Курганская область: развал совхоза заставил сельчан стать предпринимателями.

Среда, 18 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Десять лет назад братья Олейники решили стать фермерами: совхоз "Сухменский", где прежде они все вместе трудились, стал разваливаться. Пришлось крестьянам растить хлеб самостоятельно, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Начинали они с шестидесяти гектаров, из техники были тракторы "Беларусь" и Т-4, бороны, сеялки, машина ЗИЛ. Растили пшеницу. За эти годы купили комбайн, трактор Т-150. Сейчас у каждого по восемьдесят гектаров, на жизнь семье хватает. А всего в крестьянско-фермерских хозяйствах в настоящее время занято 60 человек, передало ИА "Альянс-Медиа".
С развалом совхоза с каждым годом росло число безработных женщин: закрылся детский сад, другие сельские учреждения. Педагог Ольга Боблева до прошлого года тоже была в их числе, пока ей не предложили стать семейным педагогом. Боблева набрала пятерых дошколят, которые стали посещать ее детский сад на дому.
Людмила Качанова открыла торговлю на дому после того, как местный магазин несколько раз был ограблен. Торговать на дому – дело хлопотное, но другой работы нет. В доме почтальона Галины Ляцковой калитка всегда открыта. Кто за конвертом придет, кто газету выписать, а кто пряников да печенья купить. На почте теперь все можно купить. А к Галине Олейник селяне за медицинской помощью обращаются. Двадцать семь лет она бессменно заведовала сельским фельдшерско-акушерским пунктом. Каждый житель у нее на контроле. Не забросила свою работу и хозяйка сельского очага культуры Галина Шведова: готовит для селян праздники, устраивает дискотеки. На стрижку и за вязаными изделиями идут к Людмиле Олейник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru