Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Битва против хлеба

Битва против хлеба

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Погода и аграрии сократят урожай зерна в России
Росстат опубликовал сенсационные данные о том, что к 1 мая сельхозпредприятия засеяли зерном почти вдвое меньше площадей, чем в прошлом году. К концу месяца отставание немного компенсируется, однако уровень 2004 года достигнут не будет. По мнению аналитиков, аграрные власти сокращают посевные площади намеренно, чтобы не повторить опыт прошлого года. Тогда рынок был завален зерном и цены на него были очень низки. Рядовым гражданам новации аграриев – не в радость. Хлеба будет мало, а значит, цены на него скоро начнут подниматься.
На начало мая, утверждает Росстат, яровые были засеяны на площади
4 млн. га. Это на 49,1% меньше, чем на то же время прошлого года. Зерновые (без кукурузы) посеяны на 2,5 млн. га, или на 52,9% меньше, чем год назад. Самое впечатляющее сокращение коснулось пшеницы – ее посевы уменьшились в 3,3 раза до 252 тыс. га.
По официальной версии, главный виновник – погода. Так, к примеру, в Волгоградской области весенний сев задержался почти на две недели из-за дождей. По словам главы администрации Еланского района Виктора Добрыднева, погода в этом году не в первый раз подводит аграриев – в начале весны под ледяной коркой погибло много озимых. Похожая ситуация сложилась и во многих других областях России.
Безрадостный прогноз на предстоящий урожай дают и чиновники Минсельхоза. Министр Алексей Гордеев уже заявил, что зерна в этом году соберут от 66 млн. до 70 млн. тонн. Напомним: в прошлом году урожай составил 78 млн. тонн зерна, а в 2002 году – 86,5 млн. тонн. По словам г-на Гордеева, уборочные работы – опять же из-за погоды – могут быть перенесены на позднюю осень, а это приведет к потерям и снижению качества зерна. К тому же во многих сельскохозяйственных регионах страны ожидается летняя засуха. Так что министр советует готовиться стране к тому, что 2005 год станет для сельхозпредприятий критическим. Правда, по его словам, по статистике каждый седьмой год сельское хозяйство переживает упадок.
В отличие от нынешнего, прошлый год был очень удачным для отечественного сельского хозяйства. По официальным данным, агропроизводство выросло на 1,5%, а продовольственной пшеницы собрали на треть больше, чем в 2003 году. Минсельхоз ожидал, что нынешней осенью урожай увеличится на 11 млн. тонн. Это должно было позволить России полностью удовлетворить потребность в зерне – как продовольственном, так и фуражном, которое необходимо для животноводства. Около 8 млн. тонн планировалось отправить на экспорт. Однако расчеты агрочиновников уже не в первый раз оказываются несостоятельными.
Между тем многие аналитики не видят причин для паники. "Сев только начался, поэтому еще рано говорить о последствиях сокращения посевных площадей, – заявил "Новым Известиям" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Только в начале июня, когда сев закончится, можно будет говорить о том, чего засеяли больше или меньше. Вероятно, сельхозпредприятиям удастся выйти на прошлогодние показатели".
В последние дни отставание действительно стало сокращаться. Это происходит в основном за счет Центрального и Приволжского федеральных округов. Тем не менее прошлогодних показателей вряд ли удастся достичь. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевные площади уменьшатся на 1–1,5 млн. га.
Впрочем, эксперт ИКАР Игорь Павенский уверен, что даже при меньшем урожае дефицита зерна не будет. "Текущий прогноз ИКАР на этот год – 75 млн. тонн, в прошлом году он был на уровне 78,1 млн. тонн, – заявил "НИ" специалист. – Недобор по яровым будет частично возмещен озимыми зерновыми, которых сохранится больше прошлогодних примерно на 1,4 млн. га. Кроме этого озимые посевы в лучшем состоянии, чем в прошлом году". Он считает, что, поскольку валовой сбор уменьшится на фоне относительно высоких запасов, а в животноводстве значительного роста потребления зерна не произойдет, дефицита на рынке или значительного роста цен быть не должно. А среди причин, вызвавших сокращение посевов, помимо погоды, оба эксперта назвали плохое состояние и недостаток техники, а также резкий рост цен на топливо – за последний год они поднялись на 40–60%.
Впрочем, есть и другой взгляд на эту проблему. "Сегодня производителю выгоден дефицитный рынок, – рассказала "НИ" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Как показывает опыт предыдущих лет, обильный урожай может привести к обвалу рынка – избытки зерна просто гниют". В этом по словам г-жи Тюриной, причина того, что в планах на этот год посевные площади сократили с 52,4 млн. га до 49,2 млн. "Увеличения посевных площадей можно будет ожидать в том случае, если производитель будет уверен, что сможет продать тонну зерна за 120 долларов, – продолжает Елена Тюрина. – В сегодняшних условиях, когда цена может упасть до 60 долларов, а потом внезапно взлететь до 150, аграрии предпочитают не рисковать и не выращивать зерно в избытке".
Конечно же, сокращение урожая может привести к росту цен на хлеб. Однако он у нас дорожает вне зависимости от того, сколько стоят зерно и мука. Вспомним: в прошлом году цены на сырье были очень низкими, а хлеб, по данным Росстата, все равно подорожал в целом по России почти на 17%, более чем в полтора раза "обогнав" инфляцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003