Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Электронный ящик примеряют на квартиры. Официальный e-mail привяжут к домашним адресам

Электронный ящик примеряют на квартиры. Официальный e-mail привяжут к домашним адресам

Вторник, 9 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как выяснил "Ъ", архитектура новой единой электронной почтовой системы, созданием которой займется "Почта России", будет отличаться от почты "Яндекса" или Mail.ru. Адреса официальной электронной почты будут привязаны не только к имени пользователя, но и к почтовым индексам, адресам и номерам квартир. Минкомсвязь допускает, что платной будет только часть сервисов новой почтовой системы.

О возможности создания единой электронной почтовой системы, состоящей из официальных электронных почтовых ящиков, говорится в законопроекте "О почтовой связи", который в декабре будет рассмотрен правительством России. Как ранее сообщал "Ъ", официальный электронный почтовый ящик позволит гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Разработка, обслуживание системы, а также ведение реестра будут поручены "Почте России" как уполномоченному государством оператору, считает министерство.

Как рассказал "Ъ" советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую связь, Минкомсвязь и "Почта России" сейчас ведут разработку концепции развития почтовой отрасли, которую планируют завершить через несколько месяцев. Эта концепция ляжет в основу новой стратегии развития ФГУП на ближайшие несколько лет. "Нужно принять стратегию "Почты России", в которой должен быть прописан и этот вид развития (создание единой электронной почтовой системы.— "Ъ")",— заявил Борис Оникул. Рассматривая возможность создания электронного почтового сервиса, ФГУП должно будет просчитать экономическую обоснованность или экономическую необоснованность проекта, добавил он. В пресс-службе "Почты России" сообщили, что не проводили исследования: проект закона "О почтовой связи" еще не вступил в силу. Ранее бывший заместитель главы Минкомсвязи, а ныне руководитель Фонда развития информационной демократии Илья Массух оценивал создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб. "Считаю эту сумму завышенной. Думаю, реализация обойдется дешевле",— заявил Борис Оникул

Между тем Минкомсвязь определилась с архитектурой нового электронного сервиса. В отличие от e-mail "Яндекса" и Mail.ru Group, которые "привязаны" к именам пользователей, официальный электронный почтовый ящик будет привязан не только к имени и фамилии, но и к почтовому адресу его владельца, рассказал Борис Оникул. "Для почты самый простой и естественный способ идентификации адресата не по паспорту, а по его почтовому адресу. Это на сегодняшний день единственная возможность посылать документы от государства частному лицу. Или, например, рассылать официальные уведомления жителям конкретного дома",— объяснил собеседник "Ъ". Таким образом, сказал он, владелец квартиры сможет зарегистрировать почтовый ящик на свой адрес, а при продаже квартиры закрыть сервис и открыть его по новому адресу. "На один почтовый адрес вы сможете открыть несколько почтовых ящиков. Там можете жить вы, мама, брат. Каждый может иметь почтовый ящик с уникально сгенерированным почтовым адресом, где будут и индекс, и адрес, и ваша квартира",— продолжил господин Оникул. Ранее предполагалось, что почтовый сервис будет платным, однако сейчас обсуждается вариант, при котором оплачиваться будут лишь некоторые сервисы.

Позиция Минкомсвязи по вопросу создания единой электронной почтовой системы заключается в том, что это позволит "Почте России" улучшить свои показатели в части направлений, сообщил собеседник "Ъ". Господин Оникул считает, что новый сервис будет интегрирован с личным кабинетом пользователя сайта "Почты России", а возможно, и с сайтом gosuslugi.ru. Создание системы официальных электронных почтовых ящиков выглядит "абсолютно логичным" и для граждан, которые все чаще покупают через интернет, а почтовые услуги переводятся в электронный вид. "Мы хотим создать уникальную систему, которая не будет с "Яндексом" конкурировать",— сказал он.

Руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных предполагает, что государство создает почту для связи "человек-государство" и она не является конкурентом обычным почтовым системам. Он сомневается, что новая почта будет часто использоваться людьми для общения друг с другом. "Поэтому им не придется запоминать названия таких почтовых ящиков, и то, что они будут основаны на физическом адресе, не играет особой роли",— рассуждает господин Забанных.

Представитель "Ростелекома" (обслуживает gosuslugi.ru), отметил, что на портале уже реализован обмен некоторыми юридически значимыми документами. С технической точки зрения интеграция gosuslugi.ru с официальным e-mail "не представляет собой никакой трудности", сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В мессенджере ICQ появились групповые видеозвонки |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
18: 20
Голландский дизайнер создал скамейку для борьбы с засухой |
18: 20
Обнаружена уязвимость в микрокоде Skylake и Kaby Lake |
17: 00
У Тинькофф-банка резко упали все сервисы |
16: 40
Яндекс.Такси подскажет выходы и подъезды для встречи с водителем |
16: 40
10 необычных образцов оружия |
15: 40
Как снимать и монтировать КРУТЫЕ Stories на iPhone? |
14: 00
Фото дня: мини-ПК Falcon Northwest Tiki с 3D-картой AMD Radeon Pro Vega Frontier Edition |
14: 00
С Днем Рождения, Гарри Поттер: Facebook разрешил пользователям колдовать |
13: 40
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для изменения цвета волос Fabby Hair |
13: 40
Всего за $28 вы можете взломать веб-камеру незнакомца |
13: 40
В ICQ заработали групповые видеозвонки |
13: 20
По данным ФСБ, апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram |
13: 20
Создана искусственная радужная оболочка, меняющая диаметр зрачка под действием света |
13: 20
Samsung выпустит Galaxy Note 8 во второй половине сентября |
13: 20
Японцы испытали сверхзвуковую противокорабельную ракету |
13: 20
Вредителей начнут отстреливать лазером |
13: 00
Как спасают российских космонавтов: спасатели и их техника |
12: 40
Работаем над рекомендациями для сайта - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
«Яндекс.Такси» будет подсказывать удобные места для вызова машины у аэропортов, вокзалов, ТЦ и жилых комплексов |
12: 40
Компания Pearl, выпустившая систему Pearl RearVision, обанкротилась |
12: 20
В ICQ появились групповые звонки |
12: 20
Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования |
12: 20
Samsung назовет место расположения своего американского завода до конца недели |
12: 20
Комнатная антенна для телевизора Mohu Leaf Glide принимает сигнал на расстоянии более 100 км |
12: 20
Попасть в точку |
12: 20
В Сети появилась новая информация о Pixel и Pixel XL (+рендер) |
12: 20
ПрIQOSнись к уникальному девайсу 21-го века [18+] |
12: 20
Как слабовидящие используют эхолокацию? |
12: 20
Вышло первое обновление для OnePlus 5 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003