ЕБРР положительно оценивает развитие российской экономики в 2004 г

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ дал в своем годовом отчете в целом положительную оценку развития российской экономики в 2004 г. Этот документ был распространен сегодня на проходящем в Белграде 14-м ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР, передает ИТАР-ТАСС.

"В 2004 г российская экономика продолжала развиваться энергично, хотя темпы ее роста упали с 7,3 проц в 2003 г до 7,1 проц согласно расчетам. После выхода на уровень 7,4 темпов роста в первом полугодии 2004 г во втором полугодии наметился явный спад, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру в мире", - говорится в отчете.

ЕБРР считает, что "замедление темпов роста стало отражением усиливающегося фактора неопределенности в деловом климате страны в результате событий вокруг одной из ведущих в России нефтяных компаний "ЮКОС" (YUKO)". "На этом фоне благодаря высоким ценам на нефть в федеральном бюджете /вот уже пятый год подряд/ и в платежном балансе образовались крупные профициты при параллельном и резком росте резервов Центрального банка", - отмечается в документе.

Эксперты ЕБРР констатируют, что "на состоянии российской экономики крайне благотворно сказалась благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе высокие цены на сырье, низкие процентные ставки, резкий скачок спроса со стороны Китая, наличие огромных запасов ликвидности в мире и вновь оживившийся интерес инвесторов к новым рынкам".

"Крупным фактором энергичного развития экономики страны стали рациональная политика правительства, особенно в области управления финансами и долгами, а также положительный эффект уже проведенных им рыночных реформ", - указывается в отчете.

"Однако в 2004 г валовый приток прямых иностранных инвестиций снизился до 6,6 млрд долл по сравнению с 7,9 млрд долл в 2003 г. Серьезный элемент неопределенности был привнесен в деловую среду событиями вокруг "ЮКОСа", обвинениями в неуплате налогов и тревогой по поводу отношения государства к итогам приватизации прошлых лет. Этот фактор неопределенности также усугубился летом 2004 г из-за проблем с ликвидностью и доверием населения к банковской системе", - считают авторы отчета.

Они прогнозируют дальнейшее замедление темпов экономического роста, прирост валового внутреннего продукта на уровне от 4 до 5,5 проц в следующие два-три года, "несмотря на относительно благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру". "Даже длительное и резкое падение цен на нефть - что крайне маловероятно - не вызовет у России серьезных макроэкономических проблем в краткосрочном периоде благодаря накопленным резервам, которые обеспечивают стране запас прочности. Тем не менее, все еще не устранены структурные недостатки, а это означает, что экономика страны будет по-прежнему зависеть от конъюнктуры мировых цен на нефть. К тому же новые политический курс и институты страны пока еще не прошли проверку временем в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - отмечается в документе.

ЕБРР считает, что в этой связи "России в срочном порядке требуется оживить процесс структурных и институциональных реформ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru