Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сим-карты от "Системы"

Сим-карты от "Системы"

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "КНЦ" (Концерн "Научный Центр"), объединяющее активы АФК "Система" в сфере электроники, решило закрепиться в новом для себя сегменте высокотехнологичного рынка. В ноябре 2005 года "КНЦ" в партнерстве с германским производителем смарт-карт Giesecke&Devrient GmbH запустят в Зеленограде предприятие по выпуску чипов и чиповых карт, а также разработке приложений для смарт-карт. А уже в течение ближайших двух лет новое СП намерено занять треть этого рынка.

На первом этапе партнеры вложат в проект около 20 млн евро. Эти деньги, по словам генерального директора "КНЦ" Александра Гончарука, будут инвестированы до конца II квартала 2006 года. При этом бизнес-план СП предполагает, что в течение двух лет объем выпуска продукции предприятия достигнет 100 млн евро в год.

"Мы шли к созданию этого предприятия ровно год. Это была тяжелая работа. Прежде всего потому, что нелегко оказалось найти хорошего партера. На рынке работает много фирм, оперирующих в этой области. Однако самым перспективным для себя партнером мы посчитали Giesecke&Devrient GmbH", - рассказывает Александр Гончарук. Германский производитель, по его словам, выбран в партнеры по нескольким причинам. "Это эффективно действующая компания с более чем миллиардным оборотом, обладающая ноу-хау, которыми мы бы хотели воспользоваться в нашем совместном бизнесе", - поясняет Гончарук.

Концерну "Научный центр" в новом СП будут принадлежать 65 % акций уставного капитала, компании Giesecke&Devrient GmbH - 35%. "Мы изначально договорились, что контрольный пакет акций этой компании будет принадлежать Концерну "Научный центр". Соответственно, и инвестиции вкладываются пропорционально этим долям. При этом наличие контрольного пакета у Концерна "Научный центр" подразумевает соответствующие юридические меры, которые позволяют компании Giesecke&Devrient GmbH полностью отстаивать свои интересы в СП: ни одно важное решение, связанное с инвестициями, отторжением или приобретением собственности не может решаться самостоятельно", - сообщил ComNews.ru Александр Гончарук.

Совместное производство смарт-карт разместится на площадях НПО "Микрон" в Зеленограде. Как отмечает Гончарук, помещения завода полностью отвечают всем техническим требованиям, необходимым для создания подобного предприятия.

"Для нас, как международной компании, Россия - стратегически важный рынок", - отмечает член исполнительного совета директоров компании Giesecke&Devrient GmbH Франц Ханиэль. Объем продаж Giesecke&Devrient GmbH в 2002 году составил 1,09 млрд евро. При этом более 50% в выручке компании составляет доля смарт-карт. Компания также поставляет бумажные денежные купюры, в т.ч. евро и бумагу для изготовления бумажных денег в 80 стран мира. По информации Франца Ханиэля, основной бизнес - 87% годового оборота - Giesecke&Devrient делает за рубежом, на Германию приходится лишь 13%. До создания совместного предприятия Giesecke&Devrient ежегодно поставляла в Россию 5 млн штук сим-карт и свыше 100 млн скретч-карт. Giesecke&Devrient являлась главным поставщиков сим-карт для компании МТС, входящей в "Систему".

По словам Геннадия Красникова, генерального конструктора и научного руководителя КНЦ, в течение первого года работы СП будет выпускать сим-карты для операторов сотовой связи. В 2006 году предприятие намерено выпустить 10 млн штук.
"Распределение рынка таково, что 90% всех чиповых карт сейчас потребляется телекоммуникационным сектором. Рынок платежных систем только начинает развиваться", - поясняет этот шаг Красников. Затем предприятие намерено освоить производство смарт-карт для платежных банковских систем.

Серьезная конкуренция на этом рынке, по мнению Геннадия Красникова, начнется в 2006 году, по мере перехода ведущих платежных систем - Master Card и VISA - на использование чиповых карт. СП будет сертифицировать свою продукцию в этих системах. Один из конкурентов будущего СП на этом рынке - компания "ОРГА Зеленоград", в число учредителей которой также входят немецкие партнеры, уже сертифицировала свою продукцию на соответствие международным нормам и стандартам MasterCard и Visa International. "ОРГА Зеленоград" работает на российском рынке с 2002 года, ее учредителями выступили научно-исследовательский институт "Субмикрон" и немецкая компания ORGA Kartensysteme. Рашид Хасизов, менеджер проектов "ОРГА-Зеленоград", заметил в беседе с репортером ComNews.ru: "Потенциал рынка сим-карт в нашей стране - 70% населения России. Несмотря на то, что бурный этап развития этого рынка уже в прошлом, положительная динамика в бизнесе сохраняется, рынок будет расти, а к конкурентам мы относимся лояльно. Конкуренция стимулирует разработку новых продуктов, решений, обновление рынка, а соответственно, и его прогресс".

В 2006 году новое совместное предприятие намерено выпустить 10 млн штук сим-карт. Впрочем, это лишь малая часть от всей потребности российского рынка. В частности, годовая потребность "ВымпелКома" в сим-картах, по словам пресс-секретаря компании Юлии Остроуховой, - около 25 млн. штук. "В настоящий момент сим-карты нам поставляют Oberthur, XponCard, Axalto, GemPlus. Сейчас мы начинаем тендер на второе полугодие", - отметила при этом Остроухова.

Одним из главных поставщиков сим-карт для другого игрока "большой тройки" - компании "МегаФон" - является французская компания Gemplus, которая в России представлена местной фирмой ООО "Жемплюс". Екатерина Пяткова, менеджер по маркетингу "Жемплюс", отмечает, что проникновение сотовой связи с каждым годом увеличивается, соответственно, и конкуренция на этом рынке растет. Вместе с тем, по ее мнению, рынок сим-карт настолько емкий, что место для нового игрока найдется. Правда отстоять свою долю на нем будет достаточно сложно. Компания Gemplus, по данным Пятковой, в настоящее время работает со многими операторами сотовой связи. Она поставляет сим-карты МТС, "ВымпелКому" и региональным игрокам, в том числе сотовым "дочкам" "Связьинвеста", в частности, "Уралсвязьинформу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Старушка метнула монеты в движок самолёта и сорвала полёт |
18: 20
Появились первые тесты 3D-карт Nvidia P106-100 для майнинга |
18: 20
Motorola официально вернулась на российский рынок |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 20
Противостояние Porsche и Tesla на дороге: видео |
17: 40
Toshiba планирует инвестировать 1,6 млрд долларов в фабрику Fab 6 |
17: 40
Спиннер против раскалённого гидравлического пресса |
17: 40
Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр организаторов распространения информации |
17: 20
Основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн вошёл в совет директоров «Альфа-банка» |
17: 00
Первый раз в Питере. Куда сходить и что делать? |
16: 20
Исследователи "отложили" восстановление озонового слоя на 30 лет |
16: 00
Xiaomi перекрасила смартфон Mi Max 2 в черный цвет |
16: 00
Тонкий игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus доступен для приобретения |
16: 00
Смартфон Moto Z2 Play обзавелся российской ценой |
16: 00
Getac A140 — защищенный планшет с большим экраном |
16: 00
Анонсирован умный браслет Huawei Honor Band 3 |
16: 00
Intel отправила накопители 545s в продажу |
16: 00
Бренд Lexar остался в прошлом |
16: 00
В 2020 году Apple выпустит очки дополненной реальности — аналитик |
16: 00
Кладбище «единорогов»: почему инвестиции в борьбу с болезнью Альцгеймера так часто сгорают |
15: 40
Ericsson отказывается от выхода за пределы рынка телекоммуникационного оборудования |
15: 40
Юбилейная распродажа в интернет-магазине TomTop |
15: 40
Qualcomm представила экранный сканер отпечатков пальцев |
15: 40
Госдуме предложили отменить внутренний роуминг по России |
15: 40
Qualcomm сделала сканер отпечатков в дисплее. Ждём в iPhone 8 |
15: 00
В этом году ожидается выпуск объектива Nikon AF-S Nikkor 200-400mm f/4E ED VR |
15: 00
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1, откатиться на предыдущую версию невозможно |
14: 40
Госдума может отменить роуминг по России |
13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31