Московские рестораторы покидают высокий ценовой сегмент

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские рестораторы покидают высокий ценовой сегмент. Вслед за закрывшим свои премиальные заведения Михаилом Зельманом VIP-ресторан "Снобс" закрыл ресторатор Степан Михалков. Аналитики уверены, что тенденция к демократизации ресторанного рынка сохранится.

Как стало известно "Бизнесу", московский ресторатор Степан Михалков меняет концепцию своих точек. Михалков действует в русле установившейся на рынке тенденции. В июне на месте ресторана "Снобс" будет открыт ресторан Casual, в котором средний чек будет меньше на 30–40% и составит $60–70. Партнером Степана Михалкова по новому проекту станет не менее известный ресторатор Аркадий Новиков.

Степану Михалкову принадлежат три ресторана в Москве — "Вертинский", "Vаниль" и "Снобс". Все рестораны позиционируются в премиальном сегменте. Впрочем, уже известно, что "Снобс" станет более демократичным, а судьба "Вертинского" пока не решена, уточнил пресс-секретарь Михалкова Василий Быков.

В холдинг Аркадия Новикова входит около 30 московских ресторанов (в том числе "Галерея" и "Царская охота"). Также ресторатор является совладельцем сети ресторанов и супермаркетов "Елки-палки". Оборот холдинга Аркадия Новикова, по данным самой компании, составил $80 млн.

На рынке уверены, что Михалков делает правильный шаг. "Рынок fine dining в Москве давно уже перенасыщен — для привлечения посетителей требуются дополнительные затраты. Рестораторы перетекают в менее насыщенный демократичный сегмент, который, в отличие от стагнирующего уже третий год премиума, стабильно растет на 25% в год",- говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Исключение, пожалуй, составляет только группа "Столичные рестораны", добавляет он. Однако, по словам замруководителя "Столичных ресторанов" Алексея Травницкого, и они открывают ряд бюджетных проектов. "В наших новых ресторанах средний чек — по $10–30. И это естественно: при открытии дорогих эксклюзивных ресторанов всегда очень велики инвестиционные риски. К тому же VIP-точек действительно стало слишком много",- говорит Травницкий. "Дорогие рестораны открываются, а клиентуры больше не становится: тусовка-то одна",- соглашается гендиректор консалтинговой компании "Настроение+" Денис Яхно. "Конечно, $60 — это еще не совсем демократичный сегмент, но уже и не премиум",- говорит Яхно.

По мнению Яхно, эта тенденция — надолго. А Кочетков из "Финама" предполагает, что в дальнейшем репозиционирование коснется и остальных ресторанов Михалкова. "Еще в конце прошлого года на рынке появилась информация, что Михалков задумывается о закрытии части своих элитных ресторанов. Вполне вероятно, что предполагаемое закрытие преследовало цель перепрофилировать заведения",- говорит Кочетков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru