Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЖКХ: начало новой эры

ЖКХ: начало новой эры

Понедельник, 8 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

4 октября 2012 года в агентстве Международной Информации РИА Новости состоялся круглый стол "ЖКХ: начало новой эры", посвящённый проблематике сборов платежей в пользу поставщиков коммунальных услуг.

В круглом столе приняли участие:
- Буланов Андрей Владимирович - руководитель направления отдела реализации проектов Департамента федеральных программ проекта "Информационное общество" ОАО "Ростелеком";
- Екатерина Утёмова - старший консультант практики "Государственные услуги" AT Consulting, блок "Электронное правительство", практика "Государственные Услуги";
- Бирюков Сергей Евгеньевич - советник от Правительства Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Управление отраслевых проектов;
- Александр Меликьян - вице-президент КИВИ Банк (ЗАО);
- Кучерова Ирина - начальник отдела организации банковского обслуживания энергосбытовой деятельности "Мосэнергосбыт";
- Лапушкин Иван - генеральный директор ООО "Интегратор ИТ";
- Павел Остроушко - начальник Управления по работе с социальными потребителями "Газпром Межрегионгаз".



В ходе круглого стола обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся приема платежей в сфере ЖКХ. С одной стороны, неудобство традиционных форм оплаты через кассу - очереди, зависимость от графика работы отделений банка или почты, а, с другой стороны, - многомиллиардная задолженность российских потребителей перед поставщиками услуг, которая, по одним оценкам, составляет более 100 млрд. рублей, а по другим - более 200 млрд. рублей.

По мнению участников круглого стола, внедрение дистанционных форм оплаты решает сразу несколько актуальных задач: повышает собираемость платежей, сокращает число оплат, совершённых с опозданием; уменьшает очереди в местах традиционной оплаты, тем самым снижая нагрузку на операционистов; экономит личное время плательщиков, повышая, таким образом, качество их жизни.

"Мы уже видим положительную динамику перехода наших абонентов на дистанционные формы оплаты электроэнергии. Так, например, число переводов, принятых в платёжных терминалах, по итогам 1 полугодия 2012 года по отношению к прошлогоднему периоду, увеличилось на 47,3% и умеренными темпами приближается к числу операций, совершаемых прочими коммерческими банками и ЕРКЦ", - говорит Ирина Кучерова, начальник отдела организации банковского обслуживания энергосбытовой деятельности "Мосэнергосбыт", - "Несмотря на текущую лидирующую позицию ОАО "Сбербанк России" в этом сегменте, тенденция сокращения объёма переводов денежных средств, совершённых в структурных подразделениях этого банка в первом полугодии 2012 года, снизился на 10,4% по отношению к аналогичному периоду 2011 года".

"Законодательство не всегда успевает за технологическими новшествами. Для нас же крайне важно предоставлять своим потребителям доступные и удобные платёжные сервисы. Нужно учитывать, что в нашей стране газ потребляют более 30 млн. пользователей. Распечатка и рассылка квитанций обходится только нашей организации в 2 млрд. рублей." - говорит Павел Остроушко, начальник Управления по работе с социальными потребителями "Газпром Межрегионгаз". - "Я считаю, что в нашей стране уже назрела проблема предоставления населению удобного и технологичного инструмента для оплаты квитанций. Основная идея - дать пользователям право оплачивать задолженности за газ в любом месте, любым удобным способом, вне зависимости от места нахождения.

Ещё один актуальный вопрос, который, по моему мнению, также должен решаться на законодательном уровне - консолидация платежей в единый платёжный документ. У нас есть практика в Белгородской области по взаимодействию с банком, который объединяет все платёжные поручения в единую квитанцию, и её пользователь может оплатить банковской картой, электронными деньгами или другим удобным для него способом".

"Мы хотим, чтобы граждане получили более удобный и качественный сервис. Уже сейчас на портале госуслуг зарегистрировано более 40 поставщиков коммунальных услуг. Пользователь имеет возможность получать все свои счета для оплаты непосредственно в свой личный кабинет в электронном виде. Это позволяет централизованно оплачивать все задолженности банковской картой, а в ближайшее время и через терминалы, электронные деньги или традиционными способами", - говорит Буланов Андрей Владимирович, руководитель направления отдела реализации проектов Департамента федеральных программ проекта "Информационное общество" ОАО "Ростелеком", - "Наша задача - представить на портале ресурсные организации, обслуживающие более 85% жилого фонда, включая электричество, газ и коммунальные услуги в 25 городах России, включая Москву, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь и другие".

По словам вице-президента КИВИ Банк (ЗАО) Александра Меликьяна, направление дистанционной оплаты услуг в сфере ЖКХ развивается уже несколько лет: "Впервые оплата счетов поставщиков коммунальных услуг появилась на QIWI Терминалах в 2007 году. За последние 5 лет мы подключили более 200 компаний этого сектора. Москвичи, также как и жители большинства крупных городов России, могут оплатить через нас любые коммунальные услуги. Размер комиссии в QIWI Терминалах и QIWI Кошельке установлен централизовано и составляет от 0% до 2%. В целом, потенциал сегмента по оплате ЖКУ мы считаем существенным и, предоставляя удобный сервис, рассчитываем на значительное увеличение оборота. Так, если сравнивать оборот за первые 8 месяцев 2011 и 2012, то рост составил около 70%. Если сравнивать каналы роста за тот же период 2012 года, то число платежей через QIWI Терминалы выросло на 70%, а через QIWI Кошелек - на 30%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Смартфон ZTE Small Fresh 5 ценой $145 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 425 и оснащен сдвоенной камерой |
18: 40
Роскомнадзор объяснил временную блокировку Google |
17: 40
Bluetooth-наушники Monster iSport Victory: выбор победителей |
17: 40
Новая иконка Siri косвенно подтверждает отсутствие кнопки Home у смартфона iPhone 8 |
17: 20
Новая иконка Siri в iOS 11 подтверждает виртуальную кнопку Home в iPhone 8 |
17: 00
Предприниматели из России накормит мир опарышами |
16: 40
UBER умирает на глазах: почему глава компании уволился? |
16: 00
Как купить OUKITEL K6000 Plus с хорошей скидкой |
15: 40
Роскомнадзор заблокировал немного Google |
15: 20
Адрес www.google.ru попал в список запрещённых в России сайтов из-за ФНС |
14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
12: 00
SpaceX планирует колонизировать Марс |
12: 00
В сети появились фотографии золотого Elephone S8 |
12: 00
«ВКонтакте» и «Одноклассники» открыли денежные переводы для пользователей Казахстана |
11: 20
Переживая сильнейший кризис, Ricoh планирует значительные сокращения |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003