Рядом с Землей зажигается новая звезда

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа канадских астрономов-любителей зафиксировала картину начальной стадии зарождения звезды.


"Детство" звезд продолжается миллионы лет. Человеку не хватает времени всей жизни, чтобы пронаблюдать за процессом. Ученым остается изучать разные звезды в на различных этапах развития, и по этим данным воссоздавать процесс роста. Зарождающаяся звезда RY Tau была заснята через 8-метровый телескоп Gemini, расположенный на вершине крупнейшего вулкана Гавайских островов - Мауна Киа (Mauna Kea). Изображение было опубликовано в ходе конкурса астрономов-любителей.

"Этот объект - классический пример данного типа молодых звезд, - сказал Трейси Бек (Tracy Beck), астроном, изучающий молодые звезды. - Я считаю, что это самый детальный снимок такого объекта, сделанный когда-либо, и ученые, несомненно, используют его для исследований". RY Tau относится к классу T Tauri - самому молодому типу видимых звезд, названному так по стандартным представителям, обнаруженным в созвездии Овна (Taurus).

Как бабочка, впервые высовывающая голову из кокона, звезда типа T Tauri становится видимой вскоре после образования из облака пыли и газа. В процессе созревания звезды в течение нескольких миллионов лет, она будет постепенно проявляться из облака, которое сейчас окутывает ее на расстоянии двух третей светового года. В результате появится звезда или протопланетарный диск.

RY Tau - не единственная известная молодая звезда, но она находится ближе всех к Солнечной системе - на расстоянии 450 световых лет. Другие ближайшие звезды в стадии "детства" находятся гораздо дальше. В туманности DR 6 в 3900 световых годах скоро зажгутся 10 гигантских звезд, каждая из которых в 10–20 раз тяжелее Солнца. Самое известное скопление формирующихся звезд находится под поясом Ориона. Туманность Ориона расположена на расстоянии в 1500 световых лет от Земли. Она легко видна невооруженным глазом. За ней - 1600 световых лет от Земли - уже 4 млн. лет зреют звезды в области Hubble X (сияющего газового облака в галактике NGC 6822).

По всей Вселенной разбросаны скопления пыли и газов. Стоит таким скоплениям столкнуться или получить удар от сверхновой - они начинают распадаться и сжиматься. Облако распадается на фрагменты, которые могут образовать плотный шар. Шар сжимается, нагревается, и в результате получается протозвезда - сферический вращающийся объект. Температура больших протозвезд достигает 10 млн.°С, внутреннее давление нарастает и начинается ядерная реакция, пишет Space.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru