Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

Понедельник, 17 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования мирового рынка систем/решений для управления трафиком.

В настоящий момент большинство интернет-провайдеров как в России, так и в мире столкнулись с проблемой роста требований своих клиентов в сегменте B2C к качеству предоставляемых услуг. Но при этом у провайдеров отсутствует техническая возможность быстрой модернизации сетей передачи данных до соответствующего этим требованиям уровня. Для решения проблемы операторы используют DTM-решения, как правило, такие, как DPI и PCRF, которые позволяют снизить и распределить нагрузку на сеть за счет изменения приоритетов трафика и отдельно взятых пользователей.

Нагрузка на сеть может значительно варьироваться, в зависимости от времени суток в регионе работы или в зависимости от того, является день выходным или рабочим. В часы наибольшей загруженности сети операторов могут быть значительно перегружены, что негативно сказывается на скорости работы в сети и качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, на данный момент почти все интернет-провайдеры предоставляют услуги доступа в интернет по безлимитным тарифным планам. Однако в последнее время данная политика провайдеров уменьшает маржинальность их бизнеса в связи с развитием новых сервисов, использующих большие объемы трафика, таких как файлообменные P2P-сервисы и видеосервисы.

В настоящий момент в России в сегменте B2C около 76% исходящего и 50% входящего трафика составляет P2P-трафик (трафик файлообменных сетей), который генерируют всего 3% абонентов. Намного меньше трафика приходится на передачу данных по протоколу HTTP – 33% входящего трафика.

На зарубежном рынке представлено большое количество решений по управлению трафиком, производителями данных решений являются, например, Openet, Flash Networks, Allot Communications, BlueCoat, Crescendo Networks, Oversi, PeerApp, Huawei, Tekelec и другие.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 г. объем рынка систем управления трафиком составлял $1 млрд, а объем данного рынка к 2016 г. может составить около $2 млрд. Таким образом, среднегодовой рост объема рынка систем управления трафиком за период с 2011 по 2015 г. составит около 15%.

Смежный рынок решений DPI, по оценкам исследовательских агентств, также имеет значительные перспективы развития. Компании Heavy Reading и Infonetics Research дают наиболее оптимистичные прогнозы развития данного рынка: $2,7 и $2 млрд соответственно. Одним из движущих факторов являются государственные инициативы в некоторых странах, согласно которым в целях государственной безопасности провайдер должен отслеживать трафик клиентов.

Наиболее крупными поставщиками решений по управлению трафиком на мировом рынке являются Openet, Huawei, Tekelec, Amdocs. При этом на данном рынке представлено множество других решений, конкуренция между компаниями-поставщиками является достаточно высокой. Явный лидер отсутствует, так как доля наиболее крупной компании по состоянию на август 2012 г. составляла около 9%.

Отсутствие явного лидера может объясняться высокой сложностью перехода потребителей от одного решения к другому: системы по управлению трафиком от различных производителей имеют сходный функционал, но при внедрении поставщик производит дополнительную кастомизацию под нужды конкретного клиента, что осложняет впоследствии такой переход.

Рынок DPI по состоянию на 2011 г. составил около $530 млн, рынок PCRF – около $470 млн.

На рынке DPI-решений крупнейшими компаниями являются Procedure Networks, Allot Communications, Sandvine.

Российские интернет-провайдеры сталкиваются с аналогичными западным проблемами: рост требований пользователей к пропускной способности каналов передачи данных при ограниченной возможности модернизации непосредственно сетевых инфраструктуры и оборудования. Поэтому им достаточно интересен рынок систем управления трафиком.

Отечественный рынок решений по управлению трафиком, по мнению J’son & Partners Consulting, будет следовать общемировым тенденциям и на протяжении ближайших пяти лет покажет значительный рост. При этом российские производители решений по управлению трафиком почти не представлены на рынке, что объясняется большой конкуренцией со стороны западных компаний, которые работают на рынке уже достаточно длительное время и подтвердили на практике успешность внедрения своих систем.

В то же время DTM-решения могут использоваться операторами не только для поддержания уровня QoE, но и для предоставления дополнительных услуг, а также для контроля справедливого потребления ресурсов своими абонентами.

В настоящий момент на мировом рынке управления трафиком работают более 20 компаний, предлагающих решения с использованием различного рода технологий, таких как DPI, управление политиками, «прозрачное» кэширование. Эти системы дают возможность операторам снизить расходы на модернизацию имеющейся инфраструктуры на фоне растущего трафика в связи с набирающими популярность сервисами, потребляющими значительные объемы данных. Также внедрение DTM-систем оказывает положительное влияние на развитие рынка, позволяя операторам внедрять инновационные услуги и тарифные планы.

По мнению J’son & Partners Consulting, спрос на данный тип услуг в России будет стабилен, несмотря на то, что на рынке практически не представлено российских решений. С учетом опыта и количества наработок, накопленных зарубежными компаниями, в ближайшие 5 лет ситуация с доминированием иностранных разработчиков на российском рынке, по-видимому, кардинально не изменится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Покупка iPhone X за рубежом и у нас: рассуждения о нюансах! |
18: 20
Huawei высмеяла Face ID и пообещала представить по-настоящему защищенный смартфон |
18: 20
Роботы-игрушки, которые можно купить |
17: 40
Мы нашли самую дикую сумку для пояса |
17: 40
«Альфа-банк» наймёт на работу подростков для разработки и продвижения молодежных продуктов |
17: 20
Десант к бою готов! Вышла долгожданная игра Iron Marines от создателей Kingdom Rush |
17: 20
iPhone X не должен быть инновацией, это нормально |
16: 20
Владельцы смартфонов на Android притворяются, что у них iPhone X |
16: 20
Tesla запатентовала станцию быстрой замены батарей |
16: 20
Авторы популярных Telegram-каналов о продаже «Бывшей» |
16: 00
Сегодняшний апдейт iOS 11 убьет старые 32-битные приложения |
16: 00
Сеть коворкингов «Ключ» привлекла 150 млн рублей от совладельца «Технониколя» и основателя CarPrice |
15: 40
Безрамочный смартфон Nubia показался на рендере |
15: 40
Что если свободы воли не существует? |
15: 20
Как подготовиться к обновлению до iOS 11 |
15: 20
Как создаются бюджетные спецэффекты в стиле "Матрицы": хитрости режиссера |
15: 00
Пользователи PS4 и Xbox One впервые смогли сыграть между собой |
15: 00
ФАС проверит ранжирование сайтов в поисковой выдаче Google и «Яндекса» |
15: 00
Microsoft назначила большой анонс по Windows Mixed Reality на 3 октября |
14: 40
Acer выпустила игровые ноутбуки Predator Helios 300 в России |
14: 20
Вещь дня: Bluetooth-гарнитура Shure со сменным проводом |
14: 20
Google научит камеру Pixel 2 различать окружающие объекты |
14: 20
ФАС продлила рассмотрение сделки «Яндекс.Такси» и Uber до середины ноября |
14: 20
Опубликована фотография смартфона Huawei Mate 10 |
14: 00
«Яндекс» представил платформу для автомобилей — аналог Apple CarPlay и Android Auto |
14: 00
Системные платы с набором логики Intel Z370, вероятно, несовместимы с CPU Kaby Lake |
14: 00
Google научил Gmail превращать адреса и телефоны в ссылки |
13: 00
В России появятся автомобили с Яндексом на борту |
12: 40
Подушка, охлаждающаяся автоматически |
12: 00
Люди отказываются от покупки iPhone 8 и ждут старта продаж iPhone X |
12: 00
Uber начал страховать пассажиров в тестовом режиме |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003