Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы ответят по карточкам

Операторы ответят по карточкам

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Абонент может потребовать от телефонной компании связи возврата неистраченных денег, внесенных в качестве аванса, говорится в новых правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных недавно правительством. Операторы "карточной" IP-телефонии утверждают, что эта норма реально угрожает их бизнесу.

На встрече с аналитиками на этой неделе директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень особо подчеркнул, что в правилах вводится новая установка, согласно которой "карточка предоплаты - это подтверждение внесения аванса" и абонент вправе требовать его возмещения.

"Эти правила, выпущенные как подзаконный акт к закону "О связи", лишь объясняют, что так должно быть: абоненты вправе требовать возмещения неистраченной части аванса. Но дальше необходимо отработать механизм, как эти деньги будут возвращаться", - поясняет пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков.

"Возможно, если расшифровать этот пункт, то можно найти в нем разумное зерно, но если оставить все как есть, он выглядит очень странно, - говорит Виктор Каледин, гендиректор компании "Зебра Телеком". - Я готов вернуть ту часть суммы, которую "Зебра" получает от продажи карточек, но 25-35% их стоимости приходится на дилерскую сеть. К тому же у карточек существует срок годности: невозможно хранить информацию обо всех, ведь в год мы выпускаем по 2 млн карт!"
"Вероятно, в Мининформсвязи поняли, что вся ответственность за неиспользованные карточки IP-операторов ложится на них. Вот почему появилась эта запись - ответственность переложили на самих операторов", - предполагает участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Недовольства людей, купивших карточки IP-телефонии для дешевых междугородних и международных звонков, действительно будет сложно избежать, но, как отмечают наблюдатели, их можно отвести от Мининформсвязи, вводящего новые правила игры. Согласно этим правилам, выданные ранее лицензии IP-операторам признаются недействительными и компании поставлены перед выбором: присоединить свои сети к зоновым операторам (вроде МГТС) или совсем свернуть свой бизнес. Решение они должны принять до конца года.

Но господин Каледин напоминает, что новые правила негативно скажутся не только на IP-операторах, но и на всем рынке предоплаченных услуг связи и "просто уничтожат его".

В частности, возмещение неистраченной части аванса может коснуться сотовых компаний, у которых более 80-90% пользуются тарифами prepaid, таким как "Би+" у "Билайна" и "Джинс" у МТС.

Михаил Умаров, директор по связям с общественностью "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), напоминает, что такой возврат денег клиентам в принципе не предусмотрен в prepaid-тарифах, поэтому он не смог прокомментировать, как "Билайн" будет выполнять требования Мининформсвязи.

А Павел Нефедов, пресс-секретарь МТС, уверен, что принятие новых правил не отразится на взаиморасчетах компании и абонентов: "Мы и так возвращаем деньги абонентам, если они по какой-то причине разрывают контракт или в течение шести месяцев не пользуются сотовой связью и требуют возврата денег, оставшихся на счету".

Александр Малис, вице-президент телефонной компании "Корбина Телеком", тоже нейтрально относится к новым правилам. "Пока не вижу причин для беспокойства. Возврат неистраченной части аванса предусмотрен Гражданским кодексом, - говорит он. - К тому же при покупке карты абонент автоматически принимает условия договора-оферты, предусматривающие реальные понесенные оператором расходы (на создание, продвижение и продажу карточки), то есть всю сумму назад абонент не получит".
"Этот пункт правил оказания услуг связи звучит довольно бестолково: примерно то же самое, если бы пассажир поезда Москва-Владивосток высадился в Иркутске и потребовал возмещения денег за оставшуюся часть пути.

Но так не бывает, - отмечает Константин Чернышев, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб". - Видимо, чиновники хотели как лучше, а получилось как всегда. Либо они действительно стремятся перенести ответственность на компании в случае недовольств абонентов".

"Действительно, правила могут создать проблемы для IP-операторов, которые общаюся с клиентами через посредников, - соглашается Александр Шатиков, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. - Но все-таки стоит признать, что проблема не такая уж большая: номинал таких карточек сравнительно небольшой - обычно 5, 10 долларов. Вряд ли найдется много абонентов сотовой связи, которым понадобится возвращать значительные суммы".

"Абонент и (или) пользователь имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса. Оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств", - говорится в 109-м пункте Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных 18 мая правительством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 818
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003