Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Налоговики могут помешать созданию в Волгограде молочно-пивного холдинга

Налоговики могут помешать созданию в Волгограде молочно-пивного холдинга

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как вчера стало известно "Ъ", завтра ожидается начало рассмотрения Волгоградским арбитражным судом заявления межрайонной инспекции ФНС №10 по Волгоградской области о признании банкротом одного из крупнейших в своей отрасли предприятий — молочного завода "Волгоградский". Собственники завода считают, что никаких оснований для этих требований у налогового ведомства нет. Между тем они опасаются, что угроза банкротства может помешать реализации их идеи создать на базе завода "Волгоградский" и пивзавода "Пивовар-Живое пиво" молочно-пивной холдинг.

ОАО "Молочный завод "Волгоградский"" в 90-х годах был одним из лидеров отрасли в регионе. Ежедневный объем производства достигал 300 т молочной продукции, которая реализовывалась через фирменную сеть магазинов "Волга — М". Ассортиментный перечень насчитывал 60 наименований. В настоящее время завод выпускает 1,5 т молочной продукции в день. Ассортимент сокращен до 12 наименований. От коллектива в 450 человек осталось 100. Предприятие контролирует его генеральный директор Виталий Фесюн (80% акций).


Финансовые трудности у молзавода "Волгоградский" начались в конце 1999 года и были связаны с ухудшением ситуации на рынке закупок молока. В это же самое время завод попал под пристальное внимание контролирующих органов. Начавшиеся проверки налоговиков, сотрудников ОБЭП и других ведомств закончились многомиллионными штрафами, нанеся серьезный удар заводскому бюджету, а также его репутации. Оставшись без кредитной поддержки и госдотаций, менеджмент завода принял решение о частичной продаже его собственности.

В начале прошлого года владелец завода Виталий Фесюн обратился за помощью к известному волгоградскому бизнесмену Борису Изгаршеву, владеющему волгоградским пивзаводом "Пивовар-Живое Пиво". В результате переговоров бизнесмены договорились об объединении пивзавода и молокозавода в холдинг. Комментируя это решение, Борис Изгаршев на тот момент сказал "Ъ", что компаньонов объединяет стремление производить натуральные продукты с лечебными качествами, именно поэтому холдинг предварительно назвали "Живые продукты". В его рамках планировалось выпускать безалкогольные напитки, продукты из сои, а также разнообразный ассортимент "к пиву" (в том числе, сушеные морепродукты, соленые фисташки и арахис). Вместе с тем предполагалось возобновить и расширить производство молочной продукции. Стоимость проекта стороны оценили в $15 млн.

Однако приступить к реализации проекта стороны не успели, так как в середине 2004 года некое московское ООО "Молсервис-ГМ31", скупившее долги предприятия на сумму более 800 тыс. рублей, инициировало банкротство молзавода. Менеджменту "Волгоградского" тогда удалось урегулировать спор в результате переговоров, но следом началась судебная тяжба с налоговиками, предъявлявшими претензии по уплате налогов и штрафов.

Как вчера стало известно "Ъ", в середине мая 2005 года межрайонная инспекция ФНС №10 по Волгоградской области подала в Волгоградский арбитражный суд иск о признании молзавода банкротом. Основанием для такого обращения послужила общая задолженность завода по налогам в размере более 4 млн рублей, из которой более 1,5 млн — просроченный свыше трех месяцев основной долг. В своем заявлении налоговики заявили, что завод обладает признаками банкротства и попросили ввести в отношении него процедуру наблюдения. Рассмотрение судом этого заявления ожидается завтра.

Руководство молзавода считает требования налоговиков необоснованными. По словам гендиректора предприятия Виталия Фесюна, требования в размере 1,7 млн рублей уже оспорены заводом в судебном порядке. Кроме того, как заявил менеджер, задолженность не является просроченной, поэтому у оппонентов нет законных оснований для банкротства завода.

В то же время совладельцы "Волгоградского" отмечают, что постоянный интерес налоговых органов к заводу не позволяет ему развивать производство и ставит под вопрос проект по созданию холдинга. "Мы его сейчас даже юридически не сможем оформить, поскольку заводское оборудование арестовано по результатам судебных тяжб", — сказал Виталий Фесюн. По его словам, предприятие сейчас пытается наладить выпуск новых продуктов, которые будут востребованы на рынке. В феврале завод запустил линию по производству кисломолочных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами на основе новых научных разработок. "Раскрутке производства мешает давление налоговиков", — заявил Виталий Фесюн. По его мнению, нынешняя и предыдущая попытка банкротства завода связаны между собой. Как считает господин Фесюн, об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что в обоих случаях в качестве временного управляющего предлагалась одна и та же саморегулируемая организация — "СЕМТЕК".

Между тем аналитики не исключают, что идее построить молочно-пивной холдинг могут помешать не только налоговики. По мнению замуправляющего Поволжской дирекцией юридической фирмы "Вегас-Лекс" Вадима Толстова, в свете активно ведущихся корпоративных "молочных" войн, банкротство одного из крупнейших волгоградских предприятий молокопрома может привлечь внимание крупных игроков этого рынка, таких как "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк" (последний недавно приобрел контроль над ОАО "Молочный завод №3 "Волгоградский"").
"Ъ" будет следить за развитием ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 434
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31