Операторов пустят в чужие сети

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля абоненты компаний фиксированной связи смогут пользоваться услугами не только своего оператора, но и любого другого проводного провайдера. Например, абонент МГТС может по желанию стать абонентом "Комстара" или "Голден Телекома". По словам директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталия Слизеня, так в России вводится принцип недискриминационного доступа к сетям фиксированной связи.

Недискриминационный доступ означает, что по требованию абонента его оператор должен допустить к кабелю, ведущему в квартиру клиента, других провайдеров. Например, абонент МГТС, ежемесячно отчисляющий плату за телефон, может обратиться в компанию "Голден Телеком" с тем, чтобы последняя установила ему один или несколько дополнительных телефонных номеров. При этом "Голден Телеком" будет использовать провода МГТС и свое оборудование. Аналогичным образом абонент может выбрать и дополнительную услугу - например, ADSL-доступ. Раньше у абонентов МГТС выбора не было - они пользовались услугой ADSL-доступа "Стрим", которую предоставляла родственная МГТС компания "МТУ-Интел" (обе компании контролирует АФК "Система"). Теперь же по линиям МГТС абонент может подключиться и к ADSL-доступу от альтернативного оператора.

Аналитики и участники рынка пока затрудняются оценить экономический эффект, который принесет внедрение практики недискриминационного доступа. Однако в компаниях бизнес-связи отмечают, что по стоимости установка альтернативного и традиционного номера сравняются: "Сейчас, к примеру, в Москве в среднем установка одного номера альтернативным оператором стоит $500, МГТС - $200. При недискриминационном доступе стоимость подключения для альтернативных операторов должна снизиться в два-три раза".

Главное преимущество, которое усматривают альтернативные операторы во введении практики недискриминационного доступа,- появление механизма влияния на региональных операторов электросвязи. Все крупные конфликты последних лет между альтернативными операторами и предприятиями электросвязи были вызваны дисбалансом тарифов на подключение своих и чужих абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru