Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Roshen рассчитывает добиться лидерства в сегменте бисквитной продукции

Roshen рассчитывает добиться лидерства в сегменте бисквитной продукции

Понедельник, 30 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Собственно, в планах кондитеров не только развить бурную деятельность на своей фабрике в Мариуполе, где сосредоточено производство "бисквитки", но также подтянуть и несколько других направлений. В частности, Roshen обещает серьезнее заняться шоколадной плиткой, составив достойную конкуренцию ТМ "Корона", и продолжать освоение премиум—сегмента, сообщает АПН.
Шоколад: и любо, и дорого
О том, что отечественный рынок кондитерской продукции, главным образом, шоколада и шоколадных изделий, созрел для развития премиум и суперпремиум категорий, говорит постоянно увеличивающееся число игроков на этом рынке. Помимо известных западных ТМ Lindt, Mozart, особую заинтересованность проявляют российские производители — Одинцовская фабрика (ТМ "А. Коркунов"), "Конфаэль". Как—никак, а Украина наряду с Германией, США, Францией по—прежнему входит в десятку крупнейших потребителей шоколада в мире. Об этом помнят и отечественные кондитеры, которые в прошлом году начали активное движение в высший ценовой сегмент (от 15 грн. за коробку конфет). Например, компания "АВК" развивает свой бренд "Шедевр", "Крафт Фудз Украина" — "Корона де Люкс". Корпорация Roshen в прошлом году также предложила ряд новинок — шоколадные конфеты в коробках ТМ "Версаль", "Варьете", "Трюфель Рошен", "Барокко", "Ренуар" и пр.
На 27 мая доля изделий высшей ценовой категории составляет в денежном выражении 40% от общего оборота Roshen, а в тоннаже — 10%. Принято считать, что премиальный класс изделия достигается за счет более дорогой технологии производства шоколада, более качественных и экзотических ингредиентов, новых форм и вкусов, красивой и более качественной упаковки, составляющей порой 50% от себестоимости продукции.
Корпорация Roshen, работая с достаточно большими объемами и демократичной ценой, все же решилась сделать продукцию более эксклюзивной. "В первую очередь, это происходит потому, что мы стараемся заменить ту продукцию, которая имеет большой тоннаж и маленькую рентабельность, на более выгодные позиции, — объясняет директор по развитию корпорации Roshen Евгений Вовчановский. — Во—вторых, средний достаток украинцев увеличивается с каждым годом, и возможность найти своего покупателя в премиум—сегменте становится более реальной". С точки зрения технологии изготовления дорогой продукции компании, особого внимания заслуживают конфеты "Барокко", "Ренуар" и "Трюфель". Например, две последние изготавливаются методом one—shot ("один выстрел"), который в Украине еще не очень широко представлен, но который позволяет одновременно дозировать и корочку, и начинку. Конфеты "трюфель", существуя в трех вариантах: мягкий, полумягкий и твердый, считаются признанной классикой мирового кондитерского искусства. И Roshen стал первым, кто начал выпуск мягкого трюфеля: шоколадный корпус в сочетании с мягкой кремообразной начинкой. На сегодня эта продукция представлена тремя вкусами: коньяк, Irish Cream ликер и шампанское. Как и подлежит премиум—классу, для производства трюфеля используется настоящее шампанское "Брют", крымский коньяк и отменный Irish Cream ликер.
Интересно, что Roshen впервые с выпуском этих конфет начала работать с белым шоколадом. Конфеты "Ренуар" изготавливаются в форме сердца и имеют три вида начинок: молочно—сливочную, ванильно—шоколадную и сливочно—молочную с фисташковым вкусом. Конфеты "Барокко" по—своему являются уникальными, так как изготавливаются по технологии triple—shot, когда одновременно дозируются оболочка конфеты и начинка (модификаций может быть несколько). К слову сказать, в мире подобных линий работает немного, Roshen стала вторым покупателем, кто приобрел ее после того, как эта технология была впервые апробирована на шоколадных изделиях. "Барокко" представляет собой конфету, у которой одна начинка и двухцветная корочка (белый и черный шоколад). Но, как отметил Евгений Вовчановский, в программе производства заложены и другие варианты. "Возможно, в скором времени появится конфета в форме яйца, у которой будет своеобразные желток, белок и скорлупа. Если этот продукт будет востребован рынком, будем развивать". Между тем, в дорогой сегмент прокладывается дорожка и для демократичной по своей сути карамели. Roshen начала выпуск новой карамели "Эклер", аналогов которой, по словам кондитеров, в СНГ пока нет. Оболочка этой карамели содержит большое количество молока, а шоколадная начинка в составе конфеты занимает больше 18%. По сути, это ирис с настоящей шоколадной начинкой внутри.
Расширение ассортимента произошло также благодаря выводу на рынок другого интересного продукта, который относится к классу "кэнди". Это обсыпанные сахаром желейно—пектиновые конфеты "Бони—Фрут" и развесные желейные сладости "Джелли". Несмотря на то, что на рынке уже присутствует аналогичный продукт "Клуб—желе" (компания "АВК"), конфеты стали очень популярными. А пектин считается полезным для здоровья. Объемы производства "желеек" постоянно растут.
Бисквит: как оказалось, печенье — самый сложный продукт
Еще в прошлом году рошеновцы намеревались в очередной раз удивить рынок, выпустив новые изделия бисквитного направления. Но, несмотря на то, что в силу некоторых обстоятельств (о них чуть позже) выпуск бисквитки задержался, кондитеры обещают уже в первом квартале 2005 года поставить на полки магазинов новые рулеты семейного и мини размера, а также бисквитные пирожные и новые виды печенья (аналоги немецкого Walker и Halema).
В прошлом году удалось начать выпуск только 2—х новых продуктов бисквитной группы — печенья "Тортинка" и "Панночка". У новинки есть одно преимущество, которое, к сожалению, можно считать и его единственным недостатком — печенье очень хрупкое. "В торговле с этим продуктом, к сожалению, обращаются не лучшим образом, сам видел, как наши пакеты, в отличие от импортного печенья, впихивают между полками, чтобы больше влезло, — сетует Евгений Вовчановский. — Пока приходится мириться с тем, что в пакете можно найти половинки, четвертинки". Но такой порядок дел рошеновцев не устраивает, поэтому просчеты с упаковкой печенья будут решаться в скором порядке. Возможно, помимо упаковки хрупкого товара в картон, предстоит и воспитательная работа с продавцами торговых сетей.
В принципе, в 2005 году увеличение мощностей по производству бисквита будет небольшим. Если говорить о рулетах, печенье, то максимальная мощность с февраля будет составлять порядка 1—1,5 тыс. тонн в месяц. Как объясняет глава корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, у предприятия сегодня есть две основных задачи. Первая — научиться делать печенье. Ведь, как оказалось, печенье — самый сложный продукт, это отнюдь не шоколад и карамель. Следует уточнить, что речь идет не о том печенье, которое сегодня можно встретить на любом лотке. Его—то как раз и не надо учиться делать. Не секрет, что последние 80 лет вся промышленность делала галеты для советской армии, а остаток шел в розницу, как правило, в виде печенья "Осеннего". Второй задачей является производство изделий в ценовом разрезе средний и выше среднего. В целом же, Roshen планирует стать лидером в бисквитном направлении, заняв порядка 20% рынка.
Главное — уйти от политической окраски
Несмотря на пафосные заявления украинского правительства об экономическом росте, структура потребления кондитерской продукции, как и ее объемы, за 2004 год не изменилась. Перемены коснулись разве что цен сладостей — в сторону их увеличения. Так, очередные восстания в "шоколадной" Республике Кот—д`Ивуар вынудили практически всех отечественных производителей поднять цены на шоколадные конфеты в пределах 5—10%, а на горький шоколад — на целых 20%. Из—за неурожая поднялись в 3,5 раза цены на фундук, что, соответственно, сделало дороже на 10% фундукосодержащие сладости. Отразилось на "кондитерке" и повышение стоимости цельного молока. Без существенных "штормов" продержался разве что сегмент бисквитной продукции. Правда, из—за погодных условий значительно пострадало качество муки, что в итоге отразилось и на качестве выпечки. Ввиду всех этих факторов о высокой рентабельности отечественных производителей говорить не приходится. К тому же, напряжение в обществе, вызванное полугодичными предвыборными баталиями, не способствовало росту отрасли. Отсюда объемы продаж в основном выросли не в тоннаже, а в деньгах.
Поддержал бизнес кондитеров и экспорт в соседние государства. Что касается Roshen, то прошедший год для корпорации выдался не совсем удачным — множество заявленных ранее производственных планов так и не удалось реализовать. А все дело в том, что кондитерам более полугода приходилось работать практически в "оборонительном" режиме. Украинским предприятиям, а также липецкой фабрике в России не удавалось перевести дух из—за постоянных проверок, судебных разбирательств, общения с прокуратурой. "Зато у нас теперь есть и рентгеновские снимки, и флюорография компании, — шутит Вячеслав Москалевский. — Нами занимались полтора года на Украине и три месяца в России. И я доволен тем, что все убедились, что мы находились в рамках правового поля". Сейчас главное для предприятия, по словам Москалевского, — уйти от политической окраски. Кондитеры надеются, что "оранжевое настроение" Украины не повредит планам корпорации развиваться на российском рынке.
В частности, Roshen планирует расширять свое производство в Липецке, установив две новые карамельные линии и увеличив производство с 2 тыс. до 5 тыс. тонн в месяц. На отечественном рынке корпорация будет стремиться в этом году отвоевать потерянные позиции. Как говорится, когда сидишь в каске в окопе, заниматься творчеством некогда. По сравнению с позапрошлым годом, доля Roshen по итогам 11 месяцев составляла 23, 5%, тогда как в 2004 году — 21,6%. В целом же оборот корпорации с учетом липецкого производства составил USD350 млн. (в тоннаже — около 20—30 тыс. тонн в месяц). Но так как еще в 2003 году в производство инновационных продуктов было инвестировано 20 млн. евро (без учета бисквитного оборудования на Мариупольской фабрике), сегодня корпорация планирует наконец заняться рынком "по—взрослому". Об этом свидетельствуют и планы руководства потеснить лидера в производстве шоколадной плитки — компанию "Крафт Фудз Украина", направив определенные усилия на создание новинок в сегменте плиточного шоколада. "Если представить что—то новое и интересное на этом рынке, то не исключено, что можно отгрызть кусочек пирога у конкурентов. Тут есть за что бороться", — считает Евгений Вовчановский.
Несмотря ни на что
Оптимизма предпринимателям придает и то, что в связи с колебаниями в последнее время курса евро—доллара корпорации удалось закрепиться на европейском рынке. В частности, заключить реальные контракты в Великобритании, которые подразумевают не просто отпуск одного или двух контейнеров продукции, а ее сбыт на постоянной основе. Продукция, которая экспортируется в Великобританию — карамель "Малибу", "Капри", а также шоколадные конфеты. Для усиления своих позиций Roshen собирается серьезно заняться логистикой. Достигнув определенной цифры в тоннаже, руководство пришло к выводу, что дальнейший рост компании сдерживается отсутствием достаточного количества складских помещений, которые бы соответствовали всем санитарным стандартам, требованиям по температуре хранения и пр.
Специалисты "кондитерки" отмечают, что наряду с развитием отечественного рынка сладостей, динамика покупок кондитерских изделий по месяцам становится аналогичной той, которая наблюдаются во многих европейских странах. Допустим, если раньше наш покупатель, благодаря дефициту и громадным очередям, покупал конфеты к праздникам за пару месяцев вперед, то сегодня, как правило, за пять дней до Нового года еще никто не думает покупать сладости. Отсюда возникает вопрос: где держать тот запас конфет, печенья и вафель, пока вся Украина вспомнит, что завтра торжество — Новый год (8 Марта, 1 Мая, День учителя). В Германии, к примеру, шоколадных дедов морозов начинают делать еще в апреле, и до декабря вся эта продукция хранится на специально оборудованных складах. Одна из основных функций склада, как известно, — равномерно распределять мощности предприятий и обеспечивать определенный спрос, в том числе и предпраздничный.
Кстати, как отмечают кондитеры, в Украине укоренился еще один "праздник" — сдача экзаменов. "Интересно, что объемы продаж конфет в коробках во время экзаменов (выпускных, вступительных) уже обогнали Восьмое марта, в конце мая — первой половине июня продажи коробок увеличиваются вдвое по сравнению с началом мая", — говорит Татьяна Роднина, директор по маркетингу корпорации Roshen. Оказывается, система презентов во время экзаменов работает лучше, чем признание в любви. И потом, ведь 8 Марта — один день в году, а экзамены как начались...
Для того чтобы максимально удовлетворить требования торговли, дальнейшее расширение или переоборудование имеющихся в аренде помещений практически невозможно. Поэтому корпорация Roshen планирует начать строительство в Киевской области собственных складских помещений площадью 30 тыс. кв. метров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2836
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003