Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В "Таттелеком" пришел ТАИФ. Для ускорения слияния двух ведущих операторов телефонной связи Казани

В "Таттелеком" пришел ТАИФ. Для ускорения слияния двух ведущих операторов телефонной связи Казани

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственный холдинг "Связьинвестнефтехим" (СИНХ, Казань) на правах единственного акционера ОАО "Таттелеком" прекратил полномочия действующего состава совета директоров компании и утвердил новый, введя в его состав трех представителей казанской группы ТАИФ. В СИНХ объяснили свои действия необходимостью ускорить проект слияния двух крупнейших операторов фиксированной связи Татарстана - "Таттелекома" и Казанской ГТС - с помощью "опыта ТАИФ в развитии телекоммуникационной сферы республики".

Уставный капитал ОАО "Таттелеком" составляет 1,59 млрд руб., 100% акций компании принадлежат правительству РТ в лице государственного холдинга "Связьинвестнефтехим" (СИНХ). Монтированная емкость станций "Таттелекома" составляет 540 тыс. номеров. УК ОАО "Казанская ГТС" (КГТС) составляет 124,6 млн руб., СИНХ владеет самым крупным (около 46%) пакетом акций компании. Монтированная емкость станций КГТС составляет 250 тыс. номеров. Группа ТАИФ объединяет более 30 дочерних и зависимых компаний, работающих в инвестиционной, телекоммуникационной, нефтехимической и других сферах экономики РТ. Основным акционером ТАИФ является американская NKS Trading Inc. (36,3% акций).

Впервые о планах правительства республики объединить КГТС и "Таттелеком" заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов более года назад. Он объяснил, что правительство намерено продать свои телекоммуникационные активы стратегическому инвестору, но до их продажи повысить капитализацию операторов с помощью слияния их активов.

Процесс начался прошлой весной, когда руководители "Таттелекома" и КГТС Раиф Гарифуллин и Ахмат Фахриев вошли в советы директоров обоих операторов, а позже - в состав рабочей группы по разработке технико-экономического обоснования проекта наряду с международной аудиторской компанией Price WaterhouseCoopers. К настоящему времени, рабочая группа рассматривает вариант присоединения КГТС к "Таттелекому" и конвертации акций первого оператора в акции второго. В январе президент РТ Минтимер Шаймиев подписал распоряжения, в которых рекомендовал исполнительным органам "Таттелекома" избрать в совет директоров генерального директора ОАО ТАИФ Альберта Шигабутдинова, а исполнительным органам КГТС - советника гендиректора ТАИФ Рифката Гараева.

Вчера ОАО "Таттелеком" официально сообщило о решении общего собрании, проведенного единственным акционером общества в минувшую среду. Из него следует, что СИНХ досрочно прекратил полномочия действующего состава членов совета директоров компании и утвердил его в новом составе. Три места из семи в нем заняли представители ОАО ТАИФ - гендиректор Альберт Шигабутдинов, его заместитель Зариф Закиров и директор по корпоративному управлению казанского банка "Аверс", входящего в группу ТАИФ, Марат Альмухаметов. Своих мест лишились два представителя "Таттелекома" и гендиректор КГТС. Как сообщили "Ъ" в СИНХ, председателем совета директоров был избран Альберт Шигабутдинов, который сменил на этом посту экс-министра связи РТ Рината Залялова, отправленного в отставку в начале мая.

Заместитель гендиректора СИНХ по связям с общественностью Эльвира Сайфуллина объяснила перемены в СД "Таттелекома" необходимостью ускорить проект слияния двух операторов с помощью "опыта ТАИФ". В качестве примера она привела создание ТАИФ крупнейшего местного сотового оператора "ТАИФ-Телком", (торговая марка"Сантел") и его успешную продажу МТС (сделку по продаже 100% акций "Сантел" МТС за $126 млн ТАИФ завершил осенью прошлого года - "Ъ"). По ее словам, холдинг также заключил с одной из структур группы ТАИФ договор на оказание консалтинговых услуг по вопросам слияния операторов (ранее сообщалось, что внешним консультантом проекта является банк "Аверс" - "Ъ"). Эльвира Сайфуллина не смогла сказать ничего определенного о сроках завершения проекта, ранее намечавшихся на конец этого года, отметив, что "этот вопрос очень непростой". Руководитель пресс-службы ТАИФ Дмитрий Неманов сообщил "Ъ", что выдвижение представителей группы в совет директоров компании не было инициировано ТАИФ. По его словам, эти кандидатуры следует "рассматривать как независимых директоров".

В "Таттелекоме" пока не говорят о дальнейших кадровых рокировках в компании. Там пояснили, что обязанности гендиректора сейчас временно исполняет первый заместитель Абдулла Рахматуллин по причине того, что Раиф Гарифуллин находится второй месяц на больничном.
Участники телекоммуникационного рынка не сомневаются, что срочные рокировки в руководстве подконтрольного предприятия СИНХ предпринял из-за нежелания менеджмента операторов объединяться. Если гендиректор "Таттелекома" Раиф Гарифуллин позволял себе лишь намеки на нецелесообразность поспешных решений в этом вопросе, то гендиректор КГТС Ахмат Фахриев прямо заявлял о ненужности "создания монстра", что, по его мнению, приведет к монополизации рынка проводной связи и не будет "стимулировать развитие компаний". Примерно такой же точки зрения придерживался и Ринат Залялов, что, по данным "Ъ", стало одной из причин его неожиданной отставки. Впрочем, господин Залялов, находящийся сейчас в отпуске, уже решил вопрос своего трудоустройства. В новом СД "Таттелекома", в котором он сохранил за собой членство, экс-министр представлен в качестве советника председателя совета директоров ОАО СИНХ, то есть премьер-министра РТ Рустама Минниханова. В холдинге пояснили, что пока с господином Заляловым официального договора не заключено, и неизвестно, будет ли он составлен вообще. "Но то, что он будет работать в СИНХ в этой должности, вопрос решенный", - сообщила госпожа Сайфуллина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
В прошлом квартале телевизионные панели 4K составили треть от общего объёма поставок такой продукции |
13: 40
Коров «научили» сообщать о беременности по SMS |
13: 40
Apple сильно снижает прибыль партнёров с мобильных приложений |
13: 40
Apple Pay и Samsung Pay теперь работают с картами Visa Сбербанка |
13: 40
ZX Spectrum Next — возрождение легендарного компьютера |
13: 40
Яндекс запустил корпоративный Коннект для совместной работы |
13: 20
Владельцы смартфонов Samsung Galaxy S8+ жалуются на проблемы с беспроводной зарядкой |
13: 20
Стартап Ларри Пейджа показал свой "летающий автомобиль" |
13: 20
Осторожно, этот баг может привести к зависанию iPhone |
13: 20
Кейс Aviasales: компания добавила функцию доплаты за багаж и увеличила средний чек |
13: 00
Новая модель платформы Google Jump называется Yi Halo и основана на камерах Yi Technology |
13: 00
CampStove 2: заряжаем гаджеты от дровяной печи |
13: 00
Стоимость доли Yahoo в Snap выросла до $97,6 млн за три года |
12: 40
Samsung Pay заработал с картами Visa Сбербанка |
12: 40
Есть Коннект: Яндекс запустил платформу для совместной работы |
12: 40
Найден способ получать водородное топливо на борту летящего самолёта |
12: 40
Британский Совет оживит Шекспира в VK |
12: 20
OUKITEL начала продажи своего мощного смартфона за $ 49,99 |
12: 20
Доставка от российских продавцов AliExpress теперь занимает день |
12: 20
«Яндекс» открыл доступ к виртуальной АТС «Яндекс.Телефония» для фрилансеров |
11: 40
Все три новых Google Pixel оснастят Snapdragon 835 |
11: 40
Outlast 2 получает оценки |
11: 40
Как я на стикерах хотел миллион заработать |
11: 40
Consumer Reports называет изображение на дисплее смартфона Samsung Galaxy S8 «привлекательным и естественным» даже с красноватым оттенком |
11: 40
ZTE Blade MAX 3 начали продавать в США |
11: 40
В LinkedIn зарегистрированы более 500 миллионов человек |
11: 40
Загнуть экран с четырех сторон – следующий шаг компании Samsung |
11: 40
Деревянный фильтр очистит воду от токсичных красок |
11: 20
Mercedes-AMG поделилась техническими характеристиками гиперкара Project One |
11: 20
В Сибири нашли останки необычного млекопитающего |
11: 20
Linux Foundation развивает EdgeX, новую платформу для интернета вещей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003