Возбуждено уголовное дело против вице-премьера Узбекистана, курировавшего телекоммуникации

Пятница, 21 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении Ахмадуллы Арипова, занимавшего должность вице-премьера, курировавшего телекоммуникационный сектор, сообщил "Интерфаксу" источник в правительственных кругах.

По словам собеседника агентства, А.Арипов обвиняется в превышении должностных полномочий, в том числе в связи с лицензионной деятельностью ООО "Уздунробита", узбекской "дочки" ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС).

С 30 мая 2002 по 27 октября 2009 года А.Арипов работал в должности заместителя главы правительства - руководителя комплекса по вопросам связи и информационно-телекоммуникационных технологий, а также занимал пост гендиректора Узбекского агентства связи и информатизации. В октябре 2009 года в результате сокращения числа вице-премьеров с 7 до 6 сфера ответственности А.Арипова была расширена: помимо IT и связи он стал заниматься вопросами образования, здравоохранения, социальной защиты, контактами с партнерами по СНГ. В августе этого года этот единый комплекс был снова разделен. Направление по культуре, образованию, здравоохранению и соцзащите возглавил бывший министр здравоохранения Адхам Икрамов со статусом вице-премьера, а должность вице-премьера - руководителя комплекса по вопросам информсистем и телекоммуникаций остается вакантной.

В начале сентября появились сообщения об увольнении А.Арипова с поста зампреда правительства, однако официальный указ о его освобождении от занимаемой должности не опубликован.

Как сообщалось, 17 сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил наказание по три года условно четырем сотрудникам дочернего предприятия ОАО "МТС" ИП ООО "Уздунробита", обвиняемым в финансовых злоупотреблениях, а также вынес определение о передаче активов компании в доход государства в счет погашения якобы нанесенного ею ущерба. Общая сумма претензий, предъявленных к компании Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Агентством связи и информатизации и налоговыми органами, превышает $1 млрд, что составляет сумму вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1110
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru