Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители водки хотят ограничить собственную рекламу

Производители водки хотят ограничить собственную рекламу

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители водки и крепких алкогольных напитков хотят сами ограничить собственную рекламу. Таким образом они надеются повлиять на позицию Министерства по антимонопольной политике, намеревающегося ужесточить соответствующий закон

Производители и продавцы крепких алкогольных напитков намерены в ближайшее время выработать самоограничения на рекламу крепкого алкоголя. Об этом RBC daily сообщил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. На такой шаг производители намерены пойти в ответ на инициативу Министерства по антимонопольной политике запретить рекламу всех брендов, под которыми выпускаются крепкие алкогольные напитки. МАП таким образом пытается бороться с изобретательностью изготовителей рекламы, находящими все новые и новые способы обойти закон, запрещающий прямую рекламу крепкого алкоголя.

Согласно действующему законодательству, реклама алкогольных напитков крепостью свыше 15 градусов разрешена только в местах их производства и продажи. Прямая реклама в СМИ, на телевидении и на рекламных щитах запрещена. Вместе с тем в имеющемся законе, как известно, масса "дыр", позволяющих производителями крепкого алкоголя и создателям рекламы обходить этот запрет. "Как известно даже непосвящённым, закон "О рекламе" и закон, назовём его сокращённо, "О регулировании производства и оборота алкоголя..." создают серьёзные препятствия для прямой рекламы крепких алкогольных напитков и открывают обширные возможности для креатива создателей рекламы косвенной и PR-продуктов", – сказала RBC daily PR-директор рекламного агентства TBWA/Russia Александра Зяблицкая. В прошлом году, например, самым популярным способом была реклама слабоалкогольных коктейлей и воды. Однако МАПу удалось справиться с этим видом псевдорекламы. "Мы выиграли целый ряд судебных процессов, – сообщила RBC daily руководитель пресс-центра МАПа Лариса Булгакова. – Реклама слабоалкогольных коктейлей оказалась наиболее легко доказуемым нарушением закона о рекламе, поскольку в ней, как правило, используется узнаваемая бутылка и сам водочный бренд".

Однако на смену слабоалкогольным коктейлям "Флагман", минеральной воде "Гжелка", и чистой питьевой воде "Ять" (иски по двум последним до сих пор находятся в стадии рассмотрения, хотя реклама исчезла), пришли конфеты той же марки "Флагман", маринованный перец Nemiroff и "Ханская фотка" производства "Татспиртпрома". Век последней, правда, оказался недолог: Татарстанское территориальное управление МАПа усмотрело в "фотке" намек на название популярного напитка "Ханская водка" и оштрафовало производителя. "Возможностей для продвижения алкоголя, помимо прямой рекламы, не сосчитать. Кто хоть раз пил воду "Гжелка"? Кто не знает, в чём всё дело в маринованном перце Nemiroff – спонсоре спортивных соревнований? А реклама туров в "Лапландию — отдых без похмелья"? – говорит Александра Зяблицкая. – Всех способов не перечислить, а антимонопольное министерство, чтобы залатать законодательство, даже объявило конкурс на лучший способ". Правда, в самом МАПе информацию о таком конкурсе опровергают. "Ни о каком конкурсе на лучший способ обойти законодательство о рекламе я не слышала, – утверждает Лариса Булгакова. – Хотя мы постоянно ведем законотворческую работу, в рамках которой взаимодействуем с производителями рекламы".

Впрочем, бороться с рекламой алкоголя посредством законодательных запретов довольно сложно. "Наши законодатели пока не находятся на таком профессиональном уровне, чтобы создавать законы, которые нельзя было бы обходить, – считает г-жа Зяблицкая. – При наличии юридической смекалки и знании мирового опыта можно подобрать немало вариантов для рекламодателей. Например, можно зарегистрировать новый товарный знак и разрекламировать его напрямую без привязки к водке. Сделать это надо до выхода продукции на рынок и лучше от имени компании, формально не имеющей отношения к производителю водки. В момент выхода на рынок необходимо получить права на товарный знак, который помещается на этикетке, после чего прямая реклама прекращается, вместо нее используются PR-технологии, с которыми законодатель ещё не научился бороться. Итак: во время рекламы нет продукции, во время оборота продукции нет рекламы – не придерёшься".

МАП в ответ на все более изощренные способы, применяемые производителями водки, выдвинуло идею ввести запрет на рекламу всех брендов, под которыми выпускаются, в числе прочего, и крепкие алкогольные напитки. "Этот закон в настоящее время обсуждается, каким образом он будет выглядеть в итоге, я не могу. Корректнее было бы говорить, что он существует на уровне идеи", – говорит Лариса Булгакова. Тем не менее даже идея введения подобного запрета вызывает недовольство участников алкогольного рынка. "Конечно, определенные ограничения должны быть, – сказал RBC daily президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – В противном случае рынок водки станет похож на рынок пива, которое сейчас льется рекой не только в виде рекламы с экранов телевизоров, но и в школах, в подростковых компаниях. Однако в деле введения запретов важно избегать перегибов, к которым, я считаю, относится закрытие интернет-представительств производителей алкоголя. Эти интернет-представительства посещаются профессионалами и никакого ущерба здоровью нации нанести не могут. Похожая ситуация складывается с запретом рекламы зонтичных брендов. Например, у нас есть известный банк ("Русский стандарт". – RBC daily), название которого созвучно названию водки. Так что, запретить рекламу банка?"

По мнению Павла Шапкина, либерализация рекламы крепких алкогольных напитков выгодна средствам массовой информации, которые могут лоббировать ее. "Мы считаем, что либерализации быть не должно, но и перегибов также надо избегать", – считает г-н Шапкин. Именно с целью повлиять на процесс ужесточения законодательства в области контроля над рекламой алкоголя Национальная алкогольная ассоциация собирается принять меры самостоятельно. "У нас в скором времени будет конгресс, на котором необходимо договориться о разумных правилах игры, чтобы не накликать еще больших проблем", – говорит Павел Шапкин.

ЕленаТофанюк

РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30