Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Хозяйства отказались от производства зерна

Хозяйства отказались от производства зерна

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Установившаяся по-летнему теплая и сухая погода последних дней "выгнала" нас на огороды. А вот шума тракторов на полях СПК и КФХ пока не слышно.
Не затягивают ли с посевной сельхозпредприятия? С этого вопроса начался наш разговор с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Зоси-мой Пахтусовым.
- Я бы отметил, что и в прошлые годы весенне-полевые работы начинались примерно в эти же сроки. Так, в 2003-м, по сводке на 17 мая, было посеяно в районе всего 17 гектаров, в 2004 году, по данным на 28 мая, 20 га - зерновых и 4,5 гектара - однолетних. Но привел эти цифры не для оправдания. Теплые майские дни прогрели почву до 6-8 градусов, что вполне позволяет вести посев однолетних и многолетних культур. К тому же в этом году намного быстрее "подходят" поля, особенно в пойме реки, потому как в большинстве своем не затоплялись. Мы настраиваем руководителей хозяйств не тянуть с началом полевых работ. Благо погода и почва позволяют это делать. Кстати, "шум тракторов" уже слышен в Никольском и Шалимове. Там приступили к пахоте, культивации, дискованию.
- Зосима Алексеевич, велики ли в текущем году посевные площади? С какими проблемами сталкиваются в хозяйствах при подготовке к полевым работам?
- Коллективные и крестьянские хозяйства планируют посеять 612 гектаров, в прошлом году - 626 га. К сожалению, нынешней весной впервые ни один сельхозкооператив, ни одно крестьянское хозяйство не будут вести сев зерновых. Правда, и в 2004-ом только два СПК их сеяли, но и то пришлось убрать на зеленый корм. Поэтому хозяйства перешли от производства собственного зерна на закупку концентрированных кормов. Это экономически выгоднее, да и отдача больше.
В структуре посевных культур нынешней весны в основном однолетние - 541 гектар и беспокровный посев многолетних трав - 30 га. Также будет посажено 40 гектаров картофеля. КФХ "Анюта", "Бушуевых" посадят немного моркови, свеклы, капусты. Так что объемы работ невелики, но забот у крестьян немало.
Из проблем выделил бы две самые злободневные последних лет - нехватка людей и техники. Тракторов вроде бы и достаточно, однако они настолько изношены, что после ремонта, бывает, и до поля доехать не могут - по дороге ломаются.
Но есть некоторые изменения к лучшему. С горюче-смазочными материалами в этом году полегче - есть небольшой запас. Да на такие посевные площади немного ГСМ и надо. Практически решены все вопросы с обеспечением семенами. В этом помогли государство и особенно районная администрация. Из местного бюджета хозяйствам было выделено на безвозмездной основе на закупку овса, многолетних трав и вики 211,5 тысячи рублей.
Причем, что очень важно, своевременно, накануне посевной. Из федерального бюджета, согласно постановлению правительства о поддержке хозяйств по завозу многолетних трав и яровых культур для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, тоже обещают компенсировать часть затрат на их приобретение. В настоящее время оформляем необходимые документы. Область компенсирует СПК "Никольск" затраты на закупку двух тонн элитных семян картофеля.
Следует отметить, что всем сельхозпредприятиям,работавшим с органикой, областной бюджет в общей сложности компенсировал более 400 тысяч рублей. Предусмотрена компенсация в федеральном и областном бюджетах и на приобретение минеральных удобрений. Но из-за недостатка собственных первоначальных финансовых средств в этом году ни одно хозяйство их не закупало.
- Вы говорили, что в СПК и КФХ не хватает техники. Неужели они не могут накопить хотя бы на один трактор? К тому же правительственные, областные чиновники предлагают крестьянам использовать лизинг для ее приобретения. Наши хозяйства этим воспользовались? Есть ли возможность помочь им средствами местного бюджета?
- За счет собственных средств только КФХ "Русь" купило колесный трактор ЛТЗ-60. В районном бюджете для сельхозпредприятий на обновление основных фондов и приобретение оборудования и машин заложена определенная сумма. СПК "Слобода" уже купил на эти деньги новый агрегат для расфасовки молока. СПК "Ни-кольск" планирует приобрести двигатель для немецкого кормозаготовительного комплекса. Вот, пожалуй, самые крупные приобретения этого года. Теперь о лизинге. Действительно, существуют федеральные и областные лизинговые программы. Так, в области на закупку по ним техники в текущем году выделено 40 миллионов рублей вместо 15 млн в 2004-м. Но чтобы попасть в программу, одной заявки мало. Во- первых, специальная областная комиссия проводит конкурс среди претендентов. Ведь 40 миллионов на всю область - это совсем не много. Поэтому идет отбор хозяйств по многим параметрам: объемы производимой продукции, финансовое состояние и так далее. Во-вторых, даже если хозяйство пройдет конкурс, чтобы получить по лизингу тот же трактор, оно должно гарантировать выполнение, я бы сказал, очень жестких условий: не иметь задолженности по налогам в бюджеты всех уровней и платежам во внебюджетные фонды, представить трехкратный залог стоимости приобретаемой сельхозмашины и т.д. Перечень таких требований почти на двух страницах напечатан. Вот почему ни в прошлом, ни в текущем году наши хозяйства лизингом так и не рискнули воспользоваться. Поэтому придется и посевную, и сенокос, который намного важнее, проводить на имеющейся в наличии технике. Сейчас ведется ее ремонт. Он потребует немалых денежных средств, но надеюсь, что хозяйства с выездом в поле не задержатся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003