Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

Понедельник, 17 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования мирового рынка систем/решений для управления трафиком.

В настоящий момент большинство интернет-провайдеров как в России, так и в мире столкнулись с проблемой роста требований своих клиентов в сегменте B2C к качеству предоставляемых услуг. Но при этом у провайдеров отсутствует техническая возможность быстрой модернизации сетей передачи данных до соответствующего этим требованиям уровня. Для решения проблемы операторы используют DTM-решения, как правило, такие, как DPI и PCRF, которые позволяют снизить и распределить нагрузку на сеть за счет изменения приоритетов трафика и отдельно взятых пользователей.

Нагрузка на сеть может значительно варьироваться, в зависимости от времени суток в регионе работы или в зависимости от того, является день выходным или рабочим. В часы наибольшей загруженности сети операторов могут быть значительно перегружены, что негативно сказывается на скорости работы в сети и качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, на данный момент почти все интернет-провайдеры предоставляют услуги доступа в интернет по безлимитным тарифным планам. Однако в последнее время данная политика провайдеров уменьшает маржинальность их бизнеса в связи с развитием новых сервисов, использующих большие объемы трафика, таких как файлообменные P2P-сервисы и видеосервисы.

В настоящий момент в России в сегменте B2C около 76% исходящего и 50% входящего трафика составляет P2P-трафик (трафик файлообменных сетей), который генерируют всего 3% абонентов. Намного меньше трафика приходится на передачу данных по протоколу HTTP – 33% входящего трафика.

На зарубежном рынке представлено большое количество решений по управлению трафиком, производителями данных решений являются, например, Openet, Flash Networks, Allot Communications, BlueCoat, Crescendo Networks, Oversi, PeerApp, Huawei, Tekelec и другие.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 г. объем рынка систем управления трафиком составлял $1 млрд, а объем данного рынка к 2016 г. может составить около $2 млрд. Таким образом, среднегодовой рост объема рынка систем управления трафиком за период с 2011 по 2015 г. составит около 15%.

Смежный рынок решений DPI, по оценкам исследовательских агентств, также имеет значительные перспективы развития. Компании Heavy Reading и Infonetics Research дают наиболее оптимистичные прогнозы развития данного рынка: $2,7 и $2 млрд соответственно. Одним из движущих факторов являются государственные инициативы в некоторых странах, согласно которым в целях государственной безопасности провайдер должен отслеживать трафик клиентов.

Наиболее крупными поставщиками решений по управлению трафиком на мировом рынке являются Openet, Huawei, Tekelec, Amdocs. При этом на данном рынке представлено множество других решений, конкуренция между компаниями-поставщиками является достаточно высокой. Явный лидер отсутствует, так как доля наиболее крупной компании по состоянию на август 2012 г. составляла около 9%.

Отсутствие явного лидера может объясняться высокой сложностью перехода потребителей от одного решения к другому: системы по управлению трафиком от различных производителей имеют сходный функционал, но при внедрении поставщик производит дополнительную кастомизацию под нужды конкретного клиента, что осложняет впоследствии такой переход.

Рынок DPI по состоянию на 2011 г. составил около $530 млн, рынок PCRF – около $470 млн.

На рынке DPI-решений крупнейшими компаниями являются Procedure Networks, Allot Communications, Sandvine.

Российские интернет-провайдеры сталкиваются с аналогичными западным проблемами: рост требований пользователей к пропускной способности каналов передачи данных при ограниченной возможности модернизации непосредственно сетевых инфраструктуры и оборудования. Поэтому им достаточно интересен рынок систем управления трафиком.

Отечественный рынок решений по управлению трафиком, по мнению J’son & Partners Consulting, будет следовать общемировым тенденциям и на протяжении ближайших пяти лет покажет значительный рост. При этом российские производители решений по управлению трафиком почти не представлены на рынке, что объясняется большой конкуренцией со стороны западных компаний, которые работают на рынке уже достаточно длительное время и подтвердили на практике успешность внедрения своих систем.

В то же время DTM-решения могут использоваться операторами не только для поддержания уровня QoE, но и для предоставления дополнительных услуг, а также для контроля справедливого потребления ресурсов своими абонентами.

В настоящий момент на мировом рынке управления трафиком работают более 20 компаний, предлагающих решения с использованием различного рода технологий, таких как DPI, управление политиками, «прозрачное» кэширование. Эти системы дают возможность операторам снизить расходы на модернизацию имеющейся инфраструктуры на фоне растущего трафика в связи с набирающими популярность сервисами, потребляющими значительные объемы данных. Также внедрение DTM-систем оказывает положительное влияние на развитие рынка, позволяя операторам внедрять инновационные услуги и тарифные планы.

По мнению J’son & Partners Consulting, спрос на данный тип услуг в России будет стабилен, несмотря на то, что на рынке практически не представлено российских решений. С учетом опыта и количества наработок, накопленных зарубежными компаниями, в ближайшие 5 лет ситуация с доминированием иностранных разработчиков на российском рынке, по-видимому, кардинально не изменится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31