Iwill ZMAXd2: barebone с поддержкой SLI и двух Opteron

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Примерно год назад тайваньская компания Iwill анонсировала свою новую barebone-систему. Ее главной отличительной особенностью была возможность работы с двумя процессорами AMD Opteron. В продаже такой компьютер появился только через несколько месяцев после первой демонстрации. Сейчас его цена составляет порядка $680. Тем не менее, Iwill останавливаться не собирается.

Как стало известно английскому интернет-ресурсу Hexus.net, вскоре возможен выпуск Iwill ZMAXd2. Эта система также сможет работать с двумя чипами Opteron. Но, кроме этого, она сможет обеспечить поддержку двух видеокарт в режиме SLI! Только представьте себе: у Вас на столе стоит небольшой кубик в котором установлено два двуядерных процессора Opteron и две видеокарты класса GeForce 6800GT. Несомненно, обладателю такой системы будут завидовать многие :). Однако чтобы сделать подобное возможным инженерам компании пришлось очень потрудится над дизайном платы. В результате у них получилось следующее:



В первую очередь надо сказать, что использование видеокарт с "двухэтажной" системой охлаждения невозможно: кулер от первой просто перекроет второй слот PCI Express. Кроме того, на плате напрочь отсутствую какие-либо иные слоты расширения, что делает невозможным дальнейшее наращивание функциональности.

Стоит также обратить внимание на разъемы питания. Один из них 24-контактный, а второй – восьмиконтактный, который пока в основном применяется только в серверах и рабочих станциях. Два серверных процессора (которые к тому же могут быть двуядерными) и две видеокарты требуют довольно мощного блока питания. Именно поэтому Iwill будет оснащать ZMAXd2 БП мощностью 400 Вт.

Чипсет, который лежит в основе всей системы, является небезызвестным nForce4 Pro. Он без проблем обеспечивает функциональность аналогичную nForce4 SLI.

Надо также сказать, что потенциал обеих процессоров Opteron не будет использован полностью. Дело в том, что на плате установлено только два разъема DIMM, что позволит нагрузить максимум только два канала памяти одного из чипов. Впрочем, все это "расплата" за компактные размеры, которые, несомненно, еще выльются довольно "кусачей" ценой.

Когда ZMAXd2 появится в продаже, мы сказать не можем. Однако ожидать, что это будет скоро, наверное не стоит. Мы полагаем, что пройдет еще порядка 3-5 месяцев, прежде чем новая barebone-система станет доступна к заказу.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru