Чехи гонят сливовицу и едут за спиртом в Германию

Среда, 19 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В эти выходные в Чехии вступил в силу запрет на продажу спиртного крепче 20 градусов

После серии отравлений в Чехии введен полный запрет на продажу крепких спиртных напитков. Пока медики борются за жизнь пациентов, местные жители учатся гнать сливовицу и яблочный самогон.

Запрет на продажу напитков крепче 20 градусов вступил в силу в эти выходные. Первые сообщения о массовых отравлениях появились еще две недели назад, но только теперь стало ясно, что без радикальных мер не обойтись. На сегодняшний день в больницы Чехии обратился уже 41 человек, из них только 20 удалось спасти.

Полиция забила тревогу, по всей стране проходят проверки киосков и рынков. Почти в каждой пятой торговой точке обнаружены нелегальные спиртные напитки. В итоге, несмотря на то что сухой закон угрожает бюджету Чехии потерей более 18 млн крон (962 тысяч долларов) ежедневно, запрет все-таки ввели. Местные СМИ сообщают, что власти обещают чехам вернуть на прилавки крепкие напитки уже через несколько недель. А на дверях супермаркетов и местных баров висят объявления, которые советуют не рассчитывать на наливки и ликеры как минимум до Рождества.

Алкогольный кризис затронул и наших соотечественников, для которых даже чешское пиво без водки — деньги на ветер. Поездка в Прагу без дегустации «Бехеровки» и сливовицы кажется неинтересной. У тех россиян, которые попали под начало действия запрета на крепкий алкоголь, была надежда на магазины беспошлинной торговли в аэропортах (duty-free), но и та не оправдалась. В разговоре с «Трудом» двое туристов рассказали, что торговлю алкоголем прикрыли и в аэропортах. Витрины, конечно, не опустошены, как в супермаркетах самой Чехии, но все закрыто прозрачной шторкой, видимо, до выяснения обстоятельств. «Честное слово, все точно по поговорке «видит око, да зуб неймет»», — делится вернувшаяся из Чехии два дня назад Анна.

Кстати, те, кто вернулся из вояжа около недели назад, отмечают: несмотря на все новые смерти, вплоть до самого запрета алкоголь продавали без ограничений, в том числе и в duty-free — ассортимент был широк, а продажа — свободна. Так что русские туристы летели домой, радостно позвякивая бутылками. Перспектива отравления никого не пугала.

Местные жители находят выход из положения с помощью подручных средств и готовятся к долгосрочной «засухе» в магазинах и барах. «Сначала появились объявления о том, что крепких напитков не будет пару недель, теперь на магазинах и барах висят предупреждения, что такой радости нам не видать до Рождества, а то и до Нового года, — рассказала «Труду» россиянка Мария Седловская, переехавшая в Чехию несколько лет назад. — Сама я не пью крепкий алкоголь, но коллеги рассказывают, что многие уже начали гнать дома сливовицу и самогон из яблок. Официально это запрещено, но не у всех есть возможность привезти любимые напитки из-за границы, например через друзей. Среди обывателей начались разговоры о том, что стоит организовывать поездки в Германию для своих за алкоголем. Однако есть опасения, что этот канал также быстро прикроют полицейские».

Как некачественный алкоголь попал в продажу, до сих пор неясно. Серии отравлений зафиксированы не только в Чехии, но и в соседней с ней Польше. Причем и поляки, и чехи во всех бедах винят друг друга. Пока полиция обеих стран выясняет обстоятельства, эксперты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) прогнозируют рост суррогатного сегмента рынка в европейских странах до 30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru