет также четких представлений о динамике процесса.
Между тем пользы от переувлажнения почвы - никакой, зато вреда - много. Во-первых, одно из последствий переувлажнения: 2-3-х недельная задержка осенне-весенних полевых работ. Во-вторых, образуются мелкоконтурные поля, которые экономически не выгодно обрабатывать. К тому же непонятно, как комбайну или трактору работать, если посреди поля - топь? То же с уборкой урожая: в одном месте пшеница уже созрела, а в другом - еще зеленая. Во время уборки зеленая масса захватывает землю, и при обмолоте возникают потери. По подсчетам специалистов, потери возрастают раз в 8.
Можно ли что-то противопоставить подтоплению? По мнению Анатолия Ахтырцева, надо не бороться с природой, а приспосабливаться к ней: "К тому же сегодня осушение огромных площадей земли невозможно ни по природным, ни по экономическим условиям. Что мы реально можем сделать - это пересмотреть структуру земледелия: возможно, сократить посевы зерновых, кукурузы и свеклы, и наоборот - увеличить площади многолетних трав, лугов и лесов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31