Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Дорогие кредиты тормозят экономику

Дорогие кредиты тормозят экономику

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня из-за слишком жесткой политики ЦБ предприятия не могут привлечь средства в инвестиционные проекты. Такой вывод сделал вчера в кулуарах клуба «Валдай» глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, нынешняя денежно-кредитная политика нуждается в серьезных изменениях.

«Я прогнозирую, что к концу этого года мы очень существенно повлияем на темпы экономического роста в стране, если не будут предприняты меры по изменению модели в денежно-кредитной политике. Я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», – цитирует Reuters Германа Грефа, который возглавляет крупнейший госбанк, кредитующий треть экономики.

«Сегодня ситуация на грани критической с ликвидностью. Но не в том смысле, что в банках есть какие-то риски, а в том, что очень дорогая ликвидность. И это приводит к тому, что банки должны бороться за привлечение – повышать ставки и иметь более высокие ставки по кредитам, что очень опасно для экономического роста», – сказал Греф журналистам в среду.

По оценке Грефа, ставки для корпоративных заемщиков на рынке превышают инфляцию в среднем на 6 процентных пунктов. «Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать и привлекать средства под инвестиционные проекты по таким дорогим ценам», – сказал он.

В то же время наследники Грефа в правительстве предупреждают о целом комплексе фундаментальных проблем, которые стоят сегодня перед Россией и ограничивают ее экономический рост.

Нынешний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов называет более десятка ключевых проблем, которые ему приходится группировать в три слоя. Первый слой – это пять основных проблем, связанных с исчерпанием модели развития, которая существовала в стране до 2007 года. Первая – невозможность расширения экспорта энергоносителей, вторая – необходимость снижения среднего уровня таможенной защиты рынка с нынешних 9 до 6% в рамках требований ВТО. Третья проблема из первого слоя – это закрытие внешних источников финансирования. Если до 2008 года российские компании привлекали ежегодно в среднем до 100 млрд. долл. в год, то теперь такая возможность практически исключена. Четвертая проблема – это перспектива сокращения бюджетных расходов, которую министр называет бюджетной консолидацией. Уже сегодня половина дохода казны формируется за счет нефтегазовых источников. Наконец, пятая проблема из первого слоя – это невозможность наращивания потребления в докризисных масштабах, что также сокращает возможности для инвестиций.

Второй слой проблем, как считают в Минэкономразвития, связан с необходимостью проведения тех реформ, которые откладывались в стране последние 15 лет. В первую очередь речь идет о модернизации социальной сферы и систем обеспечения безопасности.

Третий слой образуют самые сложные проблемы, связанные с интеграцией России в новую глобальную экономическую реальность. «Мы плохо понимаем, куда вписываться. Не понимаем целостности этой новой экономической реальности», – говорят чиновники из ведомства Белоусова. Одно из предположений о новой реальности состоит в том, что в будущем значительно снизится значимость финансовых активов и вырастет капитализация знаний как технологических активов.

Независимые эксперты во многом разделяют озабоченность Грефа. «У нас складывается парадоксальная ситуация, когда кредиты для предприятий дороги и не пользуются спросом, зато потребительское кредитование растет гигантскими темпами. В России существует проблема с привлечением средств частными банками. Безграничный доступ к ликвидности имеют только самые крупные государственные банки. В условиях неопределенности ждать того, что банки будут снижать ставки по кредитам предприятиям, не стоит», – считает консультант «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. По его словам, политика властей направлена на сдерживание инфляции, так как повышение цен несет в себе социальные и политические риски. «В ближайшее время власти не будут отходить от такой политики, экономическим ростом в этом случае придется пожертвовать. Впрочем, при нынешней модели экономики нам вряд ли удастся обеспечить высокие темпы роста. Ставка у нас по-прежнему делается на нефтяной сектор, перерабатывающая и обрабатывающая промышленность, тем более средний и инновационный бизнес, не являются приоритетом. Если ставка будет делаться опять преимущественно на нефтяную и газовую отрасли, то высоких темпов роста мы не достигнем, так как потенциал роста этих отраслей исчерпан», – говорит Чернявский.

«Изменения в денежно-кредитной модели ожидать не стоит, поскольку на всех ключевых постах в течение многих лет стоят одни и те же группы лиц и менять их в ближайшие годы, вероятно, никто не будет», – соглашается начальник отдела Солид Банка Федор Тихонов.

При этом многие эксперты также видят объективные причины для кризиса ликвидности. «Наш банковский сектор то наливается ликвидностью, то, наоборот, теряет ее. Одна из причин – приток-отток капитала из страны, – говорит начальник отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. – Такая модель экономики нуждается в изменениях, без которых стабильного долгосрочного роста не будет. Прежде всего необходимо, чтобы большая часть капитала в национальной экономике была задействована в долгосрочных проектах и находилась во владении резидентов РФ, заинтересованных в его использовании только на территории России».

Между тем некоторые экономисты напоминают, что крупнейшие предприятия могут инвестировать не только за счет кредитов. «У крупного бизнеса есть доступ к более дешевым ресурсам от государственных и крупных коммерческих банков. При этом существует возможность использования программ проектного финансирования», – уточняет первый зампред Ланта-Банка Вячеслав Волков.

«Денежно-кредитная политика – это очень тонкая материя, поскольку всегда приходится выбирать между ускорением инфляции и замедлением темпов экономического развития. Самый простой и очевидный способ изменить текущую ситуацию – это дать банкам неограниченное количество ликвидности с помощью беззалоговых аукционов. Но, как нам кажется, делать это в текущей ситуации не стоит, поскольку в системе и так много денег, которые приходят в страну от продажи нефти», – рассуждает директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Риабанк перед отзывом лицензии собирался в Крым |
08: 40
СМИ: в новую банковскую ассоциацию на базе АРБР проблемные банки не войдут |
18: 40
Зарецкий: базовый стандарт по страхованию может быть подготовлен к октябрю |
18: 00
СКР завершил расследование дела о хищениях в МАСТ-Банке |
17: 40
Мониторинг: финансовые пирамиды доминируют в результатах интернет-запросов по вложению средств |
17: 40
Безработица в России в июле осталась на уровне 5,1% |
17: 20
Суд дал условный срок помогавшей следствию фигурантке дела о выводе 595 млн рублей в Китай |
17: 20
Глава ФОМС: «Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на бесплатную медпомощь» |
17: 00
Костин: средняя ставка по ипотеке в РФ снизится до 10% к концу года |
17: 00
Страховзщики жизни попытаются войти в систему ИПК на этапе согласования концепции |
16: 40
В Иркутске участники преступной группы получили от двух до 12 лет заключения за налеты на банки |
16: 40
Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,5% |
16: 20
«РосКап» в июле стал лидером по приросту объемов МБК в рамках РЕПО в относительном значении |
16: 20
Сбербанк среди топ-100 банков показал наибольший рост объема корпоративного кредитного портфеля |
15: 40
В Мурманске возглавлявшие две фирмы отец и сын уговорили работников взять кредитов на 25 млн рублей |
15: 00
Требующий 30 млрд рублей от МТС тамбовчанин ранее пытался отсудить 1 млрд рублей у Минфина |
15: 00
Суд отклонил кассацию абонента, пытающегося отсудить у МТС 30 млрд рублей |
14: 40
Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии |
14: 20
Минфин рассчитывает завершить размещение допвыпуска «народных» ОФЗ в начале сентября |
14: 00
Минфин: региональный центр банка БРИКС в РФ появится не ранее 2019 года |
13: 40
Россия и Армения завершили пилотный проект по взаимному приему национальных карт |
11: 40
Промсвязьбанк прогнозирует прибыль банковского сектора в 2017 году на уровне 1,4 трлн рублей |
11: 00
Доллар немного дорожает, евро не может определиться в самом начале валютной сессии |
10: 00
Абонент МТС пытается взыскать с компании 30 млрд рублей |
09: 00
СМИ: предлагаемые поправки в закон «О связи» чреваты проблемами для крупнейших сотовых операторов |
08: 40
Кредиты Татфондбанка попали на взыскание компаниям вне госреестра |
08: 40
Риабанк лишился лицензии |
16: 40
Росстат фиксирует дефляцию в России третью неделю подряд |
15: 20
PwC: рынок доступа в Интернет составляет более четверти от российского рынка развлечений и СМИ |
15: 20
«Лаборатория Касперского» обнаружила в популярном серверном ПО «лаз» для злоумышленников |
15: 00
СМИ: Швейцария отказала РФ в помощи по делу экс-главы Банка Москвы Бородина |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003