ЧЭМК и "Кузнецкие ферросплавы" превратились в холдинг

Среда, 10 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как говорится в официальном сообщении ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), на базе ЧЭМК и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» создана Урало-Сибирская металлургическая компания (УСМК). «В ходе юридической процедуры объединены в единый пакет акции предприятий и подразделений», — уточнил пресс-секретарь ЧЭМК Роман Грибанов. «Ферросплавные производства на Южном Урале и в Западной Сибири, рудодобывающие и обогатительные предприятия и другие структуры в различных регионах страны уже не один год принадлежат единой команде акционеров», говорится в сообщении ЧЭМК. В компании считают, что создание холдинга будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности группы предприятий. По оценкам ЧЭМК, в структуре объединено 90% производства ферросплавов в России. «Будет оптимизирована работа структур и выстроена единая технологическая линейка производства — от добычи сырья и переработки до дальнейшего сбыта продукции», говорится в сообщении. УСМК, по решению акционеров, возглавил Юрий Антипов.

Как сообщил „Ъ” источник, знакомый с ситуацией, в 2013 году в холдинг также планируется включить ООО «Западно-Уральский хром» (Пермский край), владеющее Южно-Сарановским месторождением хромовых руд с общим объемом залежей 9 млн тонн. Летом ЧЭМК заявлял о своих намерениях довести долю в этом предприятии с 33% до 100% (сейчас им владеет ООО «Нефтехимснаб» пермского предпринимателя Владимира Матынина) и вложить в разработку рудника около $90 млн.

Консолидация активов является логичным завершением сделок, которые проводил комбинат в течение 2012 года. Речь идет о приобретении 25% голосующих акций ЗАО «Север-хром» (ЯНАО, владеет лицензией на разработку месторождения хромитовых руд Западное) и выкупе обанкротившегося ООО «Катав-Ивановский литейно-механический завод». В феврале подконтрольные ЧЭМК «Кузнецкие ферросплавы» приобрели право пользования недрами на участке Белокаменка Антоновского месторождения кварцитов с запасами 340 млн тонн. Отметим, что ЧЭМК также владеет лицензиями по разработке двух ямальских участков месторождения Рай-Из — Южного и Юго-Западного.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru