Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пятачок набивает цену

Пятачок набивает цену

Вторник, 25 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как отразится на наших прилавках резкое подорожание свинины в Европе

Европейские поставщики могут подложить нам "свинью" - спровоцировать рост цен на мясо. Западные эксперты прогнозируют, что стоимость свинины в Евросоюзе поднимется в два раза. И процесс уже пошел. Однако российскому потребителю за свой кошелек беспокоиться пока рано, уверены эксперты "РГ".

"Цены на свинину в Европе действительно растут", - подтвердил опасения зарубежных аналитиков главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов России Николай Бирулин. Но, похоже, проблемы пока испытывают только мясники из Старого Света, добавляет он.

"У крупнейших мировых экспортеров свинины - США и Бразилии, на рынке сейчас наблюдается превышение предложения над спросом. И цены на продукцию снижаются вот уже полтора месяца", - говорит Бирулин. Причиной роста количества свинины на рынке послужили как раз та самая засуха в США и повышение цен на корма. "Фермеры начали забивать больше животных, чтобы не откармливать их", - объясняет эксперт "РГ". Отсюда и увеличение предложения. Правда, заметим, это ненадолго.

И это уже поняли в Европе. Здесь на фермах сокращение поголовья свиней из-за дорогих кормов совпало с небывалой жарой, которая увеличила продолжительность откорма животных. Все это и создало дефицит на рынке Старого Света, который будет только нарастать, прогнозируют западные эксперты. Недостаток предложения, впрочем, разнится от страны к стране. "Самое большое сокращение поголовья свиней произошло в Польше - 9,6 процента. За ней следуют Швеция и Ирландия. В Великобритании опасаются, что к концу года спад может составить 20 процентов", - пишет The Financial Times.

"Доля импорта на российском рынке свинины составляет где-то пятую часть", - рассказывает Бирулин. И если европейские проблемы продолжатся, всегда можно переориентироваться на ввоз мяса из США, Канады или Бразилии, считает эксперт "РГ". Благо повышенное предложение как раз этому способствует. "Поэтому сокращения импорта не предвидится", - полагает Бирулин, тем более что на этих поставщиков приходится более половины поставок.

А что же отечественный производитель? По словам эксперта "РГ", цены на свинину в России вопреки европейскому тренду начали снижаться. "За период от начала сентября до прошлой недели падение составило 7 процентов", - отмечает Бирулин. Причиной тому далеко не состояние рынка Америки или Европы и даже не довольно высокие цены на зерно в стране и мире. По словам эксперта, потребление мяса россиянами во втором полугодии снизилось. Причин несколько. Во-первых, на рынке сейчас преобладают дешевые овощи и фрукты нового урожая, говорит аналитик. Закончился и дачный сезон, располагающий к посиделкам с шашлыками. Кроме того, говорит Бирулин, на полноту карманов россиян негативно повлияла и прошедшая в два этапа индексация тарифов. Все это вкупе и привело в начале сентября к падению спроса и снижению цен на мясо и мясную продукцию. "И даже в долгосрочной перспективе тенденций для серьезного подорожания свинины в России я не вижу", - замечает Бирулин. Но коррекция вверх по текущему 7-процентному снижению, скорее всего, будет неизбежна, потому что процесс спада спроса временный, добавляет он.

Однако если анализировать более широкие временные рамки, то можно увидеть, что цены на свинину в России вовсе не снижаются. "Свиноводческий сектор последние годы демонстрирует хорошую динамику, активно наращивая производственные объемы. Государство в рамках программы развития АПК активно способствовало развитию этого направления. Но несмотря на то, что отрасль направляется в сторону самообеспечения, все же цены растут", - констатирует главный аналитик компании Meatinfo Анна Евангелеева. По ее данным, оптовая цена на бескостную свинину в июле этого года составила 296,6 рубля за килограмм, что на 5 процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. И если исключить небольшие периоды спада цен, то в целом подорожание идет давно и связано оно с увеличением спроса как в России, так и в мире, обрисовала общую картину эксперт "РГ".

Но в будущем резкого роста цен ждать действительно не стоит, согласилась Анна Евангелеева. "В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию до нуля снизятся пошлины на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15 процентов, но не менее 0,25 евро за килограмм). Пошлина же на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75 процентов, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65 процентов", - рассказывает Евангелеева. После чего доля импортного мяса на российском рынке увеличится. И даже несмотря на засуху, оно будет дешевле отечественного, говорит аналитик. "Кроме того, из-за частых вспышек африканской чумы свиней небольшие хозяйства переходят к освоению других сегментов и постепенно избавляются от поголовья, что приведет к увеличению объема производства на убой. Помогут сдержать рост цен и запасы кормов", - успокаивает Евангелеева.

Но что будет в следующем году, пока сказать сложно. В любом случае в Европе и США снижения цен не ожидается и России надо ориентироваться на свою продукцию. Сейчас страна на 80 процентов обеспечивает себя свининой, что дает возможность держать руку на пульсе рынка. Вступление в ВТО может изменить ситуацию. "Чтобы позволить производителям наращивать производственные показатели или сохранить текущий уровень, государству необходимо помочь сектору, обезопасить от резкого увеличения импортной продукции на рынке", - уверена Анна Евангелеева. Сделать это можно через инвестиции, их объем в ближайшие два-три года должен составить 140 миллиардов рублей. "В противном случае к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной и отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес", - предупреждает эксперт "РГ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30