Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" подает в суд на мэрию Москвы. Федеральная антимонопольная служба признала, что компанию незаконно отстранили от участия в тендере на разработку электронной медкарты

"Ростелеком" подает в суд на мэрию Москвы. Федеральная антимонопольная служба признала, что компанию незаконно отстранили от участия в тендере на разработку электронной медкарты

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Ростелеком" на этой неделе подает в суд с требованием отменить результаты тендера на разработку электронной медицинской карты в Москве. Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассмотрев жалобу компании, пришло к выводу, что департамент информационных технологий незаконно снял ее с участия в конкурсе. Тендер с начальной ценой 240 млн рублей был разыгран в конце августа. В результате госконтракт на 205 млн заключила компания IBS. При этом "Ростелеком" готов был сделать ту же работу в два раза дешевле — за 98 млн рублей.

Как сообщили "Известиям" в столичном УФАС, жалоба "Ростелекома" была признана обоснованной, однако к тому времени как антимонопольное ведомство вынесло свое решение, госконтракт с компанией IBS был уже заключен.

"Предписание об устранении нарушений департаменту информационных технологий города Москвы не выдавалось, так как восстановление прав и законных интересов заявителя возможно исключительно в судебном порядке", — пояснили в УФАС.

"Ростелеком" принял рекомендацию антимонопольщиков и готовит иск в суд.

— Мы намерены добиваться, чтобы отменили результат конкурса, потому что считаем его несправедливым. Нас неправомерно не допустили к участию, наше ценовое предложение в два раза ниже, чем у победителя. Мы хотим, чтобы нас допустили и рассмотрели нашу заявку наравне с другими участниками, — сообщили "Известиям" в пресс-службе "Ростелекома".

Заказчик — департамент информационных технологий — ранее заявлял, что "Ростелеком" не допустили к конкурсу, поскольку предложения в его заявке не соответствовали техническому заданию. УФАС пришло к выводу, что "ОАО "Ростелеком" надлежащим образом подало заявку", а в действиях департамента "выявлены нарушения".

Между тем позиция IT-департамента остается неизменной и после решения УФАС, оно будет настаивать на ней в суде, заявил советник главы ведомства Владимир Макаров.

— То предложение в составе заявки, которое было представлено компанией "Ростелеком", не в полной мере соответствует требованиям технического задания, — сказал представитель департамента.

По его словам, "Ростелеком" предложил хранить в рамках единой системы как персональные данные пациентов, так и медицинскую информацию, большая часть которой составляет врачебную тайну. Он отметил, что это создает риск утечки информации.

Победитель, компания IBS, на основании госконтракта уже приступила к исполнению работ, добавил Макаров.

— Мы выполняем обязательства в соответствии с поставленным заданием и контрактом. По условиям конкурса сегодня работы идут, — подтвердил директор по связям с общественностью IBS Евгений Кутилов.

На вопрос о том, насколько компанию волнует предстоящее судебное разбирательство, Кутилов сказал: "Мы считаем, что мы представили на конкурс наиболее соответствующее поставленным задачам решение, теперь будем ждать решения суда".

Ранее "Ростелеком" заявляла, что представленные им в заявке предложения "служат для подтверждения квалификации, являются необязательными и, следовательно, не могут служить основанием для отказа к участию в конкурсе". Напомним, что в начале 2012 года "Ростелеком" выиграл скандальный конкурс на разработку федеральной электронной медицинской карты, попросив за свои услуги всего 1 рубль. Московскую медкарту компания оценила дороже, хотя и в два раза дешевле конкурентов, но мэрия не дала существенно снизить стоимость.

В большинстве случаев суд встает на сторону заказчика, говорит юрист по арбитражным спорам Дмитрий Суханов. По его словам, основание, по которому IT-департамент отклонил заявку, весьма распространено в сфере госзакупок.

— Если заявка не соответствует конкурсной документации даже в небольшой части, несоответствие участника торгов требованиям все же есть, и он отклоняется на этапе рассмотрения заявки. Когда комиссия вскрывает заявку, это обнаруживается, после чего составляется протокол об отказе в допуске данного участника, — пояснил юрист.

Он отметил, что суду также предстоит сравнить заявку с требованиями конкурса и на этом основании сделать вывод. По мнению юриста, "все должно с самого начала соответствовать требованиям конкурсной документации". Суханов добавил, в свою очередь, что шансов доказать свою правоту у "Ростелекома" не более 15–20% за счет поддержки в виде решения антимонопольных органов.

Однако ФАС часто не вникает в детали конкурса, рассматривая ситуацию поверхностно, считает партнер коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

— В суде все будет более детально, — полагает он.

У компании, которая первоначально выиграла конкурс и уже начала работы по договору, в случае отмены результатов конкурса есть право требовать через суд компенсации убытков.

— На практике, компенсирует то должностное лицо, которое совершило ошибки — юридические или технические, — заметил Юрасов.

Как сообщали "Известия", в Москве ЕМИАС должна объединить до 1 млрд документов (25 терабайт данных в год), 1 тыс. учреждений здравоохранения и порядка 60 тыс. пользователей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
12: 21
Я утверждаю, что Xiaomi Redmi 3S – лучший смартфон 2016 года |
12: 01
Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов |
18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003