Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МВД России нашло картельный сговор за границей. Инвестиции МТС в Узбекистан защитили уголовным делом

МВД России нашло картельный сговор за границей. Инвестиции МТС в Узбекистан защитили уголовным делом

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по редкой для российского права ст. 178 УК РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). По версии следствия, летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка "дочку" МТС компанию "Уздунробита", имевшую более 9 млн абонентов. Тем самым, считают в МВД, в Узбекистане был нанесен ущерб интересам не только МТС, но и России в целом.

По информации "Интерфакса", которую "Ъ" официально подтвердили в МВД России, следственный департамент ведомства возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ, по факту незаконного ограничения хозяйствующими субъектами-конкурентами доступа на рынок телекоммуникационных услуг на территории Узбекистана российскому оператору связи МТС, повлекшего причинение ему ущерба в особо крупном размере.

В основу дела легло заявление руководства МТС в МВД, Генпрокуратуру, а также в Федеральную антимонопольную службу. Поскольку события предполагаемого преступления произошли за границей, МВД возбудило дело, опираясь и на ч. 3 ст. 12 УК РФ ("Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации"). В ней сказано, что иностранцы могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, если совершили преступление, направленное против интересов РФ.

По версии следствия, ОАО МТС осуществляло предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг связи на территории Узбекистана через свою дочернюю компанию "Уздунробита". За восемь лет работы в Узбекистане МТС инвестировала около $1 млрд в развитие рынка мобильной связи Узбекистана, охватив своими услугами более чем 9 млн абонентов, или треть населения страны.

Однако летом этого года конкурирующие с "Уздунробитой" "компании, а также иные заинтересованные организации и лица", как считают в следственном департаменте МВД РФ, практически одновременно осуществили "ряд последовательных, взаимосвязанных, административных и иных мер и действий по воспрепятствованию дальнейшей предпринимательской деятельности на территории Узбекистана" "дочки" ОАО МТС.

МТС, напомним, вышла на рынок сотовой связи Узбекистана в августе 2004 года, приобретя 74% акций "Уздунробиты" за $121 млн. Летом 2007 года сотовый оператор довел свою долю в этой компании до 100%, заплатив еще $250 млн. По итогам 2011 года выручка "Уздунробиты" составляла $441 млн, или 3,6% общей выручки МТС. Компания обслуживала 9,3 млн абонентов, что составляет около 9% ее общей базы.

Проблемы у компании начались в июне этого года. Сначала сообщалось об исчезновении гендиректора "Уздунробиты" Бехзода Ахмедова (его место нахождения до сих пор неизвестно). Затем Государственная инспекция связи Узбекистана заявила, что выявила случаи ухудшения качества услуг связи "Уздунробиты", предупредив о возможности приостановления или прекращении действия лицензии оператора. Несмотря на то что МТС готовилась устранить нарушения, 17 июля действие лицензий "Уздунробиты" было приостановлено, а в середине августа они были отозваны. Параллельно компании предъявили налоговые претензии на сумму $900 млн, в отношении четырех топ-менеджеров "Уздунробиты" были заведены уголовные дела. 17 сентября Ташкентский горсуд по уголовным делам постановил обратить в доход государства все имущество "дочки" МТС. Ранее правоохранительные органы республики оценили его, включая денежные средства на счетах, в сумму порядка $700 млн. В то же время суд приговорил топ-менеджеров "Уздунробиты" к различным условным срокам и штрафам. Комментируя эти события, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что вызывает сожаление то, что появившиеся у властей Узбекистана претензии к финансовой деятельности "Уздунробиты" "так и не были разрешены во внесудебном порядке". "Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Она может быть урегулирована в соответствии с законодательством Узбекистана, а также общепринятой международной практикой",— добавил представитель МИДа.

Между тем, по версии МВД РФ, лишение компании "Уздунробита" возможности оказания услуг абонентам привело к перераспределению занимаемой ею доли местного рынка в пользу ее конкурентов, в том числе UcelI (собственниками которого являются компании TeliaSonera и Takilant Limited), а также узбекской компании Uzmobile. Это может свидетельствовать о картельном сговоре по разделу рынка услуг связи в Узбекистане, считают в ведомстве.

По данным источников, близких к следствию, расследование уголовного дела находится на самом начальном этапе — подозреваемых, а тем более обвиняемых в нем нет. Перспективы самого дела представляются туманными, поскольку потенциальные фигуранты находятся за границей. Правда, по этому поводу источник "Ъ" сообщил, что правоохранительные органы Узбекистана должны будут отреагировать на выводы предварительного следствия в России, так как между странами заключены договоры о правовой помощи. А в законодательстве самого Узбекистана предусмотрена ответственность за нарушение закона "О конкуренции", который был принят в этом году.

В МТС подтвердили, что обратились в правоохранительные органы России в связи с событиями в Узбекистане, но детали заявления и его последствия обсуждать не стали. В свою очередь Сесилия Эдстрем, вице-президент TeliaSonera по связям с общественностью, сказала "Ъ", что у нее нет официальной информации об уголовном деле, возбужденном в России, поэтому она не может его прокомментировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1011
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31