Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" сдал свои карты. "Внешнему поставщику" из СПб

"МегаФон" сдал свои карты. "Внешнему поставщику" из СПб

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Широко разрекламированный проект "Единая карта оплаты "МегаФон"" в действительности принадлежит не самой сотовой компании, а петербургскому ООО "Т-Пэй". Топ-менеджерами "Т-Пэй" числятся сотрудники люксембургского офшора First National Holding S.A. - мажоритарного акционера "Телекоминвеста".

Единая карта оплаты (ЕКО) "МегаФон" - универсальное платежное средство, действующее во всех региональных компаниях сети "МегаФон" для абонентов всех тарифных планов. По официальным данным, единая карта "должна со временем заменить все имеющиеся карточные продукты региональных операторов сети "МегаФон"".

Аналогичные платежные инструменты активно используют два других крупнейших сотовых оператора России - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Билайн". По неофициальным данным, у лидера рынка - МТС - примерно 70% всех абонентских платежей осуществляется посредством карт экспресс-оплаты. Прямые конкуренты "МегаФона" выразили недоумение тем, что "МегаФон" пошел на беспрецедентный шаг, отдав проект ЕКО на откуп внешнему поставщику - ООО "Т-Пэй", зарегистрированному в Петербурге.

Павел Нефедов, директор департамента по связям с общественностью МТС, назвал "странным" такое сотрудничество "МегаФона" с "Т-Пэйем". По его словам, "Мобильные ТелеСистемы" самостоятельно осуществляют выпуск и дистрибуцию карт экспресс-оплаты. Такие же принципы в отношении своих карт оплаты услуг исповедует "Билайн". Михаил Умаров, глава пресс-службы этой компании, отметил, что в ближайшее время "Билайн" не планирует менять сложившуюся практику выпуска карт оплаты.

Согласно официальной документации "МегаФона", фирма "Т-Пэй" выпускает общенациональные карты, собирает вырученные средства и перечисляет их сотовой компании. "Внешний поставщик" полностью контролирует технологический цикл производства ЕКО, а также самостоятельно осуществляет дистрибуцию карт оплаты по всей территории России.

По контракту, "Т-Пэй" в течение 16 рабочих дней переводит в "МегаФон" вырученные от продажи ЕКО средства. В свою очередь, "сотовик" обязан в течение 10 дней перевести партнеру "сервисный сбор" за проданные карты оплаты. Размер "сервисного сбора" не разглашается. Но общее представление о его величине можно получить, исходя из размера премий, которые "Т-Пэй" выплачивает своим "опорным дилерам". Крупные продавцы ЕКО (с ежемесячным объемом продаж единых карт на сумму от 5 млн. руб.) получают от управляющего проектом вознаграждение в размере 2,25% по картам номиналом 150 рублей и 3% по картам остальных номиналов.

Любопытно, что размер бонуса у самого "Т-Пэя" обратно пропорционален номиналам карт: ЕКО с меньшим номиналом обеспечивают фирме более высокий сервисный сбор.

В "МегаФоне" не скрывают, что передача проекта "Единая карта оплаты" сторонней компании пока доставляет сотовому оператору одни неудобства. Во-первых, увеличился срок получения платежей от абонентов. И как следствие, у компании мобильной связи выросла дебиторская задолженность. Во-вторых, поскольку "Т-Пэй" некоторое время удерживает платежи у себя, у "МегаФона" возрастает кредитный риск. Впрочем, "сотовик" надеется, что со временем "увеличившийся спрос [на ЕКО] может перевесить неудобства".

Рекламная кампания в поддержку единой карты была разработана в местном офисе "МегаФона", утверждает один из топ-менеджеров северо-западного филиала мобильного оператора. По его словам, "сотовик" также оплачивает размещение рекламы ЕКО в масс-медиа. Как говорит информатор, пока доля единых карт в структуре абонентских платежей невелика, "но она стремительно растет".

Ранее "Т-Пэй" действовал на рынке под торговой маркой X-Card. В СПб фирма была известна, в первую очередь, благодаря совместному проекту со столичной платежной системой "Рапида". В 2004-м обе компании анонсировали создание единой платежной карты X-Card, которая позволяла оплатить через Интернет или по телефону услуги московских участников платежной системы (около 150 компаний), а также 28 предприятий Северо-Запада.

Однако в конце 2004-го "Т-Пэй" свернул проект X-Card и переключился на ЕКО. Скорее всего, столь радикальные перемены в деятельности компании связаны с изменением структуры собственности предприятия. Пока неизвестно, кому в настоящее время принадлежит общество. В отчетности "МегаФона" говорится, что "Т-Пэй" "управляется гендиректором и советом директоров, состоящим из сотрудников компании First National Holding S.A. (FNH), которая, являясь нашим опосредованным акционером через "Телекоминвест", владеет приблизительно 18,5% сотовой компании". По данным "МегаФона", "ни FNH, ни ее аффилированные лица не имеют доли владения в "Т-Пэй"". А сама фирма якобы принадлежит "независимым владельцам".

Ранее самопровозглашенный бенефициарий FNH - датский юрист Джеффри Питер Гальмонд - объявил себя владельцем ООО "Пилот", которое под занавес прошлого года приобрело 18,7% акций российского Интернет-провайдера "РТКомм.РУ". Между тем, как отмечает сетевой ресурс "Телеком-Форум", в организационной структуре так называемых "питерских связистов" присутствует целый ряд других малоизвестных предприятий. В их числе, например, ООО "Атос" и зарегистрированная в Германии Eurocapital Verwaltungs. Структура собственности этих обществ, как и в случае с "Т-Пэйем", мягко говоря, непрозрачна. Впрочем, можно с большой долей уверенности предположить, что конечными бенефициариями этих предприятий, как говаривал известный политик, являются "люди, которые многие годы занимаются бизнесом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1191
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003