Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Экс-директор ЕВШК Владимир Минеев пытается вернуться на комбинат через суд

Экс-директор ЕВШК Владимир Минеев пытается вернуться на комбинат через суд

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера экс-генеральный директор ОАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (ЕВШК) Владимир Минеев и группа миноритарных акционеров завода направили иски в Железнодорожный суд Екатеринбурга с требованием отменить решение ФГУП "Росспиртпром" о смене руководства предприятия и восстановлении господина Минеева в должности. Такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров ЕВШК, которое состоялось в апреле в Москве. Господин Минеев полагает, что его сняли с должности директора, чтобы обанкротить предприятие. Со своей стороны руководство ФГУП "Росспиртпром" категорически отказывается комментировать ситуацию вокруг екатеринбургского комбината.

До прошлого года структура акционеров ЕВШК была следующей: контрольный пакет акций (51%) принадлежал ФГУП "Росспиртпром", 49% акций контролировали представители бывшего ОПС "Уралмаш". В прошлом году они продали 40% этого пакета неравными частями физическим лицам, в том числе менеджменту предприятия. ФГУП "Росспиртпром", владеющее контрольными пакетами ЕВШК, до недавнего времени предпочитал не вмешиваться в деятельность предприятия.

Свое отношение к екатеринбургскому комбинату ФГУП "Росспиртпром" изменил 22 апреля нынешнего года, когда на внеочередном собрании акционеров (состоялось в Москве) было принято решение об отставке гендиректора ОАО "ЕВШК" Владимира Минеева. На должность руководителя по решению держателя контрольного пакета акций был назначен Дмитрий Лебедев, который до недавнего времени являлся советником гендиректора ФГУП "Росспиртпром".

"Росспиртпром" комментировать свое решение отказался. Однако господин Лебедев сообщил "Ъ", что перед ним поставлена задача — наладить эффективную работу комбината. "На предприятии есть определенные трудности, но они не настолько велики, чтобы говорить о кризисе", — пояснил он в беседе с корреспондентом "Ъ". С приходом нового руководства на предприятии уже прошли кадровые перестановки. В частности, отстранен от должности директор ООО "Торговый дом "ЕВШК"" (100%-ная "дочка" комбината. — "Ъ") Александр Барковский. На его место назначен Александр Солоутин.

ОАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" было основано в 1934 году. Первоначально выпускал сухие вина, с 1969 года начал производство шампанских вин, в том числе "Советское шампанское" (в феврале 2005 года правообладатель марки "Союзплодимпорт" запретил использование этой марки). Впоследствии была запущена линия по производству водки: "Екатерина", "Три карты", "Генерал Де Геннин", "Семь ключей"). В прошлом году и это производство было свернуто из-за неконкурентоспособности. В 2004 году ЕВШК произвел 795,1 тыс. декалитров продукции (около 30% от производства алкоголя в Свердловской области). Годовой оборот составил 500 млн руб. По данным министерства сельского хозяйства Свердловской области, в прошлом году ВШК снизил выпуск продукции почти на 8%, а убытки, по данным "Ъ", превысили 50 млн рублей. На 1 апреля 2005 года кредиторская задолженность комбината составляет порядка 130 млн рублей.


Вчера экс-гендиректор ЕВШК Владимир Минеев (ему принадлежит 10% акций ЕВШК. — "Ъ") направил в Железнодорожный суд Екатеринбурга иск с требованием отменить решение внеочередного собрания акционеров об отстранении его от должности. "Я считаю это решение незаконным, так как собрание акционеров проходило в Москве, и на нем не присутствовал ни я как гендиректор и член совета директоров, ни миноритарные акционеры", — пояснил господин Минеев, добавив, что миноритарии также подали иски в суд, считая московское собрание нелегитимным. По его мнению, "Росспиртпром" пытается создать на комбинате кризисную ситуацию, чтобы впоследствии начать процедуру банкротства. "Комбинат после моего ухода не может реализовать продукцию, так как налоговая инспекция из-за долгов по акцизам, которые составляют порядка 4 млн рублей, приостановила работу акцизных складов", — пояснил господин Минеев, отметив, что в настоящее время примерно такая же ситуация складывается еще на двух ликероводочных предприятиях УрФО — ОАО "Шадринский ликероводочный завод" и ФГУП "Комбинат "Казак уральский"", где основным акционером также является ФГУП "Росспиртпром".

Недовольны ситуацией на ЕВШК и власти Свердловской области. По словам замминистра областного министерства сельского хозяйства Владимира Свириденко, предприятие за 4 месяца нынешнего года на 3% снизило производство продукции, а в апреле производство вообще было остановлено. При этом он указал на то, что ЕВШК смог бы выйти из сложившейся ситуации, если бы снова начал выпуск водочной продукции, которая в свое время пользовалась спросом.

В "Росспиртпроме" комментировать ситуацию категорически отказались. "Позиция руководства у нас такая, что мы не будем комментировать ситуацию вокруг ЕВШК", — заявили в пресс-службе ФГУП.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003