Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сим-карты от "Системы"

Сим-карты от "Системы"

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "КНЦ" (Концерн "Научный Центр"), объединяющее активы АФК "Система" в сфере электроники, решило закрепиться в новом для себя сегменте высокотехнологичного рынка. В ноябре 2005 года "КНЦ" в партнерстве с германским производителем смарт-карт Giesecke&Devrient GmbH запустят в Зеленограде предприятие по выпуску чипов и чиповых карт, а также разработке приложений для смарт-карт. А уже в течение ближайших двух лет новое СП намерено занять треть этого рынка.

На первом этапе партнеры вложат в проект около 20 млн евро. Эти деньги, по словам генерального директора "КНЦ" Александра Гончарука, будут инвестированы до конца II квартала 2006 года. При этом бизнес-план СП предполагает, что в течение двух лет объем выпуска продукции предприятия достигнет 100 млн евро в год.

"Мы шли к созданию этого предприятия ровно год. Это была тяжелая работа. Прежде всего потому, что нелегко оказалось найти хорошего партера. На рынке работает много фирм, оперирующих в этой области. Однако самым перспективным для себя партнером мы посчитали Giesecke&Devrient GmbH", - рассказывает Александр Гончарук. Германский производитель, по его словам, выбран в партнеры по нескольким причинам. "Это эффективно действующая компания с более чем миллиардным оборотом, обладающая ноу-хау, которыми мы бы хотели воспользоваться в нашем совместном бизнесе", - поясняет Гончарук.

Концерну "Научный центр" в новом СП будут принадлежать 65 % акций уставного капитала, компании Giesecke&Devrient GmbH - 35%. "Мы изначально договорились, что контрольный пакет акций этой компании будет принадлежать Концерну "Научный центр". Соответственно, и инвестиции вкладываются пропорционально этим долям. При этом наличие контрольного пакета у Концерна "Научный центр" подразумевает соответствующие юридические меры, которые позволяют компании Giesecke&Devrient GmbH полностью отстаивать свои интересы в СП: ни одно важное решение, связанное с инвестициями, отторжением или приобретением собственности не может решаться самостоятельно", - сообщил ComNews.ru Александр Гончарук.

Совместное производство смарт-карт разместится на площадях НПО "Микрон" в Зеленограде. Как отмечает Гончарук, помещения завода полностью отвечают всем техническим требованиям, необходимым для создания подобного предприятия.

"Для нас, как международной компании, Россия - стратегически важный рынок", - отмечает член исполнительного совета директоров компании Giesecke&Devrient GmbH Франц Ханиэль. Объем продаж Giesecke&Devrient GmbH в 2002 году составил 1,09 млрд евро. При этом более 50% в выручке компании составляет доля смарт-карт. Компания также поставляет бумажные денежные купюры, в т.ч. евро и бумагу для изготовления бумажных денег в 80 стран мира. По информации Франца Ханиэля, основной бизнес - 87% годового оборота - Giesecke&Devrient делает за рубежом, на Германию приходится лишь 13%. До создания совместного предприятия Giesecke&Devrient ежегодно поставляла в Россию 5 млн штук сим-карт и свыше 100 млн скретч-карт. Giesecke&Devrient являлась главным поставщиков сим-карт для компании МТС, входящей в "Систему".

По словам Геннадия Красникова, генерального конструктора и научного руководителя КНЦ, в течение первого года работы СП будет выпускать сим-карты для операторов сотовой связи. В 2006 году предприятие намерено выпустить 10 млн штук.
"Распределение рынка таково, что 90% всех чиповых карт сейчас потребляется телекоммуникационным сектором. Рынок платежных систем только начинает развиваться", - поясняет этот шаг Красников. Затем предприятие намерено освоить производство смарт-карт для платежных банковских систем.

Серьезная конкуренция на этом рынке, по мнению Геннадия Красникова, начнется в 2006 году, по мере перехода ведущих платежных систем - Master Card и VISA - на использование чиповых карт. СП будет сертифицировать свою продукцию в этих системах. Один из конкурентов будущего СП на этом рынке - компания "ОРГА Зеленоград", в число учредителей которой также входят немецкие партнеры, уже сертифицировала свою продукцию на соответствие международным нормам и стандартам MasterCard и Visa International. "ОРГА Зеленоград" работает на российском рынке с 2002 года, ее учредителями выступили научно-исследовательский институт "Субмикрон" и немецкая компания ORGA Kartensysteme. Рашид Хасизов, менеджер проектов "ОРГА-Зеленоград", заметил в беседе с репортером ComNews.ru: "Потенциал рынка сим-карт в нашей стране - 70% населения России. Несмотря на то, что бурный этап развития этого рынка уже в прошлом, положительная динамика в бизнесе сохраняется, рынок будет расти, а к конкурентам мы относимся лояльно. Конкуренция стимулирует разработку новых продуктов, решений, обновление рынка, а соответственно, и его прогресс".

В 2006 году новое совместное предприятие намерено выпустить 10 млн штук сим-карт. Впрочем, это лишь малая часть от всей потребности российского рынка. В частности, годовая потребность "ВымпелКома" в сим-картах, по словам пресс-секретаря компании Юлии Остроуховой, - около 25 млн. штук. "В настоящий момент сим-карты нам поставляют Oberthur, XponCard, Axalto, GemPlus. Сейчас мы начинаем тендер на второе полугодие", - отметила при этом Остроухова.

Одним из главных поставщиков сим-карт для другого игрока "большой тройки" - компании "МегаФон" - является французская компания Gemplus, которая в России представлена местной фирмой ООО "Жемплюс". Екатерина Пяткова, менеджер по маркетингу "Жемплюс", отмечает, что проникновение сотовой связи с каждым годом увеличивается, соответственно, и конкуренция на этом рынке растет. Вместе с тем, по ее мнению, рынок сим-карт настолько емкий, что место для нового игрока найдется. Правда отстоять свою долю на нем будет достаточно сложно. Компания Gemplus, по данным Пятковой, в настоящее время работает со многими операторами сотовой связи. Она поставляет сим-карты МТС, "ВымпелКому" и региональным игрокам, в том числе сотовым "дочкам" "Связьинвеста", в частности, "Уралсвязьинформу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 949
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Поставки игровых мониторов выросли на 350% |
15: 00
Суд оправдал экс-начальника серовского КУМИ Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова |
15: 00
В Серове разбойники зарезали двух продавщиц и ранили пенсионерку |
15: 00
Фильм "Вояджер: Дальше планет" на фестивале 360° |
14: 40
Эксклюзивный бандл Gran Turismo Sport включает... настоящий автомобиль |
14: 00
Скидки на современные смартфоны от Xiaomi и Huawei в GearBest |
13: 40
Результаты GeForce GTX 1070 Ti в ПО 3DMark на 6-10% выше, чем у разогнанной GTX 1070 |
13: 40
В оглашении приговора Исупову-Гребеневу объявлен перерыв. Фигуранты уехали на обед |
12: 40
Национальная ассоциация телерадиовещателей просит Apple добавить приемник FM в новые iPhone |
11: 20
Samsung обеспечит поддержку запуска Linux-дистрибутивов на смартфонах Galaxy S8 |
11: 20
Gartner считает, что iPhone X подстегнет продажи в мобильной индустрии в 2018 году |
10: 40
Почему я выбираю iPhone Plus вместо обычного iPhone |
10: 20
Samsung DeX будет работать на Lunix, но не полностью |
10: 20
Деревянный конструктор Ugears: как превратить игрушку в искусство |
10: 20
Zotac GeForce GTX 1080 Ti ArcticStorm Mini — самая маленькая 3D-карта GeForce GTX 1080 Ti |
09: 20
LG V30 с честью выдержал испытания блогера JerryRigEverything |
09: 20
В Театре Стива Джобса можно потрогать iPhone X (фото) |
09: 20
Как "лайкнуть" бумажную книгу: Facebook-печати в реальном мире |
08: 40
СК признал отсутствие алкоголя в крови сбитого в Балашихе мальчика |
08: 40
Блог. Алексей Навальный: «В Кремле решили» |
07: 00
Прогнозы некоторых экономистов относительно акций Apple не очень оптимистичны |
18: 00
В Нидерландах открыли первый в мире мост, созданный посредством 3D-печати |
16: 20
Pixel 2 обогнал по автономности Galaxy S8, Note 8 и iPhone 8 |
16: 20
Consumer Reports: Samsung Galaxy S8 — лучший смартфон на рынке |
15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003