В Индии назревает зерновой кризис.

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько недель назад азиатские зернотрейдеры гадали, будет ли Индия экспортировать пшеницу из своего нового урожая, передала ИК "ПроАгро".
Теперь они спорят лишь о том, понадобится ли Индии пшеницу закупать. Ситуация с непредсказуемым уменьшением производства пшеницы в Индии уже держит весь международный рынок в напряжении, подстрекая рост цен до того момента, как ситуация полностью не прояснится. Проясниться же она должна, ориентировочно, в середине следующего месяца, с завершением торгового сезона.
Региональные зернотрейдеры предполагают, что сейчас Индия столкнулась с ситуацией, подобной ситуации 1999 г., когда южные штаты обратили свои взоры к импорту пшеницы, находя это экономически более привлекательным, чем поставки местной пшеницы из северных производственных регионов. Подобную гипотезу поддерживают и представители нескольких крупных трейдерских компаний, работающих на рынке Индии не один год. Они утверждают, что Южная Индия вполне способна принять 1 млн т пшеницы, учитывая, тем более, чуткое реагирования этого региона на любые изменения цен на внутреннем и мировом рынках.
Смежной причиной развития импорта может выступать неурожай пшеницы. Ранее прогнозы урожая пшеницы в Индии на 2004/05 МГ говорили о цифре в 75 млн т, однако, из-за непредвиденных погодных условий, большого количества бурь и продолжительных дождей, большинство аналитиков уже не дадут Индии и 70 млн т. Вот тут-то причинно-следственная связь и становится полностью ясной. Пониженный объем урожая провоцирует рост цен на внутреннем рынке, вынуждая бедные южные штаты обращаться к альтернативным источникам закупок.
Сложившаяся ситуация не может не беспокоить правительство, которое осознает, что повышение цен на продовольственные товары не поможет ему получить дополнительные очки в симпатиях у рядовых потребителей, которым в будущем суждено стать рядовыми избирателями. Вследствие этого Правительством наверняка будут прорабатываться сценарии возможного спасения ситуации посредствам уже общенационального импорта в страну зерновых. Однако, все аналитики сходятся во мнении о том, что любые шаги по воплощению возможных сценариев Индия начнет вести только лишь на момент окончания и подведения итогов текущего сезона.
Сейчас Индия скупает зерно у фермеров по минимальным ценам, с расчетом хоть как-то пополнить государственные резервы. Эксперты прогнозируют их падение до уровня 16,5-17 млн т, вместо ранее ожидаемых 18 млн т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru