Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Норвежцы приготовились к осаде

Норвежцы приготовились к осаде

Пятница, 21 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская компания Telenor ожидает эскалации конфликта с ФАС и "Альфа-Групп" после реализации опционного соглашения по выкупу у египетского миллиардера Нагиба Савириса привилегированных акций Vimpelcom. Отказываться от обязательств компания не намерена, поскольку этого не хочет Нагиб Савирис.

"Савирис ожидал, что его вхождение в капитал "ВымпелКома" будет выражаться в местах в совете директоров компании, в партнерских отношениях. Этого не произошло, и, поскольку он человек, который делает бизнес быстро, сейчас он просто хочет избавиться от акций", - пояснил Шелль Йонсен репортеру ComNews.

"Выполнение опциона Нагиба Савириса - это контрактное обязательство, которое Telenor не может не выполнить без некоторых потерь для себя. Однако Нагиб Савирис хотел завершить передачу акций еще месяц назад, но мы сдвигали срок ближе к дедлайну 1 октября в надежде, что вторая сторона пойдет нам навстречу и совершит какие-то положительные шаги. Мы были готовы рассмотреть вариант о приостановке выполнения опциона, даже компенсировать финансовые потери, которые бы повлек за собой этот шаг, но произошло то, что произошло. К тому же сейчас Нагиб Савирис нацелен на реализацию опциона", - заявил топ-менеджер на встрече с журналистами в штаб-квартире Telenor в Осло.

Вице-президент отметил, что теоретически Telenor могла бы провести с бизнесменом переговоры с целью убедить его отказаться от исполнения опциона, при этом предложив ему отступные. Однако такое развитие событий было бы возможно при условии очевидных позитивных шагов со стороны российских партнеров Telenor.

"Такой сценарий сложно предположить. Должны быть четкие шаги от "Альфы", от ФАС и от российской судебной системы, и все эти шаги должны быть сделаны до 1 октября, что является дедлайном по выкупу акций у Савириса", - сказал Шелль Йонсен.

На прошлой неделе в московский офис Telenor в сопровождении вооруженного спецназа пришел судебный пристав для вручения требования о подтверждении исполнения опциона на выкуп у египетского миллиардера Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom (см. новость ComNews от 17 сентября 2012 г.).

На просьбу прокомментировать появление спецназа в офисе Telenor вице-президент компании ответил: "Абсолютный абсурд, поэтому тут даже нечего комментировать".

Опцион на продажу остававшегося у египетского бизнесмена пакета "префов" Vimpelcom – часть февральской сделки Telenor и Weather. Тогда норвежцы приобрели у египетского миллиардера пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. В результате Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а Нагиб Савирис сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса).

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск в Арбитражный суд Москвы к Telenor и Weather, так как посчитала сделку по приобретению акций Vimpеlcom Ltd., в результате которой доля норвежцев в этой компании, а значит и в ОАО "ВымпелКом", увеличилась до 39,51%, неправомерной. По мнению ведомства, сделки были совершены с нарушением закона об иностранных инвестициях. Наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Следующее судебное заседание по делу должно состояться 17 октября.

В августе Нагиб Савирис объявил о том, что до 1 октября намерен продать Telenor 71 млн префов. Накануне Weather Investments II Савириса продала Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") почти весь пакет обыкновенных акций Vimpelcom (см. новость ComNews от 17 августа 2012 г.).

В начале сентября в конфликт вмешались депутаты Госдумы, направившие требование премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе ФАС Игорю Артемьеву, послу Норвегии в РФ Кнуту Хауге и председателю совета директоров Telenor ASA Свэйну Аазеру запретить норвежскому холдингу реализовать опцион, так как в результате норвежский холдинг станет контролирующим акционером российского "ВымпелКома". Депутаты обвинили Telenor в неуважении к российскому суду и в негативном влиянии на российский инвестклимат (см. новость на ComNews от 5 сентября 2012 г.).

"Мы ожидаем некой эскалации конфликта, сообщений в публичном поле о том, что Telenor - враги России, что мы не уважаем российские законы, - в том стиле, в котором были написаны письма из Думы", - сказал Шелль Йонсен.

Глава Telenor Йон Фредрик Баксаас добавил, что компания не считает себя нарушившей какие-либо нормы российского законодательства, так как в рамках сделки с Савирисом лишь восстановила тот уровень владения, который изначально был зафиксирован в соглашении акционеров Vimpelcom. "Мы не считаем, что нарушили российское законодательство на каком-либо этапе, в том числе при изменении доли в Vimpelcom", - пояснил он репортеру ComNews.

"Мы не против идеи паритета. У нас был паритет ранее, и мы готовы его поддерживать в дальнейшем", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Go 1.8 |
18: 40
Samsung впервые официально подтвердила существование SoC Exynos 9. Выход ожидается в ближайшее время |
18: 40
Apple начнет собирать iPhone SE в Индии |
18: 20
Выпуск смартфонов Apple iPhone SE в Индии начнется в ближайшие месяцы |
18: 00
Наследник ZUK Edge получит изогнутый дисплей и двойную камеру |
16: 40
Распродажа гаджетов для мобильных геймеров |
16: 00
Цифра дня: Сколько видео с субтитрами загружено на YouTube? |
14: 00
Китайские производители хотят освоить технологию FD-SOI |
14: 00
Лазерный сканер распознавания лиц заменит в iPhone 8 сканер отпечатков пальцев |
13: 40
Европейские законодатели не стали вводить «налог на роботов» |
12: 40
«Твоя любовь сильнее смерти» Марии Садловской: возвращение чувств |
12: 20
Metacritic назвала лучших игровых издателей 2016-го года |
12: 20
Samsung обновит до Nougat модели Galaxy S6 и edge — в феврале, A — в мае, J — в июле |
12: 00
Компания Yahoo признала, что была и третья атака на учетные записи пользователей |
12: 00
Вице-президент компании Samsung Electronics Ли Джей арестован |
11: 40
Apple одиннадцатый год подряд назавали самой инновационной компанией |
11: 40
Resident Evil 7 уже окупился |
11: 40
Названа дата выхода Crash Bandicoot N. Sane Trilogy |
11: 00
Apple десятый раз подряд возглавила список самых уважаемых компаний |
11: 00
В приложении «ВКонтакте» появится функция вызова такси |
11: 00
На PS 4 будет бесплатный мультиплеер |
11: 00
Астрономы выяснили, куда ударит астероид |
10: 40
Руководитель Samsung Group арестован |
10: 20
В YouTube загружено более миллиарда видеороликов с автоматически созданными субтитрами |
10: 20
Microsoft Office получил поддержку сенсорной панели на ноутбуках MacBook Pro |
10: 20
Вице-президент Samsung арестован по подозрению во взяточничестве |
09: 20
В этом году продажи смартфонов со сдвоенными камерами должны вырасти на 400% до 300 млн единиц |
07: 40
Видеокарты GeForce GTX 1080 Ti уже находятся в производстве. Продажи начнутся в конце марта |
07: 20
Рынок мобильной памяти DRAM за квартал вырос на 20% |
07: 00
"Ростелеком" все больше покупает у SMB |
07: 00
У "Яндекса" убавилось и прибавилось |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003