Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Московский электрошок

Московский электрошок

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчерашнее катастрофическое отключение электричества в Москве стало тяжелым испытанием для столичных связистов и миллионов российских абонентов. По меньшей мере половину рабочего дня большинство предприятий и частных лиц в столице ощущали перебои со всеми видами телефонной связи, а Интернет в Москве "лег" практически полностью. Из-за обесточивания на точке обмена трафиком MSK-IX и MSK-V, где расположены узлы связи крупнейших российских интернет-провайдеров, авария отозвалась эхом по всему свету: многие российские интернет-ресурсы 25 мая были недоступны в глобальной сети.

Москва и область остались без электричества из-за пожара на подстанции "Чагино" на юго-востоке города. Больше всего пострадали юг и юго-восток Москвы, жители этих районов остались не только без света, но и практически без связи с внешним миром. Кроме Москвы и Подмосковья, пострадали также Тульская и Калужская области.

Большинство операторов перешли на резервные источники питания. Аккумуляторные батареи и ИБП, которые установлены далеко не на всех сооружениях связи, продержались в лучшем случае час-два.

Обстановка с дозвоном на сотовые телефоны 25 мая напоминала новогоднюю ночь. По наблюдениям репортеров ComNews.ru, побывавших в этот день в разных частях города, проблемы с дозвоном были во всех столичных сотовых сетях. Как признаются технические специалисты, они возникали как из-за отключений, так и из-за перегрузок базовых станций. Оказавшиеся без электричества и запертые в перегонах метрополитена и дорожных пробках сотни тысяч москвичей в первую очередь взялись за мобильники.

Пресс-секретарь МТС Павел Нефедов заявил ComNews.ru, что несмотря на сбои электроснабжения перерывов в работе сети МТС не было "ни секунды". По его словам, в автономном режиме работала тысяча базовых станций МТС - примерно одна треть от их общего количества в регионе.

"Сеть МТС строилась с учетом возможных перебоев энергоснабжения, станции оборудованы аккумуляторами и дизель-генераторами. При необходимости они могут несколько суток обеспечивать работу сети", - заявил Павел Нефедов.

Менеджер по связям с общественностью московского региона ОАО "Вымпелком" Евгения Демина сообщила, что ключевое оборудование сети "Билайн" - контроллеры, оптические узлы - работает от основного питания. По ее словам, на территории Москвы и Центрального региона на аккумуляторах работает 550 базовых станций. "Билайн" также подготовил к работе дизель-генераторы, которые будут использованы в случае необходимости.

Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева сообщила, что серьезных сбоев в работе сети не наблюдалось.

По наблюдениям наших журналистов и многих абонентов, которым они вчера совершали звонки, меньше всего проблем было у МТС, а больше всего - у "Билайна". Возможно, именно это послужили причиной рассылки специального пресс-релиза "ВымпелКома" с объяснениями объективных причин и описанием экстренных действий оператора.

Фиксированная связь в столице чувствовала себя лучше. Директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Голден Телеком" Анна Чин-Го-Пин рассказала репортеру ComNews.ru, что особенных проблем с телефонией от "Голден Телеком" не было, оборудование автоматически переключилось на резервный режим. Линии "Комстар", по опросам репортеров ComNews.ru, на ряде крупных предприятий работали нормально.

Отмечались проблемы, в том числе, и с дальней связью. В 13.30, по сообщениям прессы и самих операторов, в Москве начались заметные перебои с "межгородом". Однако журналисты ComNews Group, постоянно общающиеся со своим офисом в Петербурге, перебоев не ощущали.

Руководитель службы по связям с общественностью "Московской городской телефонной сети" (МГТС) Анатолий Верещагин сказал репортеру ComNews.ru, что в зону нарушения электропитания попали 65 объектов МГТС, однако абоненты не испытывают проблем со связью. Верещагин заявил, что МГТС всегда готова к форс-мажору и поэтому на ситуацию отреагировала незамедлительно.

Российская космическая связь из-за аварии в Москве не пострадала. В ГП "Космическая связь" репортеру ComNews.ru сообщили, что в первой половине дня наблюдались перебои централизованной подачи электроэнергии в техническом центре компании на Шаболовке (южная часть центра Москвы), где расположен Центр управления полетами и центр коммутации информационных потоков ГПКС. Однако были немедленно задействованы источники бесперебойного питания, а к двум часам дня подача электроэнергии полностью восстановилась. Все технические средства ГПКС в Москве и области, по словам PR-менеджера ГПКС Дениса Сухорукова, отработали без сбоев.

Хуже всего обстояли дела с Интернетом. Провайдеры храбрились, но не всегда уверенно. Только Анатолий Верещагин из МГТС сказал, что Интернет, предоставляемый крупнейшей телефонной компанией столицы, "работает в полную силу". По заявлению Чин Го Пин из "Голден Телеком", из-за увеличения нагрузки был ограничен интернет-трафик. Эксперт по информационному обеспечению "МТУ-Интел" Илья Фабричников сообщил, что жалоб на работу компании 25 мая не поступало. Вполне может статься, если учесть масштаб проблем со связью в столице России.

В московском офисе ComNews Group, расположенном на Верхней Красносельской улице (северо-восток центра Москвы) Интернета не было часов с 11 утра до примерно 16 вечера. Практически одновременно у нас "легли" оба постоянных офисных канала доступа: физический от "Р.М. Телеком" и ADSL "Голден Телеком". В службе технической поддержки первого провайдера, до которой удалось дозвониться в конце дня, честно признались, что только к вечеру удалось восстановить работу большинства базовых станций ("Р.М. Телеком" предоставляет беаспроводной доступ в глобальную сеть по всей столице).

Крупные российские интернет-ресурсы также пострадали. Руководитель пресс-службы "Яндекс" Михаил Ушаков сообщил, что резкие скачки посещаемости наблюдались на портале до середины дня, после чего ситуация нормализовалась. По словам Ушакова, там где работал Интернет, работал и "Яндекс".

Однако воспользоваться интернет-услугами в середине дня в Москве не удавалось большинству корпоративных пользователей. Точка обмена трафиком МСК-IX с 11 до 17 часов 25 мая была отключена, что подтвердили ее технические специалисты.

"Отсутствие на М-9 дизель-генераторов было для меня самой офигительной новостью, - признался в разговоре с репортером ComNews.ru один из клиентов МСК-IX, директор заметной на рынке обеих столиц универсальной телефонной компании. - Три внешних фидера по 1 Мват и более "умерли" все и сразу. Внутренние источники продержались 0,5-2 часа. Узел крупнейшего российского интернет-провайдера для провайдеров на М-9 выстоял один час. Пострадали решительно все и не только в Москве. Но мы получили урок: нужно строить несколько распределенных, технически независимых узлов даже в столице".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31