"ОГО" избавится от масла

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа компаний "ОГО" готовится к продаже масложирового бизнеса. Она перевела три своих маслоэкстракционных завода (МЭЗ) в торговый дом "Русские масла", который возглавила специалист по риск-менеджменту Анастасия Гуковская. Участники рынка наиболее вероятным покупателем называют французскую Groupe Louis Dreyfus.

Группа "ОГО" специализируется на производстве растительного масла, зерновом бизнесе и птицеводстве. В зерновой субхолдинг входили эфирно-маслоэкстракционный комбинат "Флорентина" (Краснодарский край), Невинномысский МЭЗ и "Масло Ставрополья" (оба – Ставрополье). Торговые марки – "Златица" и "Русь". Выручка группы в 2004 г. составила 11,4 млрд руб. Созданная в 1851 г. Groupe Louis Dreyfus – один из мировых лидеров торговли сельхозпродуктами с годовым оборотом более $20 млрд. В августе 2004 г. входящая в группу компания Sungrain Holding создала с "Агросом" СП "Русская элеваторная компания" ("РусЭлКо"), объединяющее 12 элеваторов на юге.

Перевод трех МЭЗ из субхолдинга "Зерновая компания "ОГО" в ООО"ТД "Русские масла" гендиректор группы "ОГО" Илья Карпов объясняет подготовкой масложирового бизнеса для продажи крупному профильному западному инвестору. Новый торговый дом возглавила Анастасия Гуковская, которая до этого работала в группе W.J. (крупный зерновой трейдер и производитель растительного масла), а в 2000 г. была главой консалтинговой компании "Риск-менеджмент технологии". "Гуковская займется технологической перестройкой масложирового бизнеса", — поясняет Карпов. Условия сделки и потенциального покупателя ТД "Русские масла" Карпов раскрыть отказался. Отказалась от комментариев и Гуковская.

Участники рынка в качестве потенциальных покупателей назвали корпорации Bunge, Cargill, Международную зерновую компанию (МЗК, российская "дочка" Glencore) и Louis Dreyfus. Представители этих компаний отказались комментировать свой интерес к предложению "ОГО". Но, по мнению российских участников масложирового рынка, наиболее реальным претендентом на покупку является Louis Dreyfus, так как Bunge и Cargill уже объявили о строительстве в России собственных МЭЗ. А Николай Демьянов, директор департамента маркетинга МЗК, уточнил, что Glencore пока сосредоточился на зерновом бизнесе.

О том, что Louis Dreyfus ведет переговоры с "ОГО", "Ведомостям" на условиях анонимности заявили владелец крупной российской масложировой компании и представители западной аграрной корпорации и российского агрохолдинга. "Если Louis Dreyfus действительно купит МЭЗ у "ОГО", то получит заводы в тех же регионах, где находятся элеваторы "РусЭлКо", — объясняет выгодность такой сделки для французской группы гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Кроме того, на Ставрополье, где расположены МЭЗ "ОГО", нет такой сильной конкуренции среди масложировых компаний, как в Краснодаре. "Поэтому влияние на рынок эта сделка может оказать огромное, учитывая, сколько денег может вложить Louis Dreyfus в реконструкцию МЭЗ", — говорит аналитик. По оценке руководителя дирекции слияний и поглощений инвестиционного холдинга "ФИНАМ", масложировые активы "ОГО" стоят $40-45 млн. Впрочем, представитель Louis Dreyfus в России вчера отказался подтвердить или прокомментировать возможную покупку масложирового бизнеса "ОГО".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru