Неорганические многоцветные светодиоды стали ближе

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группе ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории Калифорнийского университета удалось разработать полностью неорганические многоцветные светодиоды (LED), основанные на коллоидных квантовых точках, инкапсулированных в полупроводник нитрид галлия (GaN). Работа реализует "гибридный" подход к созданию твердофазных люминофоров, которые в отличии от жидких, характеризуются меньшими эксплуатационными расходами, пониженным потреблением энергии и более надежной работой.

Ученые уже заявили о первой удачной демонстрации полностью неорганической электролюминесценции на основе нанокристалической архитектуры, где нанокристалы полупроводника включены в p-n переход, сформированный из слоев-источников GaN. При создании этих LED применяются новейшие цветовые наноизлучатели, коллоидные квантовые точки и специальные технологии обработки GaN.

"Полупроводниковые нанокристалы, известные как квантовые точки, являются превосходными светоизлучателями. Они, кроме того что дают возможность контролировать цвет и яркость излучаемого света, обладают химической гибкостью и фотостабильностью. Использованию нанокристалов в светодиодах, всегда препятствовало то, что их трудно включать в электрические соединения. Мы сумели обойти это ограничение, поместив нанокристалы между слоями-источниками полупроводника GaN", сказал профессор Климов, руководитель группы.

Это было бы сложно сделать без использования еще одной разработки Лос-Аламосских ученых. Группа Марка Хоффбауера (Mark Hoffbauer) разработала способ создания с помощью энергетических лучей и нейтральных атомов азота тонких пленок из GaN. Технология называемая ENABLE (Energetic Neutral Atom Beam Lithography/Epitaxy), позволяет проводить низкотемпературную инкапсуляцию нанокристалов в полупроводник, сообщил LANL.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1631
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru