Минпромторг распробовал отечественное

Понедельник, 24 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) выработало критерии отнесения интегральных микросхем к продукции отечественного производства - в частности, одним из основных критериев станет выполнение полного цикла производства схем на территории России. Однако пока критерии не утверждены правительством, в постановлении Минпромторга органом, который займется отнесением конкретных микросхем к отечественным, указан сам Минпромторг, что противоречит уставу министерства.

Источник ComNews в Минпромторге отмечает, что вопрос о функциях Минпромторга и о возможности брать на себя функции регулятора является спорным. Напомним, что проект решения о критериях и порядке отнесения интегральных схем к отечественной продукции Минпромторг и другие заинтересованные ведомства должны были подготовить до конца июля 2012 г. (см. новость ComNews от 29 мая 2012 г.). Среди основных критериев Минпромторга - разработка структуры и топологии интегральных схем, создание программного обеспечения для них и производство микросхем компаниями, являющимися налогоплательщиками и осуществляющими деятельность по изготовлению чипов на территории России.

Пресс-служба Минпромторга комментариев по запросу ComNews в пятницу не предоставила.

В свою очередь, некоторые игроки рынка считают, что в правительстве не торопятся с подписанием документов, поскольку понимают, что в нынешней редакции, обязывающей изготовителя микросхем обеспечивать полный цикл изготовления микросхем отечественного производства на территории РФ, критерии будут тормозить прогресс.

"Мы считаем, что подобные критерии, в случае если они будут приняты, приведут рынок в состояние монополии, - отметил директор по связям с общественностью ООО "Группа  "Ангстрем" Алексей Дианов. - Критерии по отнесению интегральных схем к отечественной продукции в нынешнем варианте прописаны под определенного производителя и ставят его в  более выгодное положение, заставив других игроков зависеть от своих производственных мощностей".

Так, по словам Алексея Дианова, практически все российские производители микросхем, которые не имеют возможности обеспечивать полный техпроцесс, но при этом являются конструкторами, будут вытеснены с рынка. "Допустим, компания разрабатывает микросхемы по техпроцессу, для которого требуется часть операций цикла выполнить на фабрике, которая находится за рубежом, - пояснил он. - И таких фабрик всего две-три в мире, в России таких технологий нет и в скором времени не предвидится. Получается, что в таком случае изготовитель не сможет сертифицировать свою продукцию и реализовать ее в проектах, где требуется именно микросхема отечественного производства".

С этой позицией не согласен источник ComNews, знакомый с ситуацией на рынке.

"Критерии, разработанные Минпромторгом, применимы для ряда моментов, касающихся  государственной безопасности, - объясняет источник ComNews. - Требование об обеспечении полного технологического цикла на территории РФ справедливо с учетом того, что государство должно быть независимым в производстве ряда критических микроэлектронных компонентов, в основном для оборонной промышленности и космической связи".

Как ранее отмечала директор по маркетингу компании "Микрон" Карина Абагян, в ситуации важны прежде всего вопросы безопасности: уверенность в отсутствии пресловутых закладок, которые делаются на этапе производства. "Ни один иностранный производитель не согласится представить в компетентные органы всю схему и топологию. Также необходима уверенность в том, что в какой-то момент не произойдет срыв поставок, а государство просто не сможет повлиять на иностранного производителя", - ранее отмечала она.

Тем не менее вышеупомянутый источник ComNews полагает, что затягивание утверждения критериев это результат того, что несколько крупнейших российских производителей микросхем пытаются подорвать позиции друг друга в борьбе за госзаказ.

Кроме того, документ проекта распоряжения об утверждении критериев (имеется у редакции ComNews) предполагает создание экспертного совета при Минпромторге для экспертизы документов и сведений, представляемых изготовителем схем, в целях отнесения микросхем к категории товаров отечественного производства.

Экспертный совет планируется создать на основе совета главных конструкторов электронной компонентной базы РФ и должен включить в состав представителей Минпромторга, Минкомсвязи и ФСБ, а также представителей других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и предприятий - разработчиков и производителей интегральных схем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru