"Кока-Кола" бастует

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудники профсоюза петербургского завода компании "Кока-Кола" впервые за время работы компании в России выступили с публичной акцией протеста, требуя от администрации завода соблюдения трудовых норм и повышения зарплаты. Акция получила поддержку профсоюзов предприятий "Кока-Колы" по всему миру. Основной частью акции протеста стала борьба за права собственно самих работников профсоюза.

Пикет, прошедший в пятницу, был организован профкомом предприятия при участии городского профсоюза работников пищевой промышленности. У проходной петербургского завода "Кока-Кола" собралось более полусотни человек. Поддержать их пришли также рабочие других предприятий отрасли. Пикетчики требовали провести индексацию зарплаты всем работникам завода за 1998-2005 годы, прекратить нарушения трудового законодательства и оскорбительное поведение руководства завода по отношению к членам профсоюза.

Как рассказал "Известиям" замглавы городского комитета профсоюза работников пищевой промышленности Анатолий Новосельцев, конфликт на "Кока-Коле" продолжается уже в течение полутора лет — с момента создания на заводе профсоюзной организации. И по сути это борьба руководства с профсоюзом. По словам Новосельцева, топ-менеджеры предприятия оказывают давление на членов профсоюза, заставляя их выйти из организации, ущемляют в правах. "С 1 мая членам профсоюза подняли зарплату на 4%, а остальным работникам "Кока-Колы" — на 20%", — говорит он.

Как сообщила "Известиям" координатор по транснациональным компаниям международного союза пищевиков Гизела Нойнхфферер, акция питерцев получила поддержку у профсоюзов "Кока-Колы" по всему миру — некоторые даже провели в своих странах акции солидарности. По словам г-жи Нойнхфферер, конфликты с профсоюзом происходят во многих странах мира, но столь острого конфликта, как в северной столице, нет ни на одном из 11 российских заводов компании.

Между тем на петербургском предприятии "Кока-Кола" не считают требования протестантов обоснованными. "Все требования профсоюзов находятся в процессе обсуждения", — прокомментировала "Известиям" ситуацию менеджер отдела по работе с персоналом Альфия Соловьева. Она опровергла утверждение, что членов профсоюза ущемляют при повышении зарплаты. По ее словам, 7 июня на заводе запланирована встреча с участием руководства компании и представителей заводского, городского и международного профсоюзов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 857
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru