Кентербери станет WiMax-городом

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британский город Кентербери (Canterbury) будет полностью покрыт высокоскоростной беспроводной сетью WiMax (IEEE 802.16) через месяц, а ее коммерческий запуск состоится в сентябре. В проекте участвуют провайдер Telabria и университет Кент (Kent).

Пробный запуск состоится после пилотного тестирования, которое началось в январе. В ходе предкоммерческой работы сети будут проверены все параметры связи, в том числе диапазоны, протоколы маршрутизации, емкость, качество связи и совместимость с различным оборудованием WiMax, - сообщил провайдер. Также будут протестированы услуги IP-телефонии и видеоконференцсвязи. Telabria также развернет в центре города сеть Wi-Fi для публичного доступа в интернет, и проверит соединение между домами для студентов, которые живут за пределами студгородка. В планах провайдера - открыть WiMax в общенациональных масштабах.

WiMax представляет собой беспроводную альтернативу ADSL, кабельной широкополосной связи и сотовым сетям 3-го поколения. Стандарт позволяет устанавливать связь в радиусе 48 км на скорости до 70 Мбит/с. Над вопросами стандартизации и проверки совместимости работает специальный WiMax Forum, созданный в 2001 году крупными компаниями. Сейчас у WiMax есть существенный недостаток - пригодность только для стационарной беспроводной связи. Критики считают, что с развитием 3G этот стандарт будет лишним. Telabria построила гибридную систему.

В ходе тестирования будет использован диапазон 3,5 ГГц для корпоративных клиентов, и для расширения магистрали - 400 Wi-Fi хотспотов. Также предполагается обеспечить быстрым интернетом жителей сельской местности, где нет 3G и проводных скоростных линий.

Существующие средства связи через WiMax пока не сертифицированы. Это произойдет в конце года, на полгода позже, чем ожидалось. В сети Telabria будет использовано оборудование Alvarion и некоторых других поставщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 829
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru