Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Битва против хлеба

Битва против хлеба

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Погода и аграрии сократят урожай зерна в России
Росстат опубликовал сенсационные данные о том, что к 1 мая сельхозпредприятия засеяли зерном почти вдвое меньше площадей, чем в прошлом году. К концу месяца отставание немного компенсируется, однако уровень 2004 года достигнут не будет. По мнению аналитиков, аграрные власти сокращают посевные площади намеренно, чтобы не повторить опыт прошлого года. Тогда рынок был завален зерном и цены на него были очень низки. Рядовым гражданам новации аграриев – не в радость. Хлеба будет мало, а значит, цены на него скоро начнут подниматься.
На начало мая, утверждает Росстат, яровые были засеяны на площади
4 млн. га. Это на 49,1% меньше, чем на то же время прошлого года. Зерновые (без кукурузы) посеяны на 2,5 млн. га, или на 52,9% меньше, чем год назад. Самое впечатляющее сокращение коснулось пшеницы – ее посевы уменьшились в 3,3 раза до 252 тыс. га.
По официальной версии, главный виновник – погода. Так, к примеру, в Волгоградской области весенний сев задержался почти на две недели из-за дождей. По словам главы администрации Еланского района Виктора Добрыднева, погода в этом году не в первый раз подводит аграриев – в начале весны под ледяной коркой погибло много озимых. Похожая ситуация сложилась и во многих других областях России.
Безрадостный прогноз на предстоящий урожай дают и чиновники Минсельхоза. Министр Алексей Гордеев уже заявил, что зерна в этом году соберут от 66 млн. до 70 млн. тонн. Напомним: в прошлом году урожай составил 78 млн. тонн зерна, а в 2002 году – 86,5 млн. тонн. По словам г-на Гордеева, уборочные работы – опять же из-за погоды – могут быть перенесены на позднюю осень, а это приведет к потерям и снижению качества зерна. К тому же во многих сельскохозяйственных регионах страны ожидается летняя засуха. Так что министр советует готовиться стране к тому, что 2005 год станет для сельхозпредприятий критическим. Правда, по его словам, по статистике каждый седьмой год сельское хозяйство переживает упадок.
В отличие от нынешнего, прошлый год был очень удачным для отечественного сельского хозяйства. По официальным данным, агропроизводство выросло на 1,5%, а продовольственной пшеницы собрали на треть больше, чем в 2003 году. Минсельхоз ожидал, что нынешней осенью урожай увеличится на 11 млн. тонн. Это должно было позволить России полностью удовлетворить потребность в зерне – как продовольственном, так и фуражном, которое необходимо для животноводства. Около 8 млн. тонн планировалось отправить на экспорт. Однако расчеты агрочиновников уже не в первый раз оказываются несостоятельными.
Между тем многие аналитики не видят причин для паники. "Сев только начался, поэтому еще рано говорить о последствиях сокращения посевных площадей, – заявил "Новым Известиям" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Только в начале июня, когда сев закончится, можно будет говорить о том, чего засеяли больше или меньше. Вероятно, сельхозпредприятиям удастся выйти на прошлогодние показатели".
В последние дни отставание действительно стало сокращаться. Это происходит в основном за счет Центрального и Приволжского федеральных округов. Тем не менее прошлогодних показателей вряд ли удастся достичь. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевные площади уменьшатся на 1–1,5 млн. га.
Впрочем, эксперт ИКАР Игорь Павенский уверен, что даже при меньшем урожае дефицита зерна не будет. "Текущий прогноз ИКАР на этот год – 75 млн. тонн, в прошлом году он был на уровне 78,1 млн. тонн, – заявил "НИ" специалист. – Недобор по яровым будет частично возмещен озимыми зерновыми, которых сохранится больше прошлогодних примерно на 1,4 млн. га. Кроме этого озимые посевы в лучшем состоянии, чем в прошлом году". Он считает, что, поскольку валовой сбор уменьшится на фоне относительно высоких запасов, а в животноводстве значительного роста потребления зерна не произойдет, дефицита на рынке или значительного роста цен быть не должно. А среди причин, вызвавших сокращение посевов, помимо погоды, оба эксперта назвали плохое состояние и недостаток техники, а также резкий рост цен на топливо – за последний год они поднялись на 40–60%.
Впрочем, есть и другой взгляд на эту проблему. "Сегодня производителю выгоден дефицитный рынок, – рассказала "НИ" генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Как показывает опыт предыдущих лет, обильный урожай может привести к обвалу рынка – избытки зерна просто гниют". В этом по словам г-жи Тюриной, причина того, что в планах на этот год посевные площади сократили с 52,4 млн. га до 49,2 млн. "Увеличения посевных площадей можно будет ожидать в том случае, если производитель будет уверен, что сможет продать тонну зерна за 120 долларов, – продолжает Елена Тюрина. – В сегодняшних условиях, когда цена может упасть до 60 долларов, а потом внезапно взлететь до 150, аграрии предпочитают не рисковать и не выращивать зерно в избытке".
Конечно же, сокращение урожая может привести к росту цен на хлеб. Однако он у нас дорожает вне зависимости от того, сколько стоят зерно и мука. Вспомним: в прошлом году цены на сырье были очень низкими, а хлеб, по данным Росстата, все равно подорожал в целом по России почти на 17%, более чем в полтора раза "обогнав" инфляцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Япония и ФАО окажет финансовую помощь Кыргызстану на приобретение агротехники |
18: 20
В агропарке «Сибирь» планируется строительство зерноперерабатывающего комплекса |
17: 00
Мираторг планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель |
16: 20
В феврале Индонезия увеличила экспорт пальмового масла |
16: 20
Россия в 2017/18 МГ может нарастить экспорт пшеницы |
16: 00
В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. единиц |
15: 40
В 2017/18 МГ в Аргентине ожидается сокращение площади сева соевых бобов |
15: 20
В Казахстане к 1 апреля запасы масличных культур составили более 768 тыс. тонн |
14: 40
Беларусь: в т.г. доля рапса в общей структуре посевов возрастет впервые за 5 лет |
14: 40
ЮАР: прогноз производства кукурузы может быть снижен |
14: 00
В Украине дорожают семена льна |
14: 00
В Узбекистане в 2017 году рост ВВП составит 6% – прогноз |
13: 40
«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL |
13: 40
Россия будет договариваться с Турцией только после отмены ограничений на экспорт зерна - Дворкович |
13: 20
Британский производитель алкоголя Diageo сокращает штат на 100 человек из-за Brexit |
13: 00
В I квартале т.г. производство молока в российских хозяйствах возросло на 1,5% - Минсельхоз |
13: 00
Беларусь: в Могилевской области завершается сев ранних яровых и зернобобовых |
12: 40
В январе-феврале импорт пальмового масла в РФ снизился на 17,2% - Росстат |
12: 40
Выручка «Русагро» выросла в I квартале 2017 года на 8,28%, до 20,14 млрд рублей |
12: 20
Власти Крыма планируют обеспечить Россию помидорами в течение трех-пяти лет |
12: 20
Темпы падения табачного рынка ускорились в начале года |
12: 00
Рост выручки Pernod Ricard замедлился в 3-м финквартале из-за Китая и Индии |
12: 00
Россия будет наращивать экспорт масложировой продукции в страны Азии и Ближнего Востока |
11: 40
ФАС: субсидирование отдельных производителей приведет к росту цен |
11: 40
Нелегальную водку сольют мягко |
11: 40
Мэр Нью-Йорка предложил установить в городе самые высокие цены на сигареты в США |
11: 40
Белорусские ученые разработали технологию для ускорения селекции ржи |
11: 40
Вопросы с поставками российского зерна в Бразилию пока не решены – Минсельхоз РФ |
11: 20
Российские хлебопеки готовятся работать в условиях безвозвратных поставок в супермаркеты |
11: 20
Турция вновь объявила тендеры на импорт кукурузы и пшеницы |
11: 00
"Белая птица" может достроить Сергиевскую птицефабрику |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003