Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

В ближайшие 5 лет на российском рынке решений для управления трафиком будут доминировать иностранные разработчики

Понедельник, 17 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования мирового рынка систем/решений для управления трафиком.

В настоящий момент большинство интернет-провайдеров как в России, так и в мире столкнулись с проблемой роста требований своих клиентов в сегменте B2C к качеству предоставляемых услуг. Но при этом у провайдеров отсутствует техническая возможность быстрой модернизации сетей передачи данных до соответствующего этим требованиям уровня. Для решения проблемы операторы используют DTM-решения, как правило, такие, как DPI и PCRF, которые позволяют снизить и распределить нагрузку на сеть за счет изменения приоритетов трафика и отдельно взятых пользователей.

Нагрузка на сеть может значительно варьироваться, в зависимости от времени суток в регионе работы или в зависимости от того, является день выходным или рабочим. В часы наибольшей загруженности сети операторов могут быть значительно перегружены, что негативно сказывается на скорости работы в сети и качестве предоставляемых услуг.

Кроме того, на данный момент почти все интернет-провайдеры предоставляют услуги доступа в интернет по безлимитным тарифным планам. Однако в последнее время данная политика провайдеров уменьшает маржинальность их бизнеса в связи с развитием новых сервисов, использующих большие объемы трафика, таких как файлообменные P2P-сервисы и видеосервисы.

В настоящий момент в России в сегменте B2C около 76% исходящего и 50% входящего трафика составляет P2P-трафик (трафик файлообменных сетей), который генерируют всего 3% абонентов. Намного меньше трафика приходится на передачу данных по протоколу HTTP – 33% входящего трафика.

На зарубежном рынке представлено большое количество решений по управлению трафиком, производителями данных решений являются, например, Openet, Flash Networks, Allot Communications, BlueCoat, Crescendo Networks, Oversi, PeerApp, Huawei, Tekelec и другие.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2011 г. объем рынка систем управления трафиком составлял $1 млрд, а объем данного рынка к 2016 г. может составить около $2 млрд. Таким образом, среднегодовой рост объема рынка систем управления трафиком за период с 2011 по 2015 г. составит около 15%.

Смежный рынок решений DPI, по оценкам исследовательских агентств, также имеет значительные перспективы развития. Компании Heavy Reading и Infonetics Research дают наиболее оптимистичные прогнозы развития данного рынка: $2,7 и $2 млрд соответственно. Одним из движущих факторов являются государственные инициативы в некоторых странах, согласно которым в целях государственной безопасности провайдер должен отслеживать трафик клиентов.

Наиболее крупными поставщиками решений по управлению трафиком на мировом рынке являются Openet, Huawei, Tekelec, Amdocs. При этом на данном рынке представлено множество других решений, конкуренция между компаниями-поставщиками является достаточно высокой. Явный лидер отсутствует, так как доля наиболее крупной компании по состоянию на август 2012 г. составляла около 9%.

Отсутствие явного лидера может объясняться высокой сложностью перехода потребителей от одного решения к другому: системы по управлению трафиком от различных производителей имеют сходный функционал, но при внедрении поставщик производит дополнительную кастомизацию под нужды конкретного клиента, что осложняет впоследствии такой переход.

Рынок DPI по состоянию на 2011 г. составил около $530 млн, рынок PCRF – около $470 млн.

На рынке DPI-решений крупнейшими компаниями являются Procedure Networks, Allot Communications, Sandvine.

Российские интернет-провайдеры сталкиваются с аналогичными западным проблемами: рост требований пользователей к пропускной способности каналов передачи данных при ограниченной возможности модернизации непосредственно сетевых инфраструктуры и оборудования. Поэтому им достаточно интересен рынок систем управления трафиком.

Отечественный рынок решений по управлению трафиком, по мнению J’son & Partners Consulting, будет следовать общемировым тенденциям и на протяжении ближайших пяти лет покажет значительный рост. При этом российские производители решений по управлению трафиком почти не представлены на рынке, что объясняется большой конкуренцией со стороны западных компаний, которые работают на рынке уже достаточно длительное время и подтвердили на практике успешность внедрения своих систем.

В то же время DTM-решения могут использоваться операторами не только для поддержания уровня QoE, но и для предоставления дополнительных услуг, а также для контроля справедливого потребления ресурсов своими абонентами.

В настоящий момент на мировом рынке управления трафиком работают более 20 компаний, предлагающих решения с использованием различного рода технологий, таких как DPI, управление политиками, «прозрачное» кэширование. Эти системы дают возможность операторам снизить расходы на модернизацию имеющейся инфраструктуры на фоне растущего трафика в связи с набирающими популярность сервисами, потребляющими значительные объемы данных. Также внедрение DTM-систем оказывает положительное влияние на развитие рынка, позволяя операторам внедрять инновационные услуги и тарифные планы.

По мнению J’son & Partners Consulting, спрос на данный тип услуг в России будет стабилен, несмотря на то, что на рынке практически не представлено российских решений. С учетом опыта и количества наработок, накопленных зарубежными компаниями, в ближайшие 5 лет ситуация с доминированием иностранных разработчиков на российском рынке, по-видимому, кардинально не изменится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003