Минсельхоз намерен уже 17-19 февраля осуществить первые товарные интервенции на зерновом рынке

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство сельского хозяйства намерено уже 17-19 февраля осуществить первые продажи /товарные интервенции/ на зерновом рынке. Об этом сообщил во вторник журналистам вице-премьер правительства министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, к настоящему времени практически завершена разработка критериев, которые будут предъявлены участникам товарных интервенций.

Гордеев отметил, что эти критерии не носят сложного характера. "Надеемся, что во второй декаде февраля уже выйдем с продажами", — сказал министр.

Правительство приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля. Сейчас в интервенционном фонде содержится 1 млн 600 тыс тонн зерна, которые предполагается продать через биржу мукомольным предприятиям. В свою очередь эти предприятия будут напрямую поставлять свою продукцию хлебопекарным предприятиям.

По словам вице-премьера, для регулирования цен на зерно необходимо установить, в том числе с помощью механизма интервенции, "коридор цен, обеспечивающий производство, но не делающей зерно достаточно дорогим, чтобы это вызывало рост цены на хлеб выше инфляции".

"Сегодня при высокой цене зерна его стоимость от буханки хлеба составляет 26 проц. Беспокоит то, что в торговле неоправданно высокие наценки, до 50 проц в крупных городах", — отметил Гордеев.

По его мнению, целесообразно установить фиксированные цены на один вид черного и один вид белого хлеба в течение года. Он отметил, что такой опыт уже имеется в Калуге, где администрация заключила соответствующие договора с хлебопекарнями.

"При этом могут быть определены те обязательства, которые берут на себя администрации в отношении этих хлебопекарен", — сказал Гордеев. Что же касается торговых сетей, то, по словам вице-премьера, "существуют тысячи рычагов контроля за ними со стороны администраций регионов". Он отметил также, что подобный опыт также существует в Чувашии, а также в ряде "зерновых" регионов /например, в Орловской области/, где существует другой механизм.

В частности, в Орловской области, имеется зерновой фонд, за счет поставок которого на рынок регулируется цена на зерно и соответственно на хлеб, отметил Гордеев.

РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru