Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Норвежцы приготовились к осаде

Норвежцы приготовились к осаде

Пятница, 21 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Telenor ожидает эскалации конфликта с ФАС и "Альфа-Групп" после реализации опционного соглашения по выкупу у египетского миллиардера Нагиба Савириса привилегированных акций Vimpelcom. Отказываться от обязательств компания не намерена, поскольку этого не хочет Нагиб Савирис.

"Савирис ожидал, что его вхождение в капитал "ВымпелКома" будет выражаться в местах в совете директоров компании, в партнерских отношениях. Этого не произошло, и, поскольку он человек, который делает бизнес быстро, сейчас он просто хочет избавиться от акций", - пояснил Шелль Йонсен репортеру ComNews.

"Выполнение опциона Нагиба Савириса - это контрактное обязательство, которое Telenor не может не выполнить без некоторых потерь для себя. Однако Нагиб Савирис хотел завершить передачу акций еще месяц назад, но мы сдвигали срок ближе к дедлайну 1 октября в надежде, что вторая сторона пойдет нам навстречу и совершит какие-то положительные шаги. Мы были готовы рассмотреть вариант о приостановке выполнения опциона, даже компенсировать финансовые потери, которые бы повлек за собой этот шаг, но произошло то, что произошло. К тому же сейчас Нагиб Савирис нацелен на реализацию опциона", - заявил топ-менеджер на встрече с журналистами в штаб-квартире Telenor в Осло.

Вице-президент отметил, что теоретически Telenor могла бы провести с бизнесменом переговоры с целью убедить его отказаться от исполнения опциона, при этом предложив ему отступные. Однако такое развитие событий было бы возможно при условии очевидных позитивных шагов со стороны российских партнеров Telenor.

"Такой сценарий сложно предположить. Должны быть четкие шаги от "Альфы", от ФАС и от российской судебной системы, и все эти шаги должны быть сделаны до 1 октября, что является дедлайном по выкупу акций у Савириса", - сказал Шелль Йонсен.

На прошлой неделе в московский офис Telenor в сопровождении вооруженного спецназа пришел судебный пристав для вручения требования о подтверждении исполнения опциона на выкуп у египетского миллиардера Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom (см. новость ComNews от 17 сентября 2012 г.).

На просьбу прокомментировать появление спецназа в офисе Telenor вице-президент компании ответил: "Абсолютный абсурд, поэтому тут даже нечего комментировать".

Опцион на продажу остававшегося у египетского бизнесмена пакета "префов" Vimpelcom – часть февральской сделки Telenor и Weather. Тогда норвежцы приобрели у египетского миллиардера пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. В результате Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а Нагиб Савирис сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса).

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск в Арбитражный суд Москвы к Telenor и Weather, так как посчитала сделку по приобретению акций Vimpеlcom Ltd., в результате которой доля норвежцев в этой компании, а значит и в ОАО "ВымпелКом", увеличилась до 39,51%, неправомерной. По мнению ведомства, сделки были совершены с нарушением закона об иностранных инвестициях. Наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следующее судебное заседание по делу должно состояться 17 октября.

В августе Нагиб Савирис объявил о том, что до 1 октября намерен продать Telenor 71 млн префов. Накануне Weather Investments II Савириса продала Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") почти весь пакет обыкновенных акций Vimpelcom (см. новость ComNews от 17 августа 2012 г.).

В начале сентября в конфликт вмешались депутаты Госдумы, направившие требование премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе ФАС Игорю Артемьеву, послу Норвегии в РФ Кнуту Хауге и председателю совета директоров Telenor ASA Свэйну Аазеру запретить норвежскому холдингу реализовать опцион, так как в результате норвежский холдинг станет контролирующим акционером российского "ВымпелКома". Депутаты обвинили Telenor в неуважении к российскому суду и в негативном влиянии на российский инвестклимат (см. новость на ComNews от 5 сентября 2012 г.).

"Мы ожидаем некой эскалации конфликта, сообщений в публичном поле о том, что Telenor - враги России, что мы не уважаем российские законы, - в том стиле, в котором были написаны письма из Думы", - сказал Шелль Йонсен.

Глава Telenor Йон Фредрик Баксаас добавил, что компания не считает себя нарушившей какие-либо нормы российского законодательства, так как в рамках сделки с Савирисом лишь восстановила тот уровень владения, который изначально был зафиксирован в соглашении акционеров Vimpelcom. "Мы не считаем, что нарушили российское законодательство на каком-либо этапе, в том числе при изменении доли в Vimpelcom", - пояснил он репортеру ComNews.

"Мы не против идеи паритета. У нас был паритет ранее, и мы готовы его поддерживать в дальнейшем", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30