Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Kozel против "Солодова". Премиальное российское пиво сдает позиции

Kozel против "Солодова". Премиальное российское пиво сдает позиции

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лицензионное пиво начинает постепенно отбирать рынок у отечественной продукции в сегменте local premium. Высокие затраты на маркетинг и рекламу, с одной стороны, и появление сравнительно дешевых лицензий, с другой, выравнивают сорта по цене, а потребитель отдает предпочтение иностранцам.
На прошлой неделе Sun Interbrew опубликовала финансовую отчетность за первый квартал 2005 года, по данным компании, продажи "Сибирской короны" упали на 23%. Тогда представители компании объясняли эту ситуацию "переналадкой оборудования и высокими продажами в первом квартале 2004 года".
Как выяснилось, продажи дорогого российского пива остаются на прежнем уровне или снижаются и у других участников рынка. По данным "Бизнес Аналитики", этот сегмент с первого квартала 2004 года сократился в денежном выражении на 1,7% до 27,9%.
По оценкам "Бизнес Аналитики", в 2004 году пивной рынок составил $8,2 млрд. Таким образом, недополученную прибыль пивоваров можно оценить в размере около $140 млн.
В прошлом году пивной рынок продолжал расти, прибавив 12,5%. Однако доля многих премиальных российских марок снизилась настолько, что даже рост рынка не помог им сохранить свои позиции. Так, доля "Бочкарева" (Heineken) сократилась с 3% в первом квартале 2004 года до 2,5% (на 16-17% в относительном выражении), "Солодов" упал вдвое - с 1% до 0,5%.
Другие отечественные марки стагнируют: по оценке "Бизнес Аналитики", доля "Старого мельника" снизилась с 4% до 3,6% (на 10% в относительном выражении), "Сибирской короны" - с 3,1% до 2,7% (на 13% в относительном выражении).
Единственной маркой, увеличившей долю за год, стала "Балтика №7" - она выросла с 2,6% до 3,3% за счет серьезных вложений в рекламу.
Участники и эксперты рынка считают, что основной причиной снижения доли отечественного премиального пива стал рост продаж лицензионных марок. По оценке "Бизнес Аналитики", за год этот сегмент вырос с 9,5% до 12,8%. "В России потребитель испорчен, ему интересны новые марки или постоянное изменение старых, а с ростом достатка и запуском лицензионных сортов они стали переключаться именно на них",- говорит аналитик "Атон" Алексей Языков. "Раньше ограниченное количество потребителей могло позволить себе импортное пиво, сейчас с запуском производства в России международные марки стали доступны почти всем",- говорит аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина. Также отняла долю у других премиальных сортов "Балтика", которая инвестировала в маркетинг, ребрэндинг и рестайлинг своих марок и дистрибуцию, добавляет она. Напомним, в прошлом году "Балтика" потратила на маркетинг рекордную для рынка сумму - около $70 млн.
Эксперты уверены, что причиной падения продаж отечественного премиального пива является постепенное сближение розничной цены на российскую и иностранную продукцию. "Отечественные марки, пытаясь привлечь аудиторию к своему продукту, серьезно вкладываются в оформление бутылки и в многочисленные рекламные акции, что увеличивает конечную стоимость премиальных сортов российского пива и приближает ее к цене лицензионных марок",- рассуждает гендиректор дистрибуторской компании "Тушино-пиво" Виктор Горкунов. "Цены в этих двух подсегментах сближаются, так как из-за роста конкуренции появляется все больше относительно дешевых лицензий. Например, Velkopopovicky Kozel стоит 18-19 руб",- соглашается директор по маркетингу "Тинькофф" Самвел Аветисян. Вторая причина, по его мнению,- рост благосостояния населения: потребители переключаются на более дорогие марки. "Отечественные марки в конкурентной войне проигрывают за счет того, что лицензионные лучше "легендированы", у них большая история. Кроме того, в России традиционно все западное кажется убедительнее и лучше, чем отечественное",- отмечает Аветисян.
Директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников добавляет еще одну причину. "Мы запустили "Балтику №7", когда начали действовать ограничения рекламы пива, делали коммуникацию с нуля уже в новых условиях. Остальным участникам пришлось переделывать рекламные материалы, что могло отразиться на сокращении доли премиальных марок".
Самвел Аветисян считает, что доля отечественных дорогих марок будет сокращаться и в дальнейшем при условии роста благосостояния населения. "Конкуренция на стагнирующем пивном рынке становится жестче. Если производители не начнут агрессивные маркетинговые кампании, российские марки будут менее конкурентоспособны",- соглашается Виктория Гранкина.
"Локальные премиальные брэнды размываются лицензионными и массовыми"
О причинах снижения продаж дорогого российского пива и возможных путях преодоления этой тенденции корреспонденту "Бизнеса" Василию Дмитриеву рассказал коммерческий директор российского подразделения SABMiller Игорь Тихонов.
- В России намечается тенденция к сокращению продаж премиального отечественного пива. Это происходит только у нас в стране?
- Такая тенденция имеет место на рынках Восточной Европы, например в Польше. Опыт восточноевропейских стран показывает, что локальные премиальные брэнды - сегмент, который размывается дорогими лицензионными марками и массовыми локальными. Качество мейнстрима и локального премиального сегмента сближается, а разница становится для потребителя менее очевидной. Мы тоже близки к этой ситуации. Однако будет ли в России так же, как и в Восточной Европе, покажет время.
- Однако продажи "Балтики" выросли на фоне стагнации других марок.
- В прошлом году они перезапускали марку, серьезно вложились в маркетинг и создали удачную упаковку. Поэтому "Балтика" забрала часть аудитории у других брэндов, которые обращались к одной потребительской аудитории, например, "Сибирская корона" серьезно пострадала.
- Есть ли другие причины снижения продаж дорогого российского пива?
- Нельзя упускать тот момент, что в телерекламе сейчас запрещено использовать образы людей и животных. В результате те компании, которые делали основной упор в продвижении на образы людей и животных, столкнулись со сложностями. Например, у "Невского" и "Сибирской короны" были сильные образы, но сейчас их использовать запрещено. В результате и доля этих марок сократилась. А вот "Балтика" исторически менее была привязана к образу людей, она в большей степени позиционировалась как пиво из Санкт-Петербурга, используя особое восприятие россиянами образа северной столицы.
- Как будет дальше развиваться сегмент премиального пива?
- Есть два пути: либо снижать наценку, либо искать маркетинговые ходы, чтобы поддержать премиальность продукта. Все зависит от политики лидера рынка - "Балтики". Например, если они сбросят цену на 30%, это несомненно изменит ценовую политику других производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1069
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003