РСПП испытывает серьезные опасения в отношении перспектив экономического развития РФ в связи с приговором по "делу "ЮКОСа", от которого "особо никто не выиграл" - А.Вольский

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/ испытывает серьезные опасения в отношении позитивных перспектив экономического развития России в связи с приговором по "делу "ЮКОСа" (YUKO). Об этом говорится в заявлении президента РСПП Аркадия Вольского.

По словам главы РСПП, "у нас есть сомнения в том, мы сможем быстро преодолеть многие из сегодняшних экономических проблем, стимулировать развитие предпринимательства, в первую очередь малого, достичь среднего уровня жизни для большинства населения, привлечь на решение задач страны и своей жизни активную и образованную молодежь".

А.Вольский, комментируя решение суда в отношении руководителей "ЮКОСа", отмечает: "Главный итог процесса в том, что от этого приговора особо никто не выиграл". "На макроэкономическом уровне мы имеем снижение темпов роста ВВП и отнюдь не радужные перспективы в экономике, замедление реформ и решения социальных вопросов, а также снижение инвестиционной привлекательности страны".

"В обществе, которое от приговора Ходорковскому тоже ничего не выиграет, возродились настроения "бей богатых", причем от столицы до маленьких деревень", - отмечает глава РСПП.

Кроме этого, за минувшие 2 года отмечено резкое падение имиджа предпринимателя, которое сопровождалось ростом всесилия чиновника. "Такое впечатление, что этот процесс дал сигнал региональным наездам на бизнес. О налоговом терроризме даже сказал президент России Владимир Путин. Это возросшее давление на предпринимателя ощущают и крупные предприятия, и малый и средний бизнес, о чем регулярно сообщает, в частности, организация малого бизнеса ОПОРА России".

А.Вольский также считает, что серьезный ущерб нанесен имиджу России, который огромными усилиями власти и бизнеса в предшествующие годы начал выправляться. "Сейчас события на Северном Кавказе и "дело "ЮКОСа" - две главные темы новостей о России за рубежом. Новостей совсем не положительного характера".

Как полагают эксперты РСПП, процесс сказался на продуктивности деловых связей союза с западными коллегами, что "выразилось в их осторожности к ведению бизнеса в нашей стране, меньшей продуктивности переговоров". Он также "негативно повлиял на качество диалога бизнеса и власти как на федеральном, так и на региональном уровне".

Президент РСПП подчеркнул, что "всего за два года мы увидели разрушение далеко не худшей компании, увольнение персонала – это тоже печальный итог всего этого процесса. Разрушение, ставшее своеобразным назиданием "всем оступившимся". Компании не помогли при этом ни стремление стать прозрачной и эффективной структурой, ни благотворительная деятельность, ни участие в образовательных проектах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru