Красноярский хлебозавод достался ангарчанам из группы "Каравай"

Вторник, 31 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на красноярской бирже "Тройка" состоялся аукцион по продаже контрольного пакета акций хлебозавода "Енисей". Комбинат был продан за 16 млн рублей физическому лицу. В департаменте недвижимости Красноярска отказались называть фамилию победителя до публикации официальных итогов, однако "Ъ" стало известно, что "Енисей" был приобретен в интересах иркутской группы "Каравай". Это подтвердил и директор ангарского хлебозавода "Каравай" Игорь Березовский, который был вторым из двух претендентов на "Енисей". По его словам, группа "Каравай" уже в течение года собирается вложить в завод $2 млн и закрепиться на рынке Красноярска. Конкуренты хлебокомбината "Енисей" недоумевают: при таких условиях аукциона, по их мнению, "претендентов на этот завод просто не должно было быть".

Группа "Каравай" — крупнейший производитель хлеба в Иркутской области. В нее входят 4 крупных хлебозавода: "Шелеховский хлебозавод" (г. Шелехово, Иркутская область), два хлебозавода "Каравай" (г. Ангарск) и хлебокомбинат "Каравай" (г. Усолье-Сибирское). Общая производительность группы "Каравай" — 100 тонн в сутки.

Вчера в Красноярске состоялся аукцион по продаже 74,7% акций хлебозавода "Енисей", ранее находившихся в муниципальной собственности. По словам специалиста департамента недвижимости города Красноярска Любови Рязановой, "в аукционе приняли участие два физических лица. Один из них купил контрольный пакет акций за 16 млн рублей". Сообщить фамилию победителя, его соперника, а также в чьих интересах он действовал, госпожа Рязанова отказалась, сославшись на то, что "не имеет на это права до публикации официальных итогов".

Впрочем, источник "Ъ" в городской администрации сообщил, что "хлебозавод приобретен в интересах ангарской группы "Каравай". Эту информацию подтвердил и генеральный директор ангарского хлебокомбината "Каравай", входящего в группу, Игорь Березовский. По его словам, он сам принимал участие в конкурсе, однако "победителем стал другой человек, действующий также в интересах "Каравая". "Мы собираемся сохранить профиль предприятия и более того — в ближайшее время вложить в него около $2 млн, — заявил корреспонденту "Ъ" господин Березовский. — Средства пойдут на закупку современного чешского оборудования". Ангарская группа, по его словам, планирует выйти на рынок краевого центра,в первую очередь, с новыми сортами ржаного хлеба, а также производить "мелкоштучную продукцию". "Имеются в виду различные булочки для гамбургеров и тому подобные вещи", — уточнил Игорь Березовский. Также по его словам, группа "Каравай" обязуется погасить уже в ближайшее время всю кредиторскую задолженность "Енисея". Напомним, сейчас долги "Енисея" составляют 15,7 млн рублей (1 млн — зарплата коллектива, 8 млн — кредит Сбербанка, остальное задолженность по налогам).

По мнению господина Березовского, продукция "Енисея" "уже через полгода сможет потеснить конкурентов на рынке Красноярска". Однако сами конкуренты относятся к приходу "Каравая" и подобным планам скептически. Так, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Красноярский хлеб" Роман Одинцов заявил вчера "Ъ", что удивлен итогами аукциона по продаже хлебокомбината "Енисей". "У нас было мнение, что претендентов на него вообще не найдется. Сами мы в нем не участвовали по причине отсутствия интереса. Нам вполне хватает своих мощностей, а развитие и содержание нового производства бессмысленно", — пояснил господин Одинцов. К появлению конкурента в лице иркутской группы "Каравай" в "Красноярском хлебе" относятся спокойно. "За последние несколько лет на красноярском рынке сложилась достаточно высокая конкуренция. У каждого игрока — свой потребитель. Если иркутяне намерены работать с той же линейкой, с какой работал "Енисей", то не совсем понятно за счет чего они собираются закрепиться на рынке", — отметил Роман Одинцов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1440
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru