Казахстан разработал платформу для спутников под ракетные комплексы "Зенит" и "Ангара"

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Институт космических исследований Казахстана разработал платформу для коммерческих спутников под российские ракетные комплексы "Зенит" и "Ангара" и разгонные блоки "Фрегат", сообщает РБК. Масса спутников на базе платформы составляет 550–700 кг, стоимость - от $53 млн. до $62 млн. "Стоимость аппаратов может быть снижена в два раза, если спутник пойдет в серийное производство", - сообщил заместитель директора Института космических исследований РК Багдат Суйменбаев на конференции KazSatCon в Алматы. Как отметил Б.Суйменбаев, данная работа проводится в рамках национальной космической программы и призвана создать в Казахстане высокотехнологичную отрасль по оказанию услуг космической связи и продаже спутников третьим странам.

Б.Суйменбаев пояснил, что по своим размерам базовая платформа относится к малым космическим аппаратам (МКА), так как это направление является наиболее перспективным с точки зрения развития рынка космических услуг. На его базе может быть построен спутник связи, метеоспутник или другой аппарат со сроком жизни до 7,5 лет. В этом случае достигается оптимальное соотношение его стоимости со скоростью морального устаревания его оборудования, пояснил заместитель директора. "Телекоммуникационная отрасль в Казахстане развивается очень динамично. Анализ показывает, что через 3–4 года ресурсы спутника КаzSаt будут полностью исчерпаны, появится потребность в новых спутниках связи, базой для которых может стать разработанная нашим институтом платформа", - отметил Б.Суйменбаев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru